$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2005, 11:40

Народный Хурал не стал тревожить "БайкалБанк", так как "деньги тишину любят"

Депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли к сведению информацию об участии правительства РБ в уставном капитале ОАО АК «БайкалБанк» 18 ноября на очередной двадцать второй сессии. Этот вопрос был внесен на рассмотрение по настоянию комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции.

Докладчиком по данному вопросу был министр финансов республики Бурятия Александр Налетов. «На сегодня Байкалбанк – единственный региональный банк, который успешно развивается на протяжении последних нескольких лет. Я хочу напомнить, что при помощи этого кредитного учреждения была решена масса проблем. Первое: тяжелейший финансовый кризис 1998 года, который сильнее всего ударил по карманам рядовых граждан. Именно тогда при помощи БайкалБанка удалось рассчитаться с вкладчиками нескольких республиканских банков, оказавшихся банкротами. Банк инвестирует в развитие золотодобывающей отрасли нашей республики. Бюджетная эффективность этих инвестиций превысила 437 млн. рублей – это средства, вернувшиеся в республиканский бюджет в виде налогов. При помощи платежных карт БайкалБанка удалось вовлечь в легальный оборот свыше 5, 1 млрд. рублей. Это те самые деньги, которые мы называем «привлечением инвестиций». И еще раз подчеркиваю, что БайкалБанк на сегодня единственный региональный банк. Он не вывозит деньги за пределы республики, а оставляет работать в Бурятии», - отметил Александр Налетов.

«Мы голосовали за 52% акций. Потом пакет акций, находящийся в собственности у правительства, снизился до 44%. Любой бизнесмен должен понимать, что контрольный пакет акций стоит дороже, чем неконтрольный. И 44% акций банка могут стоить в десять раз дешевле, чем 52%. Почему правительство допустило размытие своей доли в кредитном учреждении?» - обратился с вопросом к министру финансов РБ депутат Михаил Гергенов.

«Вы совершенно правы! Но я еще раз подчеркиваю, что сейчас нет задачи продать банк! Есть задача его развить, есть задача сохранить государственный контроль за кредитным учреждением. Для этого вполне достаточно блокирующего пакета акций, который в данный момент есть. Если бы мы не поддерживали банк, то не было бы сегодня ни золотодобывающей отрасли, которая принесла налогов свыше 230 млн. рублей и добыла свыше четырех тонн золота, ни инвестиций. Если есть задача продать банк, то можно выбрать контрольный пакет акций, просто не совсем понятно для чего это делать, с учетом нынешнего состояния бюджета», - ответил Александр Налетов.

Заместитель председателя Национального Банка республики Бурятия Тамара Тулепбергенова подчеркнула: «Это средний банк и весьма желательно его постоянно капитализировать – то есть увеличивать уставной капитал. А с 1 января 2006 года нормативы, предъявляемые к кредитным учреждениям еще больше ужесточаются. На сегодня капитал банка маленький, поэтому ничего удивительного в том, что он ежегодно проводит одну-две дополнительные эмиссии акций, нет. Банки очень чутки к любым публикациям в прессе. Есть такая поговорка у банкиров: деньги любят тишину. Потому что сразу начинается шквал звонков, в том числе в Нацбанк, с вопросами о финансовом благополучии банка. Когда в газетах появляются негативные публикации, в которых фигурирует банк, люди начинают забирать свои вклады. Мы сейчас можем просто-напросто завалить крупнейший региональный банк. Собственными руками».

Председатель комиссии по противодействию коррупции Игорь Бобков заявил: «Мы все время слышим о поддержке золотодобывающей отрасли. Для этого даем артелям бюджетный кредит, потом через двадцать дней его забираем. Сначала была забота об артелях, потом началась забота о банке, я не могу уловить логики в действиях правительства».

«Зачем давали артелям кредит на 21 день? Я могу напомнить. Несколько золотодобывающих предприятий республики Бурятии обратились в Правительство и к президенту Бурятии с просьбой помочь вернуть банковский кредит. В том случае, если они не рассчитываются с банком, то начинается процедура их банкротства. Президент принял решение выдать бюджетный кредит. Этот кредит не возвращается вовремя и правительство начинает взыскивать залог и взыскивает акции БайкалБанка, становясь его мажоритарным акционером. Где здесь признаки коррупции – неясно», - отметил Александр Налетов.

«Какая цель всего происходящего? Вы хотите кого-то укусить с депутатской трибуны? Или же вы хотите закрыть банк?», - обратился к Игорю Бобкову ректор ВСГТУ, депутат Народного Хурала Владимир Сактоев.

«Прежде чем выносить вопросы по коррупции на публичное обсуждение, нужно к ним готовиться», - заявил директор ГПЗ «Боргойский» Петр Зайцев. После более чем часового обсуждения этого вопроса на голосование было вынесено два предложения: Игоря Бобкова, предлагавшего отметить нецелевое использование бюджетных средств и устранить данное нарушение, и генерального директора ООО «Славия-Тех» Андреяна Зыбынова, предложившего принять информацию к сведению.

За предложение Игоря Бобкова проголосовало 8 депутатов, 24 высказались против, 7 человек воздержались. Предложение Андреяна Зыбынова поддержали 37 депутатов, четверо проголосовали против. Таким образом, по итогам голосования информация была принята к сведению.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^