$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2005, 22:04

В Улан-Удэ принят Проект концептуальных основ стратегии развития города

Первого декабря Проект концептуальных основ стратегии развития Улан-Удэ обсуждался на Программном совете при мэре города. Совет прошел при полном зале, где присутствовало порядка 200 человек.

Среди которых А.Г. Лубсанов, Л.Д. Турбянов, заместители министров, председатели Комитетов НХ РБ, а также представители бизнеса, науки, общественных организаций и просто жители города.

Этот документ был создан совместными усилиями представителей бизнеса, науки, общественных организаций на основе богатого опыта российских и европейских городов. Это первый базовый документ, определяющий основные принципы, механизмы и этапы разработки Стратегии. В нем четко прописана сущность и значение стратегического подхода к управлению г. Улан-удэ, стратегические приоритеты и методы разработки Стратегии развития, а также структура стратегических документов и их статус. Но самое главное в Концептуальных основах стратегии разработана система вовлечения общественности в процесс разработки и реализации Стратегии развития г.Улан-Удэ. Она позволяет каждому жителю города участвовать в принятии управленческих решений и влиять на формирование будущего города.

Судя по докладам официальных лиц, представляющих администрацию города - председателя КСЭР А.Н. Козлова, Председателя Комитета по экономике М.М. Егорова и заместителя председателя Комитета по экономике Н.М. Шодоровой - администрация позиционирует стратегию как договор общественного согласия, и пытается выстроить открытый и честный диалог со всеми, кто не равнодушен к судьбе города. Стратегия показывает перспективы будущего развития, в соответствии с которым власти, общественные организации, бизнес структуры принимают на себя определенные обязательства за будущее развитие города.

Важно заметить, что главным стратегическим приоритетом при разработке стратегии стала «ориентация на человека». А главной целью – создание условий, в которых человек сможет раскрыть свои возможности и реализоваться. По словам координатора стратегического проекта Н. Шодоровой: «Потребность в развитии, его интенсивность определяют и задают люди. Все, что делается – делается людьми и для людей. И управление развитием направлено не столько на увеличение материальных благ, сколько на качественные изменения в сознании людей, в их восприятии окружающего, изменении стереотипов, ценностных ориентаций. Поэтому определяющим фактором стратегического развития города Улан-Удэ стало развитие и саморазвитие личности улан-удэнца».

Многие присутствующие на программном совете уже были ознакомлены с проектом концептуальных основ до презентации, но так как большая часть видела документ впервые, возникло много вопросов и главный из них, что же все-таки это за документ – это уже стратегия или нет? Некоторые приняли концепцию разработки стратегии, за саму стратегию. Но разработчики документа поспешили расставить все точки над i.

Дальнейшее обсуждение проекта концептуальных основ показало, что у идеи стратегического развития города много союзников, как среди представителей республиканской власти, так и общественности.

Александр Лубсанов высоко оценил значение нового документа и заверил присутствующих, что Народный Хурал примет активное участие в дальнейшей работе над Стратегией развития города Улан-Удэ. «Концептуальные основы соответствуют времени и духу сегодняшнего дня», - сказал в своем выступлении председатель Народного Хурала РБ.

«Отрадно, что в концепции будущей Стратегии отражено понимание важности туризма для региона» - заметила Л.Б. Максанова, руководитель Республиканского Агентства по туризму. Депутата НХ В.Г. Ирильдеева порадовала в Концептуальных основах попытка установления обратной связи с общественностью. А генеральный директор ОАО «Бизнес-право» Л.А. Иванов призвал всех горожан к участию в разработке Стратегии, так как Стратегия, по его мнению, важна для каждого человека.

Между тем, заместитель председателя СПП РБ А.М Голков, критически оценил предложенный документ и сообщил, что «критерии объективные не сформулированы, необходимо определиться с методом, потом со способом действия», и выразил сомнение, «будет ли способен городской бюджет решать поставленные задачи».

Однако, по мнению независимого эксперта Ю.Н. Кравцова «администрация сделала существенный старт, а не фальстарт. Республика потеряла инициативу разработки стратегии, а город взял на себя эту ответственность». Он предложил скорректировать структуру Стратегии. По его словам, период Генерального плана должен быть 30-50 лет, а не 15-25 лет, как предлагают инициаторы стратегии. Кроме того, «необходим мораторий на продажу недвижимости, земли, городского имущества». Он советовал «не принимать решения о строительстве, продаже крупных объектов до тех пор, пока не будут решены стратегические вопросы развития города».

