$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2005, 17:52

Улан-Удэнский горсовет вынуждает тысячи владельцев автомобилей отказаться от услуг автостоянок

Горсовет депутатов приготовил автовладельцам Улан-Удэ «новогодний подарок». С 1 января вступит в силу решение этого представительного органа, утверждающее 4-кратный размер корректирующего коэффициента базовой доходности для такого вида деятельности, как услуги по хранению автомобилей на платных стоянках.

Соответственно в четыре раза возрастет и сумма налога на вмененный доход.

Если сейчас простой машин на автостоянках обходится горожанам в 40-50 рублей в сутки и подобное удовольствие могут себе позволить даже владельцы «Запорожцев», то с 1 января 2006 года одна из самых востребованных людьми услуг в несколько раз подскочит в цене и станет по силам разве что обладателям «леворуких» джипов. В худшем случае мы будем свидетелями массового закрытия автомобильных стоянок и сведению этого вида предпринимательской деятельности к нулю.

Между тем подавляющее большинство автомобилистов либо не имеет собственных гаражей, либо не доверяет замкам, предпочитая пользоваться услугами автостоянок. С нового года месячный простой автомобиля окажется сопоставим с арендой благоустроенной квартиры или с расходами на услуги ЖКХ. Далеко не каждому по кошельку.

Понятно, что индивидуальные предприниматели не смогут работать себе в убыток, и вынуждены будут поднять стоимость услуг от 100 до 200 рублей. Иначе владельцы автостоянок просто не в состоянии будут выплачивать ни возросший в четыре раза налог, ни заработную плату, ни аренду земельного участка. Получится как всегда: решение народных избранников будут оплачивать из своего кармана простые граждане.

Впрочем, этот вид бизнеса городские власти и раньше-то никогда не баловали своим вниманием. Достаточно сказать, что годовая арендная плата за земельный участок равна ее выкупной цене. С увеличением корректирующего коэффициента в 4 раза каждый арендатор ежегодно будет оплачивать муниципальной казне уже двойную стоимость земли. И если до сих пор предприниматели как-то умудрялись держать цены в разумных пределах, боролись с издержками, компенсируя самую низкую в регионах Сибири стоимость услуг количеством охраняемого транспорта, то с нового года налоговое бремя, хочешь - не хочешь, а придется-таки переложить на плечи клиентов.

Неужели это и есть так часто декларируемая властями поддержка и забота о малом бизнесе? Сей факт скорее похож на очередную попытку муниципальных органов власти задушить очередную курицу, несущую золотые яйца.

И, наконец, еще один аргумент. По различным данным, в Улан-Удэ работает около 50 автомобильных стоянок. На каждой из них в среднем трудится по 10 человек. Сфера услуг, отозвавшаяся на спрос населения и развивающаяся исходя из потребностей граждан, может в одночасье рухнуть со всеми вытекающими из этого последствиями. Станет больше безработных и меньше доверия к органам власти. Город, мечтающий о всеобщем благоденствии, потеряет пусть не такой широкий, но стабильный ручеек пополнения муниципальной казны.

Когда верстался номер, стало известно, что владельцы городских автостоянок провели общее собрание, на котором приняли решение обратиться к президенту, Народному Хуралу, мэру и горсовету Улан-Удэ с просьбой оставить размер корректирующего коэффициента на прежнем уровне.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (12)

  • 7 декабря 2005, 19:36

    Посетитель   Ответить

     

    Автостояночники сами виноваты, что не вели работу, когда размер К2 для ЕНВД обсуждался и утверждался в горсовете. Все кого касается ЕНВД, провели работу, причем небезуспешную, чтобы снизить или оставить К2. Все, кроме владельцев автостоянок. Конечно, депутаты поставили максимальный коэффициент, ведь это было предложение из администрации города, а они его просто поддержали. Владельцем автостоянок надо было раньше думать, в октябре-ноябре, участвовать в заседаниях рабочих групп и комитетов. Сами виноваты.

  • 8 декабря 2005, 00:08

    Рамзес IV   Ответить

     

    для Посетителя: Ну, может, они и виноваты, но груз вины понесут автовладельцы...

    Хотя, на мой взгляд, можно ведь и как-то по-другому организовать свою деятельность. Не знаю тонкостей, но как пример: предприятие оказывает услуги по предоставлению ячеек для хранения ключей. А рядом бесплатная стоянка :) Юридически, мне кажется, такое заведение уже не будет являться автостоянкой...

