β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2006, 15:04

Экологи Бурятии зададут проектировщикам газопровода трудные вопросы

Общественные слушания о декларации о намерениях газификации Бурятии пройдут в начале марта в районах республики и в Улан-Удэ. В столице республики они намечены на 13 марта.

Как сообщил известный российский эколог Сергей Шапхаев, представители общественности и администраций Тункинского и Закаменского районов намерены задать ряд острых вопросов проектировщикам газопровода.

Магистраль газопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск-Улан-Удэ планируется через территорию Тункинского Национального парка. Вопросы касаются как вторжения на территорию нацпарка, так и экономических последствий строительства. Так, в частности, районных властей интересуют размеры компенсации за выведенные из хозяйствования земли и экологический ущерб. Волнует потеря рабочих мест, которая произойдет с газификацией. Вместе с уменьшением потребности в угле возникнет безработица на Тунгуйском угольном разрезе. Это показывает исследование, проведенное по программе ТАСИС. «И куда девать людей этих людей?» - спрашивает Сергей Шапхаев. «На эти вопросы организаторам будет сложно ответить», - считает он. Эколог также отметил, что на слушаниях хотелось бы узнать мнение независимых экспертов.

Декларацию о намерениях по газификации Бурятии президент республики Леонид Потапов и директор коммерческого департамента "Восточно-Сибирской Газовой компании" Тигран Тагворян подписали 20 января. Южный вариант прокладки магистрального трубопровода был одобрен как наиболее рентабельный и безопасный. Вместе с тем, как признает генеральный подрядчик проекта фирма "ФРЭКОМ", имеются экологические и правовые ограничения по строительству трубы, так как оно связано с вторжением на территорию Тункинского национального парка, где запрещено строительство. Представители Фрэкома видят выход в выделении зон, где будет разрешена хозяйственная деятельность.

Строительство планируют начать уже в 2006 году.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^