β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2006, 10:08

Полпред Баир Бальжиров «взорвет» бюджет Бурятии

В ближайшие несколько дней в Бурятии будет зарегистрирована крупная федеральная структура, владеющая высоколиквидными ценными бумагами и акциями российских предприятий-гигантов.

Ее появление в республике скорее всего ограничится одной- единственной сделкой - куплей-продажей акций и ценных бумаг. В этом случае, согласно действующему законодательству, налоги от совершенной операции как манна небесная упадут в республиканский бюджет и там останутся в полном распоряжении правительства Бурятии. Как стало известно «МК», сумма налогов от сделки может составить при самом скромном раскладе гораздо более 500 миллионов. Название структуры не разглашается.

В минувший вторник на заседании республиканского правительства президент Бурятии лишь вскользь упомянул об этом факте - как о реальном результате планомерной работы членов правительства по привлечению дополнительных доходов в республиканский бюджет. Леонид Потапов заявил, в частности, что по его распоряжению 13 апреля создана рабочая группа, возглавляемая Баиром Бальжировым, полномочным представителем Бурятии при президенте Российской Федерации, инициатором грандиозного проекта. Рабочей группе, в которую входят сенатор Виталий Малкин, члены правительства и Народного Хурала Бурятии, надлежит разработать прозрачный механизм распределения ожидаемых денежных средств по инвестиционным проектам, перечень которых также будет проходить тщательную экспертизу и утверждение. При этом всегда осторожный в оценках Леонид Потапов объявил, что предполагаемый эффект для экономики республики в результате сделки купли-продажи высоколиквидных акций составит более полумиллиарда рублей.

Регистрация федеральной структуры для совершения разовой операции с ценными бумагами - случай беспрецедентный даже для продвинутых регионов России, не говоря уже о Бурятии. Ведь проблема не в том, чтобы завести структуру в Бурятию, а в том, чтобы вывести ее из региона, который теряет. Сколько копий было сломано губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, чтобы добиться перерегистрации базирующейся в Омске «Сибнефти». В результате 14 миллиардов налогов (весь бюджет Бурятии. - Авт.), которые прежде оставались в Омской области, оказались в казне северной столицы России.

«Нужно было очень много поработать, - заявил «МК» Баир Бальжиров, также воздержавшийся от упоминания имени структуры и ее владельцев. - Этому событию предшествовала масса переговоров и консультаций, и благодаря влиянию, которое имеют в определенных кругах Москвы и президент Бурятии, и сенатор Виталий Малкин, решение этой сложной задачи, представляющей для республики консолидирующее значение, состоялось».

Принципиально решено: дополнительные деньги, которые ориентировочно должны поступить в бюджет в конце мая нынешнего года, будут направлены не на проедание, а исключительно на развитие Бурятии.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^