$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2005, 14:25

Куда исчезли «Евроокна»?

В Бурятии за последние три года число игроков на рынке установки пластиковых окон увеличилось в несколько раз, что привело к дальнейшему ужесточению конкуренции и падению рентабельности бизнеса. ООО «Окна Ксении» - самая известная в Бурятии фирма по установке окон из ПВХ, - похоже, вылетело в «евроокно».

Десятки заказчиков ищут фирму вместе со своими уже оплаченными, но не полученными окнами, на этом фоне делаются даже политические заявления.

Бизнес в Бурятии сопряжен с опасностями, но редкий случай, когда дефолт случается дважды. В конце 90-х возглавляемая Сергеем Ощепковым фирма «Ксения» являлась одним из крупнейших поставщиков сахара в Бурятию. Однако ошибки в ценообразовании, когда доллар в августе-сентябре 1998 года вырос в несколько раз, а крупная партия закупленного по импорту сахара была реализована по низким ценам, привели предприятие к краху. Фирма осталась должна поставщикам значительные суммы средств. По некоторым сведениям, из Москвы в Бурятию приезжал урегулировать долговые вопросы «вор в законе» Валерий Сухумский. Однако сахарный трейдер, опираясь на крепкие связи в правительстве Бурятии, вышел из-под удара, перейдя на госслужбу и возглавив комитет по внешнеэкономическим связям. Впрочем, еще за год до кризиса Сергей Ощепков успел перевести капиталы в новую тогда для Бурятии отрасль - производство и установку пластиковых окон «Окна Ксении», которая определенное время занимала львиную долю местного рынка окон и дверей из ПВХ. Сергей Ощепков делал достаточно качественные окна. Однако неудовлетворенный спрос населения и относительно низкий порог входа на рынок (оборудование по установке пластиковых окон стоит от 10 тыс. «у.е.») привели к массовому заходу в Бурятию как крупных производителей из Новосибирска и Москвы, так и многочисленных дилеров, имеющих лишь стол, стул, телефон и нанятую бригаду неквалифицированных установщиков. Они сбили монопольно высокие цены и привели к сезонному характеру работы, когда фирма создавалась на теплый сезон, снимала сливки и исчезала в неизвестном направлении, оставляя жильцам... 50-летнюю гарантию на окна. Весьма сильным ударом по местному производителю стали окна из дешевого китайского профиля, в массовом порядке завозимые фирмами и населением из Маньчжурии.

Гендиректор предприятия Сергей Ощепков заявляет в СМИ, что рассчитается с клиентами и трудовым коллективом после того, как продаст производственное оборудование и уверяет, что активы для погашения долгов у него имеются. Однако офис фирмы «Окна Ксении» на ул. Ленина, 30, где восемь лет располагалась организация, опечатан. В офисе из активов остались лишь несколько старых столов, древний компьютер и выставочный образец одного оставшегося в наличии пластикового окна. Участники рынка с тревогой восприняли проблемы крупнейшего предприятия в «пластиковой отрасли». Тем не менее все еще растущий спрос на установку окон позволяет специалистам с уверенностью смотреть в будущее. А ситуация с ощепковскими окнами - просто издержки глобализации.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^