$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2013, 10:54

tltgorod.ru

МК в Бурятии: "Абоненты ОАО "Бурятэнергосбыт" обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужд"

Собственников многоквартирных домов ждет на этой неделе неприятный сюрприз 

Помимо традиционного платежа за электроэнергию в квартире оператор ОАО «Бурятэнергосбыт» выдаст новый квиток с пометкой «общедомовые нужды». В прошлом году в стране вступило в силу постановление правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354, которое ввело новые правила предоставления коммунальных услуг под лозунгом «Собственник платит за все!». Согласно правилам, все собственники многоквартирных домов обязаны в полном объеме нести расходы по своему дому, то есть оплачивать энергоресурсы не только потраченные внутри квартиры, но и внутри дома. Республиканская служба по тарифам уже рассчитала нормативы потребления коммунальных услуг, определенных в соответствии с новыми требованиями на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. В нашей республике с 1 января 2013 года собственники обязаны оплачивать расходы, понесенные домом по электроэнергии, а с 1 июля 2013 года — по теплу и воде. 

Что такое ОДН 

Общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии — это все то, что «потребляется» домом помимо квартир, как то: лампочка в подъезде, фонарь под козырьком, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и другого внутридомового оборудования. Плюсом идут технологические потери во внутридомовых сетях, которые неизбежны, если эти сети изношены. Как показала практика, дополнительные расходы на дом могут быть вызваны несанкционированным подключением к общим сетям разных коммерческих структур — магазинов, аптек, парикмахерских, кафе, коих по нынешним временам можно найти почти в каждом доме. 

Как это считается 

На первый взгляд, схема расчетов дополнительных платежей, дающих народу право жить в многоквартирных домах, проста. 1. На дом ставится общедомовой прибор учета, который фиксирует количество потребленной энергии домом за месяц. 2. Берутся данные электросчетчика по каждой квартире или коммерческой организации в этом доме и данные эти суммируются. 3. Из 1 вычитается 2, а полученное делится на все квартиры пропорционально их площади. То есть чем больше ваша квартира, тем больше вы будете платить за общедомовые нужды по сравнению с соседями.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 13 февраля 2013, 15:44

    Ника   Ответить

     

    Так мы же оплачиваем электроэнергию управляющим компаниям, а как же тарифы на содержание жилья?, соответственно они должны быть пересчитаны в сторону уменьшения.

  • 21 февраля 2013, 11:27

    ghj[j;bq   Ответить

     

    чтобы разобраться в платежах УК нужно на общем собрании жильцов принимать тариф и рассматривать его до копеечки, а потом постоянно контролировать расходы иначе так красиво расскажут что и ты еще останешся должен...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^