$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 февраля 2013, 15:02

newbur.ru

Судебные приставы Бурятии отметили сложности по сносу самоволок

Главный судебный пристав Бурятии Анатолий Дашиев сегодня отметил, что исполнение решений судов о сносе самоволок зачастую носит длительный характер. На это, по его словам, существует ряд причин. На днях власти города уже отметились выпадом в сторону приставов по освобождению земельных участков

Речь об этом зашла во время итогового совещания администрации Советского района двухдневной давности. На нём глава района Светлана Трифонова, в частности, подняла проблему самовольных занимаемых земель: за год только в этом районе было выявлено 130 самоволок.

- Основной проблемой является то, что из направленных 166 исполнительных листов об освобождении земельных участков судебными приставами фактически не исполнено ни одно. Это приводит к безнаказанности граждан. В связи с этим увеличивается самовольный захват земель, - подчёркивала Светлана Трифонова.

Между тем, по данным УФССП, исполнение решений судов о сносе незаконно возведенных строений зачастую носит длительный характер. Это связано с предоставлением неполных данных о месте нахождения должников; отсутствием их по месту нахождения объекта, подлежащего сносу; отсутствием планов размещения строений; предоставлением судами отсрочек; отсутствием у должников имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание в счет обеспечения расходов по совершению исполнительных действий.

Сегодня руководитель УФССП РФ по Бурятии Анатолий Дашиев на пресс-конференции сообщил, что на снос одного самовольно возведенного строения необходима сумма от 60 до 700 тысяч рублей.

При этом у взыскателей, которые имеют право участвовать в исполнении решения судов, такие денежные средства отсутствуют. В то время как выделение денежных средств из федерального бюджета представляет собой длительный по времени процесс.

Так, например, согласование финансирования сноса незаконно возведенного строения одного из индивидуальных предпринимателей заняло период с 2008 по 2011 год.

Владелец магазина «Жасмин» отказался пускать судебных приставов, закрывшись внутри здания. При этом бизнесмен ссылался на то, что до вынесения окончательного судебного решения снос здания является незаконным. Появилось и сообщение, мигом подхваченное российскими СМИ, о том, что владелец угрожает взорвать себя и магазин при помощи газовых баллонов.

Снос пристроя превратился в итоге в яркое действо, с участием пикетчиков, выбиванием плакатов из их рук и привлечением рьяных оппозиционерок Низовкиной и Стецуры. Как бы то ни было, громкий скандал разрешился в итоге сносом магазина. Счёт за него был позже предъявлен владельцу «Жасмина».

Всего в 2012 году в управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия на исполнении находилось 248 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений. В сравнении с предыдущим годом количество исполнительных производств сократилось на 67 исполнительных производств.

В результате деятельности судебных приставов было окончено 110 исполнительных производств, что составляет 44,4 процента от общего количества исполнительных производств находившихся на исполнении.

В настоящее время из 138 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, по 76 производствам исполнительные действия отложены и приостановлены, в том числе по 47 судом предоставлена отсрочка исполнения. Еще по 23 исполнительным производствам должники направили заявления в суд о предоставлении отсрочки. В рамках пяти исполнительных производств проводятся мероприятия по розыску должника.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 8 февраля 2013, 17:58

    Сутяга   Ответить

     

    Да - снос жуткое зрелище. Тем более в строение возведено за деньги и немалые. Кто же сове даст сломать

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^