$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

18 ноября 2005, 22:49

Министр финансов Бурятии о «профицитном» бюджете – 2006: «Мы обещаем только то, что сможем выполнить»

В пятницу Народный Хурал на 22-ой сессии в 1 чтении принял проект закона "О республиканском бюджете на 2006 год". В главном финансовом документе, представленном правительством республики, доходная часть бюджета установлена в размере более 14,7 млрд рублей. Превышение доходов над расходами планируется в сумме 71 млн рублей.

Фактически профицит нужно было прописать в бюджет, чтобы было возможно погашать старые долги и кредиты, так как бюджетный кодекс позволяет делать это только из профицита. Министр финансов Александр Налетов заявил, что бюджет сбалансирован. «Мы обещаем только то, что можем выполнить» - пояснил он.

До 75% расходов бюджета направляются на решение социальных проблем. Законодателям впервые утвердили новые схемы межбюджетных отношений, связанные с начинающейся в будущем году реформой местного самоуправления.

В ходе обсуждения депутаты выступили с критикой законопроекта, в частности, заявив, что бюджет – 2006 расходится с программой социально-экономического развития РБ» Разница в основном негативная. Депутат Михаил Семенов спросил министра финансов, можно ли надеяться на исправление ситуации. «Все мы живем надеждой», сказал министр.

В итоге обсуждения возник спор, нужно ли принимать законопроект о бюджете в первом чтении. Дело в том, что республиканский бюджет очень сильно зависит от федерального, который еще не принят. Так что уже в декабре основные показатели могут измениться, и к вопросу придется возвращаться. Но большинство депутатов все же проголосовали «за» практику, которая сложилась в течение уже 10 лет – несколько раз в год возвращаться к предыдущему чтению и многкратно вносить поправки.
 
На сессии также обсужден прогноз социально-экономического развития республики на следующий год. Министр экономики Татьяна Думнова сообщила об оптимистичном расчете, по которому практически во всех отраслях экономики будет рост, а уровень бедных жителей республики снизиться с 14.8% до 14%. Зампред комитета по экономической политике парламента Анна Скосырская сказала о выводах комитета по правительственному прогнозу: прогноз амбициозен, правительству придется приложить максимум усилий, чтобы его реализовать.

Депутаты за два дня работы сессии рассмотрели законопроекты «Об особо охраняемых территориях РБ», «Об установлении порядка признания малоимущими граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилого фонда, предоставляемых по договорам социального найма», «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в РБ», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РБ государственными полномочиями по осуществлению лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в РБ» и другие. Рассмотрены законопроекты «О внесении изменений в закон РБ «О Народном Хурале РБ», «О внесении изменений в закон РБ «Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений». Внесены изменения в закон РБ «О выборах депутатов Народного Хурала РБ, «О местном референдуме», «О референдуме РБ», «О выборах главы муниципального образования в РБ», «О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления в РБ», «Об организации местного самоуправления». Кроме того, парламент утвердил в качестве мирового судьи Марию Фалилеву.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^