$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2006, 19:54

Правительство Бурятии и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» обсудили вопросы газоснабжения республики

19 января состоялось совещание правительства республики Бурятия и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» по вопросам газоснабжения РБ на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район, Иркутская область).

По мнению ВСГК, наиболее оптимальным вариантом строительства газопровода в республику Бурятия был бы «южный вариант». Как отметил главный инженер проекта ОАО «ВСГК» Федор Селиков, он лучше и с экономической и с экологической точек зрения. «При реализации южного варианта стоимость строительства газопровода в республике Бурятия составит около 24 млрд. рублей, срок окупаемости – 10 лет. Северный вариант будет стоить около двух миллиардов долларов и срок окупаемости проекта – больше тридцати лет. Столько не живут», - иронически заметил Федор Селиков. Южные области Бурятии более заселены и промышленно развиты, тогда как при прокладке газопровода с севера труба пройдет по малонаселенным районам, включая 600-километровый участок трассы полного бездорожья. При этом на севере гораздо больше сейсмически активных участков, расположены они в труднодоступных районах.

Однако при строительстве газопровода по югу Байкала он будет проходить либо по территории участка всемирного наследия, либо по территории Тункинского национального парка, строительство промышленных объектов в котором запрещено законом.

Представители ВСГК обратились с просьбой к президенту Бурятии инициировать обращение в правительство РФ о проведении зонирования территории Тункинского национального парка и уточнить границы ТНП. Первый заместитель министра природных ресурсов республики Бурятия Баир Ангаев напомнил, что согласно подписанному в ноябре прошлого года в Москве протоколу совещания президента-председателя правительства республики Бурятия с министром природных ресурсов РФ, будет проводиться разграничение земель по категориям «земли поселений», «земли промышленности, энергетики, транспорта и связи» и «земли особо охраняемой природной территории».

Леонид Потапов поддержал намерения компании о газификации республики Бурятия и отметил, что подобное обращение будет подготовлено.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^