$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2005, 09:25

Жизнь налаживается. У бурятских чиновников

Неожиданное резкое снижение Бурятии первоначально заявленного федерального трансферта на 390 млн. рублей образовало в бюджете РБ огромную дыру.

В результате вместо победных реляций о профицитном бюджете он стал дефицитным (расходов больше, чем доходов на 330 млн. рублей), составив чуть более 14 миллиардов. Дефицит денег, как выяснили депутаты Народного Хурала, был вызван не только слабой работой лоббистов от Бурятии в Москве, но и отголосками переписи населения республики 2002 года, когда в результате острой демографической обстановки и отъезда населения нас осталось менее миллиона. Это сразу же отразилось на предоставлении федеральной помощи по «среднедушевому» показателю. Вместо обещанных 9,3 млрд. рублей бурятский бюджет получит в 2006 году менее 8,9 млрд. рублей. Между тем и собственная налогооблагаемая база не внушает оптимизма.

Тенденция последних лет - минимизация налогов, вызванная переходом бюджетообразующих пред-приятий Бурятии под контроль российских олигархических структур, превративших колониальные предприятия в бесправные филиалы.

Проблем доставляет и позиция российского минфина, которое забирает из регионов самые легко собираемые налоги, сбрасывая решение социальных проблем на местные бюджеты. После урезания трансферта бюджет-2006 переверстали.

Под сокращение попали расходы на социальные нужды, однако в результате переговоров между депутатами и правительством первой на сессии Народного Хурала, прошедшей 20 декабря, удалось отстоять «социалку». Ужесточение дележки бюджетных средств связано с 2006 годом - заключительным перед новыми выборами. Значит, что хотя бы к концу веселой депутатской пятилетки требуется изобразить бурную парламентскую деятельность и выполнение народных наказов многолетней давности. Часть депутатов успела включить в финансирование капитального строительства свои «строки», как правило, школы и спортзалы. Но принцип «всем сестрам по серьгам» привел к тому, что на депутатские наказы парламентарии наскребли в среднем по 1-2 млн. рублей, что лишь продляет долгострой. Например, по расчетам депутата Цыденжапа Батуева, при ежегодном выделении по 3-5 млн. рублей на завершение начатой еще в 1990 году школы в п. Орешково сдать ее удастся примерно к 2055 году! Сессия в очередной показала, что более непостоянным, чем ветер может быть лишь депутатский голос. До 20 декабря депутаты трижды голосовали против выделения 5 млн. рублей на покупку квартир по программе «Социальное жилье» для «бедных и незащищенных» бурятских чиновников, однако в день сессии с легкостью поменяли свою позицию на противоположную. Жизнь налаживается. Для чиновников.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^