$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2006, 12:18

Красноярский арбитраж отказал бурятскому молочнику

Вчера Арбитражный суд Красноярского края отказал в иске индивидуальному предпринимателю из Бурятии Вадиму Бреднию, который пытался оспорить решение краевого УФАС, признавшего сходство до степени смешения упаковки молока «Селенга» (торговая марка принадлежит Вадиму Бреднию) с продукцией ООО «Арта».

Судья Елена Чурилина решила, что претензии предпринимателя к предписанию антимонопольной службы не обоснованы. Представитель господина Бредния на суде не присутствовал, также не удалось получить комментарии и от самого предпринимателя. Сами антимонопольщики и представители ООО «Арта» назвали это решение логичным, однако предположили, что, скорее всего, господин Бредний обжалует его.

Вчера в Арбитражном суде Красноярского края состоялось итоговое заседание по иску индивидуального предпринимателя Вадима Бредния (Республика Бурятия), который пытался обжаловать предписание краевого УФАС. Напомним, «спорное» предписание было вынесено по жалобе ООО «Компания „Арта“», которое заметило, что упаковка молока, выпускаемого по заказу господина Бредния на ООО «Милко», очень похожа на их собственную продукцию. После целого ряда экспертиз в 2004 году УФАС вынесло решение, которое признавало сходство оформлений до степени смешения на основании экспертизы «Союза дизайнеров России». Господин Бредний несколько раз пытался обжаловать решение комиссии в арбитражных судах. Всего за два года на территории края было вынесено 6 судебных решений, которые оставляли в силе предписание УФАС, однако все они были отменены Сибирским территориальным арбитражным судом по формальным причинам. В частности, арбитраж в Иркутске отметил, что эксперты не были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, и отправил дело на новое рассмотрение обратно в Красноярск. На прошлом заседании судья постановила направить упаковки на новые экспертизы.

Именно с оглашения их результатов и началось заседание суда. Судья Елена Чурилина зачитала мнение психологов и дизайнеров, назначенных в качестве экспертов, которые пришли к такому же выводу, как и специалисты «Союза дизайнеров России». После чего стороны сразу же перешли к прениям. Правда, представитель господина Бредния не явился, однако его позицию озвучила юрист ООО «Милко» (компания была привлечена в качестве третьей стороны) Полина Головань. По словам госпожи Головань, действия предпринимателя Бредния «вполне правомерны, так как товарный знак «Селенга» был зарегистрирован в Роспатенте», а дизайн упаковки, по ее словам, вообще не подпадает под Закон «О товарном знаке».

Представитель антимонопольного управления решила вообще отказаться от комментариев. По ее мнению, «заключение экспертов уже является исчерпывающим доказательством». Юристы же ООО «Компания „Арта“» пояснили, что «целью данного судебного заседания вовсе не является установить, нарушал ли кто-либо Закон „О товарном знаке“». «В мотивировочной части территориального арбитражного суда говорится, что решение прежней инстанции отменено в связи с тем, что экспертиза была проведена с нарушениями. В первую очередь суду предстояло исправить эту ошибку, — заявила представитель «Арты» Альбина Меньшикова. — К тому же мы никогда и не настаивали, что Вадим Бредний нарушил Закон «О товарном знаке» либо чьи-то авторские права. УФАС постановило, что был нарушен Закон «О конкуренции…», в связи с чем и выдало предписание».

Заслушав стороны, судья приняла решение отказать в жалобе господину Бреднию. С ним вчера „Ъ“ связаться не удалось: по словам его секретаря, «он до понедельника уехал на важное совещание». Юрист ООО «Милко» заявила „Ъ“, что ее компания «скорее всего, пока не будет принимать шагов по обжалованию, так как такое решение должен принять сам господин Бредний». Представители же «Арты» и УФАС вчера выразили удовлетворение исходом дела. Однако, как заявила специалист пресс-службы УФАС по Красноярскому краю Ксения Попова, ее ведомство готово к кассации со стороны предпринимателя. «Зная господина Бредния, этого, скорее всего, не избежать», — пояснила она.

Александр Коновалов, «Коммерсант - Красноярск»

Комментарии (17)

  • 19 марта 2006, 00:14

    Дизайнеру   Ответить

     

    Вам бы все требовать денег на разработку дизайна.. А вы - хороший дизайнер? Много их в У-У? Кому тут заказывать. Тем, кто пальцы гнет и делает халтуру?

    ... что касается "Селенги"... Когда-то "Титан" работал с "Артой" и разумеется, дизайн был слизан с "Арты". Это и было "Артовское" молоко, только продавалось под новой торговой маркой.
    Потом по каким-то причинам, он стал работать с "Милко", а "Арта" догнала, что просто потеряла рынок и так вот стебается..

