$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2012, 14:30

baikal-daily.ru

Татьяна Думнова: В Бурятию инвестируют более миллиарда долларов

Конина из Бурятии может пойти на экспорт в Японию. Также японцы заинтересовались туристическими проектами в республике, планируя открыть в Улан-Удэ свои представительства. Обещают крупные инвестиции и подписанные соглашения с корейскими и китайскими компаниями. Именно последние лидируют в Бурятии по объёмам планируемых вложений: 2012 год назван властями Бурятии «годом Китая»

- 2012 год прошёл под знаком сотрудничества с КНР, - заявила сегодня на правительственном брифинге министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Именно с представителями этой страны чаще всего встречались власти республики, притом встречи проходили как в России, так и в самом Китае. Одна из крупнейших прошла в апреле в Пекине, где состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Бурятии.

- Здесь я бы отметила, что встреча в корпорации NFC дала новый импульс решению вопроса об участии китайской стороны совместно с компанией «Метрополь» Озёрного месторождения в Еравнинском районе, - заявила Татьяна Думнова.

На аналогичной презентации в мае, только уже в Москве, представители Бурятии также презентовали инвестиционные проекты в сфере промышленности, производства экологически чистой продукции, создания логистического центра Востока России, освоения недр и туризма. На этой встрече присутствовали более 80-ти компаний КНР, на вопросы которых отвечал лично глава Бурятии.

В декабре республика поучаствовала в Китайской зарубежной инвестиционной ярмарке в Пекине.

- Я считаю, что визитная карточка Бурятии в КНР состоялась, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Итогами всех этих презентаций стало решение 22-й Китайской железнодорожной строительной группы открыть свой офис в Улан-Удэ. Она также подписала соглашение со «Столичной недвижимостью. Бурятия» о застройке 105-го микрорайона Улан-Удэ. Здесь, напомним, планируется построить до 110-ти тысяч кв. метров жилья.

Интерес к программе сотрудничества между дальневосточными и сибирскими регионами и северо-востоком КНР проявили власти провинции Ляонин. Не так давно они приезжали в Бурятию, чтобы ознакомиться с инвестпроектами на местах.

Наиболее же урожайным стала конференция в рамках Байкальского экономического форума. Тогда же было подписано крупное соглашение с китайской компанией по комплексной застройке 141б, 141в, 143, 154 микрорайонов Улан-Удэ. 142 квартал будет осваивать ещё один инвестор из КНР.

- Результатом этого явился значительный приток иностранных инвестиций – более миллиарда долларов, - сообщила Татьяна Думнова.

Совсем недавно, в начале декабря Вячеслав Наговицын подписал рамочное соглашение с АО «Государственный банк развития Китая». Планируется, что крупнейший банк КНР также начнёт финансировать инвестиционные проекты в республике.

Впрочем, Китай является не единственным азиатским партнёром Бурятии. Особая роль здесь отводится Корее.

- В перспективе Корея может стать источником крупных капиталовложений в экономику Бурятии, а также поставщиком современной техники. В свою очередь, Корея нуждается в получении в значительных объёмах различных видов сырья и полуфабрикатов, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Четвёртого декабря представители Бурятии отправились в Сеул на презентации своих проектов. В ней приняли участие более ста корейских компаний. С партнёрами, намеренными вести бизнес в республике, были проведены индивидуальные переговоры.

В числе таковых, к примеру, компания, заинтересованная проектом комплексной застройки в Улан-Удэ. Ещё одна компания вполне может построить в Бурятии завод по производству светодиодных ламп. Ну а с компанией «Чунчеон Дакгальби» уже заключено соглашение о строительстве птицефабрики с объёмом восемь тысяч тонн мяса. Первые работы начнутся уже в январе-феврале будущего года.

- Что касается Японии, то наибольший интерес представляет кооперация в энергообеспечении и энергосбережении, машиностроении, биотехнологиях и других сферах, где страна является лидером. Акцент на сотрудничестве с Бурятией делался на привлечение японских инвестиций, услуг менеджмента и логистически-инфраструктурные проекты. Рынок Японии имеет перспективы и с точки зрения сырьевых поставок, включая руды и металлы, - сообщила Татьяна Думнова.

В частности, японцы заинтересовались строительством мусороперерабатывающего завода, молочно-товарной фермы в Бурятии, а также возможному импорту конины.

Власти Бурятии договорились сотрудничать с японской компанией РОБОТО, представители которой прибудут в республику в январе. Компания планирует прорекламировать Бурятию на японском телевидении.

Меморандум о стратегическом партнёрстве заключен между японской Mitsui&Company и ОАО «Байкальская лесная компания». С представителями компании JTB обсуждалась возможность организации поездки на Байкал лидеров японских компаний.

Также в Улан-Удэ может открыться представительство крупнейшей туристической компании страны восходящего солнца H.I.S. Co.Ltd. По крайней мере, возможность этого обсуждалась на рабочей встрече Бурятии и японского бизнеса.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 17 декабря 2012, 16:52

     

    Недавно исполнилось 10 лет как Думнова стала министром экономики. Может надо её уже по горизонтали двинуть, например главой какого нибудь района. На практику.Где "миллиарднодолларовые" инвестиции ожидают. А то засиделась уже. От теории мозги уже закостенели наверное.

  • 18 декабря 2012, 11:15

    оракул   Ответить

     

    Старое дерево пересаживать толку не будет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^