$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 февраля 2006, 13:56

Лампочки для крыс

Тарифы на освещение подъездов завышены в десятки раз.

Все тайное когда-нибудь становится явным. В 2004 году Улан-Удэ навестила московская комиссия, чтобы проверить обоснованность наших тарифов. Эксперты уехали, народу объявили, что все нормально и повысили тарифы вновь. Взглянуть на выводы той независимой экспертизы самим горожанам удалось только год спустя. С тарифами не было все нормально.

Анализ расходов, например, по статье «Благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории», сделанный в ЖЭУ №25, обнаружил у экспертной организации массу сомнений. Особенно по такому пункту, как затрачиваемая на подъезды, подвалы и местные палисадники электроэнергия. Что же удивило экспертов? Совсем не тот факт, что электроэнергия в Бурятии весьма и весьма дорога. Поразили объемы уже потребляемого электричества, а особенно планы на следующий 2005 год.

Согласно этим планам, наши коммунальщики взяли то количество лампочек в каждом доме, которое было запроектировано, и помножили на то количество часов, сколько захотели. В итоге в 2004 году на каждом нашем этаже лампочки мощностью 40 Вт горели по 12 часов, а в каждом подвале - по часу в день. Но даже не это заставило приезжих экспертов «усомниться в корректности представленных расчетов». А то, что в 2005 году наши коммунальщики взяли на себя обязательство добиться того, чтобы лампочки на этажах горели ярче, больше и радостнее. То есть все 365 дней в году по 16 часов в сутки. Даже для подвальных крыс электричество в 2005 году обязано было светить в два раза чаще, по 2 часа в сутки. При этом лампочки для последних отчего-то решено было приобретать мощнее на целых 20 Вт. Воплотились ли мечты составителей тарифов, закупили ли лампочки для крыс работники ЖЭУ №25, могут сказать только жители проспекта Строителей, улиц Дальневосточной, Столбовой.

«Первоначально мы оплачивали электричество в местах общего пользования так, как будто на каждом нашем этаже горело круглые сутки по 4 лампочки, - рассказывает председатель ТСЖ «Зенит» Татьяна Дерябина. - Действительно, по проекту в нашем доме на улице Ринчино должно быть на каждом этаже по 4 лампочки. После того как мы установили общедомовой счетчик, мы стали платить за тот свет, который действительно потребляли. Условно вместо 1000 рублей с одного подъезда сумма уменьшилась до 100 рублей. А после того как установили систему «Экономсвет», стали платить за электричество не более 50 рублей. В наших домах теперь свет в подъездах днем не горит. Лампочки зажигаются тогда, когда хлопает дверь, и продолжительность их горения составляет около 2 минут. То же самое сделано в ТСЖ «Уютный дом», «Гранит», «На Профсоюзной» и некоторых других. Все же остальные горожане платят согласно тем тарифам, которые для них придумывают. Плата за освещение мест общего пользования сегодня входит в статью «содержание и ремонт жилья». Сколько в этом тарифе занимает, в частности, электроэнергия на подъезды и подвалы, неизвестно. Данный показатель не выведен в отдельную строку, что очень выгодно монополистам-энергетикам. В итоге им оплачивают не по факту, а за предполагаемую услугу, которая всегда дороже».

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^