β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2005, 17:27

Вывод территории нацпарка «Тункинский» из хозяйственной деятельности Леонид Потапов назвал «чудачеством»

Вопрос о хозяйственной деятельности в Тункинском районе в условиях национального парка «Тункинский» обсуждался на заседании правительства республики Бурятия 22 ноября. Основная проблема заключается в том, что национальный парк «Тункинский» полностью охватывает территорию одноименного административного района Бурятии. В связи с этим муниципальное образование лишено права собственности на земельные участки.

По информации главы Тункинского района Николая Петухова, возникающие противоречия при выделении земельных участков под индивидуальное строительство, размещение объектов социально-культурного назначения, промышленности обостряют социальную напряженность среди населения, ограничивают инвестиционную привлекательность района, что отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии района.

Председатель госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды республики Бурятия Петр Носков объяснил, что решением проблемы может стать разграничение земель национального парка. В частности, необходимо определить, какая часть нацпарка будет отнесена к зоне особо охраняемых территорий, какая к землям поселений, к сельскохозяйственным, промышленным территориям и др. Затраты на проведение размежевания земель составят в среднем 10-12 млн. рублей. После этого необходимо внести изменения в положение о территории национального парка, в соответствии с которыми ведение хозяйственной деятельность должно быть разрешено на отдельных категориях земель.

Заместитель председателя правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов подчеркнул, что сначала необходимо откорректировать положение о нацпарке, а только потом проводить зонирование его земель. Он напомнил также, что попытка вывести часть территории национального парка из категории особо охраняемых земель уже была предпринята правительством РБ в 2004 году, однако не была поддержана федеральными властями. «В этой ситуации каждый тянет одеяло на себя: руководство парка заинтересовано в том, чтобы сохранить всю территорию парка, как особо охраняемую, местной власти выгодно привлечение инвестиций в район, экономическое развитие, прежде всего района, а не парка. Арбитром в этой стычке должно выступить министерство экономического развития и торговли РБ», - объяснил Леонид Турбянов.

Президент республики Бурятия Леонид Потапов заметил: «Это просто чудачество – выводить из хозяйственной деятельности такую территорию. Если у нас везде ограничения и запреты, как мы должны развиваться?». По итогам заседания глава республики отдал распоряжение министерству экономического развития и торговли РБ проработать данный вопрос и рассмотреть возможности зонирования территории парка.

Напомним, национальный парк «Тункинский» организован в 1991 году. Площадь парка – 1 183 700 га. Парк занимает второе место в России по площади особо охраняемой территории после национального парка на Камчатке. Территория парка отнесена к объектам Всемирного культурного и природного наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^