$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2005, 11:52

40-45% достигает доля теневого оборота алкогольной продукции в Бурятии

Более 2 млрд. рублей составляют потери оборота алкогольной продукции в республике Бурятия. Недопоступления акцизов – более 400 млн. рублей в год.

Доля теневого оборота алкоголя достигает 40-45% от общего объема реализуемой продукции. Для сравнения – в целом по России на теневой рынок приходится около 30-50% оборота (в денежном выражении - около 2 млрд. долларов в год). Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщила начальник отдела экономического анализа Министерства экономического развития республики Бурятия Надежда Будаева.

Наличие на рынке большого объема фальсифицированной продукции, помимо чисто финансовых потерь, приводит к большой смертности населения. Так, в 2003 году в России общая смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, по сравнению с 1990 годом возросла почти в три раза. Рост показателей смертности за указанный год зарегистрирован в 47 субъектах, в том числе и в Бурятии.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Надежды Будаевой, является внедрение на территории республики государственной реформы алкогольного рынка, которая предполагает введение государственной монополии на рынке алкоголя. Полномочия по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предполагается передать в единый федеральный орган исполнительной власти. Напомним, что сейчас вопросами регулирования алкогольного рынка на территории РФ занимаются несколько федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. Так, на федеральное управление по налогам и сборам РФ возложены контрольные функции, на Министерство сельского хозяйства - вопросы распределения квот на спирт. Субъекты РФ проводят контроль качества алкогольной продукции (через механизм выдачи региональных специальных марок). Однако качественная балансовая оценка товарных потоков по региону не производится. Для этого необходимо восстановление достоверного учета оборота на базе внедрения передовых информационных технологий (в частности, создание Федерального информационного центра учета акцизов).

Согласно реформе алкогольного рынка, предлагается отменить практически все действующие механизмы регулирования рынка. Так, субъекты федерации лишаются полномочий по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей в розничную сеть. Отменяется маркировка продукции региональными специальными марками. Субъект лишается права аккредитации оптовых организаций (напомним, что в республике Бурятия 43 оптовые организации, включая 16 акцизных складов).

В рамках нового федерального законодательства у субъектов остались права осуществлять контроль за розницей через механизмы лицензирования и декларирования.

"ИРА «Восток-Телеинформ"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^