Исполнительный директор Ассоциации выпускников обменных программ «Открытая Бурятия» С.Д. Будашкаева предложила создать систему общественного контроля за работой Администрации, деятельность которой по ее убеждению должна быть публичной и прозрачной.

Заместитель министра экономики и ВЭС Е.Г. Тыжинова также высоко оценила инициативу Администрации города и подчеркнула правильность выбранного курса на стратегическую систему управления. Теперь, по ее словам, очередь за разработкой стратегии развития Республики, к которой Минэкономики намерено приступить уже в 2006 году, активно опираясь на опыт города Улан-Удэ.

В целом Проект концептуальных основ был одобрен участниками программного совета и будет вынесен на рассмотрение очередной сессии Городского Совета депутатов. Решением Программного Совета одобрены планы по разработке основного текста Стратегии на 2006 и последующие годы. Администрация города намерена активно продолжать работу в выбранном направлении.

РЕШЕНИЕ ПРОГРАММНОГО СОВЕТА

При Мэре г. Улан-удэ

Принято 1 декабря 2005 года

1. Одобрить инициативу Администрации по разработке Стратегии развития города
2. Утвердить Концептуальные Основы Стратегии развития города (с последующим утверждением на сессии Горсовета) c учетом высказанных предложений
3. Одобрить Планы по разработке Стратегии на 2006 и последующие годы:

На 2006 год

1. Создание Координационного Совета по Стратегии (КСС)

2. Проведение факторного анализа конкурентоспособности города
• анализ конкурентного потенциала г.улан-удэ силами экспертной общественности;
• проведение специализированных территориальных социологических и маркетинговых исследований;
• научно-практическая конференция по проблемам конкурентного потенциала г.Улан-Удэ;
• утверждение факторного анализа конкурентного потенциала города на общественном совете.

3. Выбор Администратора для проведения конкурсов стратегических документов
• разработка, рассмотрение на Координационном совете по Стратегии и утверждение на Общественном Совете методики разработки стратегических документов;
• формирование корпуса экспертов (из Улан-Удэ, РБ, Байкальского региона, РФ);
• проведение открытого конкурса на разработку концепций стратегических направлений;
• утверждение на общественном совете концепций стратегических направлений.

4. Утверждение перечня комплексных стратегических программ и графика их рассмотрения на Общественном Совете

5. Включение результатов факторного анализа и концепций стратегических направлений в гипотезу Генерального плана города

План на 2007 год

1. Проведение конкурса на разработку комплексных стратегических программ.
2. Утверждение прошедших экспертизу Стратегических программ на Общественном Совете.
3. Проведение конкурса на разработку стратегических проектов по утвержденным программам.
4. Утверждение проектов на Общественном Совете и запуск процесса их реализации.
5. Запуск механизмов мониторинга и обратной связи.

2008 год и далее

1. Проведение конкурсов на разработку стратегических документов согласно перечня.
2. Утверждение стратегических документов на Общественном Совете согласно графика
3. Реализация механизмов обратной связи с общественностью города.
4. Мониторинг эффективности реализуемых проектов и программ.
5. Внесение корректив в стратегические документы по результатам мониторинга и обратной связи.

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

Комментарии (3)

  • 3 декабря 2005, 13:06

    Буратино   Ответить

     

    Было много шума из ничего. Обсуждалась на самом деле только методология к написанию стратегии. Хотя и это уже неплохо. Надо же с чего-то начинать. Интересным было выступление Ирильдеева - что-то о макроэкономических факторах и поляризованном развитии. Голков говорил о конкретизации и стратегии боевых действий.
    Мне кажется, что все это может закончиться выборным пиаром. Потому как все задекларированное противоречит реальным действиям нынешнего руководства. "игра" в стратегию и демократию по заданной отмашке.

  • 5 декабря 2005, 15:24

     

    Интересно, почему "играть" в стратегическое развитие начали в масштабах города.

    а как же вцелом республика? или там достаточно проекта минэкономики и советоваться с общественными организациями необязательно?

  • 5 декабря 2005, 18:30

     

    интересно М.М. Егоров это не миша ли егоров. если столь юное создание начальник комитета в мэрии тот городу пипец пришел

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^