$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 декабря 2012, 18:06

www.baikal-daily.ru

«Комиссионные» войны в Улан-Удэ могут затянуться и на 2013 год

Безкомиссионные расчётно-кассовые центры ТГК-14 заложат в тариф 2013 года. Однако, когда и насколько вернутся платежи без комиссий, пока неизвестно. Между тем, в «комиссионных» войнах этого года в Улан-Удэ наступает новый виток: судебные тяжбы

Напомним, ТГК-14 прекратило деятельность РКЦ по приёму платежей населения в сентябре. Теперь в этих помещениях размещены пункты по приёму платежей ООО «Единый информационно-расчётный центр» («ЕИРЦ»), созданного ОАО «ТГК-14». ЕИРЦ, в свою очередь, вместе с платежами от населения за отопление и горячую воду взимает обязательную комиссию. Сейчас она составляет 1,5 процента от суммы платежа.

Практически сразу же этим возмутились надзорные ведомства. Почти одновременно УФАС и прокуратура потребовали вернуть безкомиссионые РКЦ, поскольку расходы на сбытовую деятельность, в том числе и на приём платежей от населения, заложены в действующем тарифе на тепловую энергию. На содержание расчётно-кассовых центров и сбора платежей с населения в тарифе значится 64 миллиона рублей.

В связи с этим, в сентябре прокуратура заявила, что ТГК-14 фактически навязывает потребителям невыгодные для них условия оплаты коммунальных услуг. А значит, нарушает закон о конкуренции. Компании был дан месяц, чтобы устранить нарушения. Схожий срок был установлен и антимонопольной службой.

Однако, ни в конце октября, ни позже требования об оплате услуг без комиссий не было выполнено.

Сейчас дела на ТГК-14 выходят на новый виток. Сегодня, 13-го декабря, УФАС по Бурятии признало ОАО «ТГК-14» нарушившим закон «О защите конкуренции» в части навязывания потребителям коммунальных услуг невыгодных условий.

Речь идёт об ограничении улан-удэнцев в праве выбора способа оплаты потреблённых коммунальных услуг и формы оплаты. То есть о той самой комиссии, которую обязаны теперь платить все улан-удэнцы при оплате услуг за тепло и горячую воду.

- Когда ТГК-14 закрыла собственные расчётно-кассовые центры, она лишила потребителей коммунальных услуг права выбора вносить плату непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, - пояснили в УФАС.

Антимонопольщики выдадут ТГК-14 предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением.

- Компании предписано совершить действия в части возобновления приёма платежей непосредственно наличными денежными средства непосредственно в ТГК-14, - сообщили в УФАС.

Срок на выполнение предписания – до 27-го декабря, сообщить об исполнении ТГК-14 необходимо не позднее 29-го декабря.

Сегодня же стало известно, что прокурор Железнодорожного района предъявил иск в суд о признании незаконности действий ТГК-14. Впрочем, судебные разбирательства грозят затянуться.

Между тем, как сообщили в республиканской службе по тарифам, статья расходов на сбытовую деятельность, в том числе и на приём платежей от населения, будет заложена и в тарифе будущего года. Более того, эта сумма станет больше.

Ранее ТГК-14 именно нехваткой заложенных средств аргументировала нежелание открывать безкомисионные кассы. Однако пока о возобновлении безкомисионных платежей за тепло ничего не известно.

Пресс-служба ТГК-14 для комментариев не доступна.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^