    Конфликт интересов, не более того.
    Так что Дизайнер - расслабься. Заказ на упаковку вряд ли тут светит ;)

  • 19 марта 2006, 20:07

    Еще один дизайнер   Ответить

     

    Проблема не в заказчиках... Проблема в Вас самих! Кто Вас заставляет халтурить за гроши? Никто... Сами соглашаетесь. А заказчиков надо учить, что дешево и быстро бывает только у студентов, а нормальная работа, она нормальных денег стоит.

    P.S. А дизайн "Селенги" насколько я знаю сам гы-гы Вусович на своем маке нафигачил...

  • 20 марта 2006, 00:05

    Мнение   Ответить

     

    Дизайн Белова не стоит тех денег, которые он за него берет..
    И это другая сторона медали, господа дизайнеры..
    PS: эту упаковку делал не Вусович

  • 20 марта 2006, 00:09

     

    2 Дизайнеру и другому Дизайнеру...

    Вот скажите мне, а вы то с какого перепугу решили, что вы дизайнеры? Изучили графические пакеты (самостоятельно), продажи пару заказов дороже 5000 и все можно?

    У вас соответствующее образование, профессиональное признание за пределами республики?

  • 20 марта 2006, 00:35

    Для Гы   Ответить

     

    Во-первых в России только одно учреждение которое обучает дизайну. Стоимость обучения по специальности "Визуальные коммуникации" - 1350 у.е. в семестр... к примеру.

    Во-вторых рисунки и картинки, а так же инструменты с помощью которых они создаются, относятся к дизайну далеко не в первую очередь.

    В-третьих, у меня вполне приличный опыт работы на бурятском рынке, около 4 лет. И около 2-х лет на российском. Я могу рассуждать на эту тему.

    В четвертых: паси своих баранов дальше и не лезь туда, где ты не понимаешь.

    [QUOTE]PS: эту упаковку делал не Вусович[/QUOTE]
    А кто же?

  • 20 марта 2006, 06:49

    Бурят Хубун   Ответить

     

    Батинька, который последний тут написал, не много ли вы на себя берете? Что за некрасивый местечковый снобизм в вас проскальзывает? Вы же наверняка считаете себя высокоинтеллектуальным человеком. :)) От себя хочу отметить, что указанная вами британка славится далеко неоднозначной репутацией в цеховом кругу. Если вы имеете какое-либо отношение к господину вусовичу, можете поинтересоваться у него, какие серьезные школы еще есть в России (именно графдизайнерские). К одной из них кстати он имел достаточно краткосрочное отношение. Хотя портфолио, на мой взгляд, все равно скучноватое и сероватое. Но это мое личное мнение, конечно же не претендующее на истинность. Тем более, что буряты всегда относятся с уважением к старшим.

  • 20 марта 2006, 06:58

    Буряад Хубун   Ответить

     

    кстати, знаю несколько отличных ребят в Бурятии и из Бурятии. Один из них - это Игорь Snov. Хотя он и не считает себя граф.дизайнером и любит заниматься только motion graphicz.

  • 20 марта 2006, 15:03

    Покупатель   Ответить

     

    А дизайнеры- то тут причем ? Клиент заказал, они сделали.
    Мне кажется Бредний намеренно все сделал , чтоб было на Арту похоже, а теперь огребся. Вот если бы он действительно хотел оригинальную упаковку, и ясно сформулировал свои пожелания то
    ребята-дизайнеры , не одни так другие чтоб -нибудь и сделали.
    А так г-н Бредний действует в своем духе ( типа всех куплю...)
    Молодец "Арта" довела таки дело до конца.

  • 21 марта 2006, 01:57

    Бурят Хубун'у   Ответить

     

    Много брать - больше донести. Человек всегда видит то что хочет, а не то что есть на самом деле ;)

    К г-ну В. никакого отношения не имею, и интересоваться как-то не желания...

    Кстати, что означает Буряат Хубун? Что ваша милось приперлась с СБН?
    Для чего выпячивать национальность вперед мозгов?

    Snov'a знаю. Нормальный человек. И?

  • 21 марта 2006, 02:53

    Последнему от БХ   Ответить

     

    Удивили вы меня, батинька. А кто здесь выпячивал национальность??
    Вам что-то плохое сказали? Перечитал, вроде и не оскорблял вас ничем.
    Вы батинька не путайте пожалуйста свою внутреннею ментальную нечистоплотность со свойствами окружающей вас среды ;))
    И кстати, почему бы вам не выучить хоть несколько фраз на бурятском? вы ведь не в бобруйске все-таки живете ;))) Впрочем, сочтите просто за благопожелание. Бог вам судия. PS - Не думаю, что у меня хватит сил отвечать на какие-либо откровенные глупости. Прошу прощения у остальных читателей беседы.