  • 8 декабря 2005, 01:30

     

    Рамзес, а вы готовы оставлять свою машину на ночь на бесплатной стоянке, где юридически за нее никто не будет отвечать, если даже в нынешней форме, говорят, чертовски трудно возместить ущерб от хищения или повреждения автомобиля на стоянке. Хотя ход мысли мне нравится :))

  • 8 декабря 2005, 11:41

    ivan@mail.ru   Ответить

     

    я думаю расчет сделан на микриков
    соответсвенно проезд думаю тоже подорожает

  • 8 декабря 2005, 15:02

     

    Посетителю!!! А ты родной, наверное их тех депутатов, которые поддерживают предложения горсовета. Ну что-ж поделать депутаты
    у нас как щенки неразумные куда носом ткнут за то и голосуют, самим то мозгов не хватает , обязательно кто-то что-то должен подсказать
    за что голосовать, за что нет. Неужели сразу не понятно, к чему может привести четырехкратное повышение. И вообше все наши депутаты , когда федеральное законодательство предлагает
    какую-нибудь вилку , традиционно выбирают по максимуму.
    Традиция понимаешь.....

  • 8 декабря 2005, 16:21

    Посетитель   Ответить

     

    LISу! А что произойдет? Депутаты следуют своей логике, повышение ведет к увеличение поступлений в бюджет, хотя это и не факт, но никто обратного то не доказал. А раз так, то почему бы и не проголосовать. И вилки никакой не было. Поступило предложение из комитета по экономике сделать ставку к2 такой, и все, видно там решили что стоянщики мало платят, а могут больше. Других то вариантов не было. Спрашивается, с чего бы это депутаты должны самостоятельно ее понижать? Расчеты и анализ кто должен делать? Уж не депутаты же, они ведь не знают всех тонкостей этого бизнеса.

  • 8 декабря 2005, 16:44

     

    Посетителю!!! Что-то я не понял так ты из депутатов или нет. А то судя по пафосу , как-то очень похоже депутата Сашу Барданова. Корый вроде и сам из предпринимателей, но как стал депутатом ,"государственником" ля стал ярым, тоже все о бюджете печется. Про "вилку" это не про данный конкретный случай , а так
    о традициях наших депутатов всех уровней. А если депутаты не умеют умножать на четыре ,тонкостей и анализа здесь особого не нужно, то накой ляд они вообще нужны. А вообще-то по большому счету нужно лишь одно принять поддержку малого бизнеса как стратегию . Глядишь и жизнь веселее бы пошла. А так ощущение такое , что все рвутся в депутаты и предприниматели в том числе , только для того чтобы отвоевать личные преференции.

  • 8 декабря 2005, 19:27

    Госслужащий   Ответить

     

    Очевидно теплых стоянок не касается?
    Вот они сейчас рады... Но цены, что характерно, наверняка тоже поднимут.
    Это мне вместо 1200, придется 3,5-4 штуки отдавать? проще страховаться и бросать на улице. ;-)

  • 8 декабря 2005, 19:49

    Айдаев   Ответить

     

    Госслужащему:

    "Это касается всех стоянок - и холодных и теплых, потому как по классификации разницы между ними нет - стоянки и весь сказ. Только ценовая разница. На теплых цены вырастут соответственно. Рублей 200-250 максимум".

  • 9 декабря 2005, 00:03

    Госслужащий   Ответить

     

    Теплые в автосервис перейдут...

  • 9 декабря 2005, 13:34

    Посетитель   Ответить

     

    LISу! Да нет, я не депутат. И вообще, господдержка малого бизнеса штука нужная, все об этом кричат на каждом углу. Но ведь в первую очередь, малый бизнес сам себя должен поддерживать, кто мешал автостояночникам поработать с горсоветом, с тем же Бардановым? Ведь знали же, по какой схеме они платят налоги, знали что горсовет будет утверждать ставку? Наверняка знали, а почему не работали... Я не защищаю горсовет, мне непонятен смысл статьи, владельцы автостоянок могли заранее проработать вопрос, а не кричать об ущемлении малого бизнеса... Защита своих интересов, лоббизм в хорошнм смысле, этому нам еще учиться и учиться...

  • 11 декабря 2005, 22:57

     

    Посетителю: вы видимо, несколько смутно представляете себе, что такое малый бизнес. Это когда челоек занимается своей фирмой с утра до ночи, включая в выходные. И больше всего такой человек мечтает о том, чтобы встретиться с каким бы то нибыло представителем горсовета и обсудить вопросы налогооблажения.
    Потому и говорится о поддержке малого бизнеса государством. Они не олигархи и интересы свои сами отстаивать не могут.
    Претензии к тем, кто прекрывается защитой малого бизнеса, а реальных действий в этом направлении мало. Кравцов, кажется, ярый защитник малого бизнеса. Инкубаторы всякие. Комитеты при мэрии. И т.д.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^