  • 21 марта 2006, 02:56

    Буряад Хубун   Ответить

     

    И еще последний оффтоп.
    Если хотите не тратить чересчур много денег на свое обучение, интересующимся могу порекомендовать ВАШГД, известную дизайнерскую школу Серова.
    Тем более, что в рамках нее существуют отличные Летние, Зимние и Каминные школы.

  • 21 марта 2006, 03:59

    Буряад Хубун'у   Ответить

     

    Вас пожалуй не переубедишь... хотя с интересом наблюдал за попытками ;) [QUOTE]И кстати, почему бы вам не выучить хоть несколько фраз на бурятском?[/QUOTE]
    Знаю я несколько фраз, пару раз правда пожалел что знаю, но к делу это не относится...

    Я предпочитаю обучаться самостоятельно, поверьте, пользы гораздо больше... А когда появятся лишние деньги, воспользуюсь для получения корочки известной школой... и желательно не российской.

    P.S. Моя внутренная ментальность - чиста, я ей не пользуюсь, в отличие от вас.

  • 22 марта 2006, 16:53

    бурятскому художнику   Ответить

     

    эээх... редактор, я тут так много умных мыслей высказал, а мне сайт сказал что нельзя так много писать. жаль. Поэтому "Буду краток" (тм)

    В общем, с образованием вы почти угадали, но денег пока нет :)

    Про национальную идею... вот она:
    [URL=http://img96.imageshack.us/my.php?image=burrek3wx.jpg][IMG]http://img96.imageshack.us/img96/5284/burrek3wx.th.jpg[/IMG][/URL]
    Как вам? Мне - грустно...

    Вывод: надо думать, а потом делать.

    Бредний обыкновенный торгаш, у него нет брэнда, тот убогий, перестроичный символ, который он тащит за собой уже 10 лет (ипануццо), кроме как синдромом "маленького члена" обозвать нельзя. Да простит меня сабж.

    Вывод: надо думать, а потом делать.

    Амта. Нарисовал Snov (это ведь был он? или нет?) им билборд... и что? Что они хотели им сказать? Непонятно... Я например, "курю другую траву" и даже мои мозги не смогли понять что они хотели заявить всем потребителям...

    Вывод: надо сначала придумать идею, а потом заказывать к ней картинку. Если таким образом пытаться подвинуть брэнд "Амта"... (лучше убейте меня...). Могу поспорить, следующий билборд будет самымобыкновенным, потому что - денегкаквсегданет... и что останется в мозгах лицезревших этот билборд существ?

    А вы говорите... Нет у нас рекламы. И даже зачатков еще нет. И никуда давить не нужно, нужно сесть и проанализировать сегодняшнее положение рынка Бурятии, а потом уже бежать в агентства и утверждать клипарты.

    P.S. Редактор, а не думали насчет форума?

  • 23 марта 2006, 09:41

    Редактор - бурятскому художнику   Ответить

     

    Форум будет в апреле вместе с новой версией сайта

  • 23 марта 2006, 09:45

    2Буряад Зурагчин Хубун   Ответить

     

    Как вы не поймете... Я ж человеческим языком пишу. Проблема не в дизайне, и даже не в позиционировании брэндов. Проблема в узости мышления местных производителей! будьте же хоть немного меркетологом...

    Не поможет им бурятское название... С какого перепугу все кинутся покупать завидев знакомые слова?

    Я ж говорю, нет у нас бурятских брендов... Запомните - нету! Еще не сделали... Хватит брюзжать - все изменится с использованием бурятских элементов культуры, ничего не изменится пока мозги не начнут включать...

    А г. Бредний просто хотел срубить денег под узнаваемой упаковкой, за что и поплатился.

  • 23 марта 2006, 09:57

    всем высказавшимся дизайнерам   Ответить

     

    Ребятки! слишком вы еще зелены. Да - вы умеете работать с графикой. Но через пару лет вас будут запросто переплевывать молодые, которые уже наступаю вам на пятки. в совем цеху вы сами и должны разбираться а не на страницах этого уважаемого издания.
    Прежде всего вам нужно повышать свой культурный уровень. сейчас вопрос стоит не в том "КАК" а в том "ЧТО" нужно клиенту.
    Прокол Бредния - это обычное дело на просторах России, просто в Бурятии бизнес мелкий и таких инцидентов практически нет.
    Дело не столько в экономии, жадности предпринимателя, неумении дизайнеров, сколько в общем культурном уровне и тех и других.

  • 23 марта 2006, 10:02

    чья бы корова...   Ответить

     

    Товарищ, Вы хоть перечитали свой текст. А то желание "поучаствовать" перехлестывает основную мысль.

    Клиент никогда не знает что ему нужно. А Вы - неумный человек, если до сих пор этого не поняли.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^