$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2012, 16:33

ria.ru

Александр Чепик: «Мы живем в жестком мире и в нем надо выживать»

Девальвация рубля становится неизбежной, считают российские эксперты. Многие экономисты уже высказали опасения по поводу экономической стабильности России

По мнению аналитиков, страна может вытянуть социальные обещания президента лишь при росте ВВП на 4 - 4,5%, но реально рост в 2013 году, по прогнозам, составит только 2%. Поэтому девальвация рубля вполне реальна.

Резкое обесценение рубля уже произошло в мае - начале июня этого года. С 27 апреля до начала июня доллар подорожал более чем на 4,5 рубля, а евро - почти на 3,5 рубля. По состоянию на последний день октября курс российского рубля вырос.

Однако в Бурятии смотрят на будущее российской экономики более позитивно. Девальвация рубля позволяет увеличить валютную выручку, тем самым стимулируя развитие экспортно-ориентированных предприятий.

- Нам этого и надо. Нам надо зарабатывать деньги за границей, привозить их в Россию и тратить здесь, - пояснил Александр Чепик, зампред правительства по экономическому блоку Бурятии. - Конечно, тяжело, когда происходит девальвация, идет корректировка по заработной плате, но в целом это стимулирует развитие бизнеса.

Зампред вспомнил 1998 год, когда и он сам стал жертвой обвала российской валюты. Он признался, что для него было очень тяжелое время - прогорели все средства, которые его семья в течение восьми лет копила на покупку квартиры.

- Тогда я экономил каждую копейку, и для меня это было ударом, - сообщил Александр Чепик. - Когда я перешел эту черту, понял: все потом сторицей вернется. Этот виток надо пережить.

По законам экономики, после кризиса зарплаты постепенно растут, расходы снижаются, приходится думать об оптимизации экономики, о движении вперед.

- Я понимаю, что девальвация и инфляция - это методы управления экономикой и ничего плохого в этом нет, - объясняет зампред правительства. - Здорово, когда у нас начинают обесцениваться товары. Мы начинаем покупать свои товары и снижаем потребление из-за рубежа. Что в этом плохого? Есть люди, которые стараются все передернуть и показать только негативные стороны. Да, иногда нужно чуть-чуть потерпеть. Да, надо быть более внимательным к тому, что происходит вокруг. Да, жизнь меняется и нельзя все время жить на перине. Мы живем в жестком мире и в нем надо выживать. Если мы хотим увеличения пенсий и покоя на улицах, то чем-то придется жертвовать. Надо искать и завоевывать другие рынки.

Источник:

"Информ полис"

Новости по теме

 

Комментарии (8)

  • 15 ноября 2012, 17:46

    temnik   Ответить

     

    Или журналист все переврал, или у нас такой вице-премьер по экономике.Ну, а фраза "девальвация и инфляция - это методы управления экономикой" это вообще что-то с чем-то.Вообще-то, если рубль обесценивается, платежная сопосбность населения понижается. С какого перепуга (и на какие шиши) граждане начнут больше покупать отечественных товаров? Если Чепик живет на перине и хочет чем-то ждертвовать, пусть жертвует. Мы-то здесь при чем.

  • 16 ноября 2012, 07:15

    народ   Ответить

     

    Очень мудрый у нас главный финансист, народными деньгами вертит.

  • 16 ноября 2012, 10:27

     

    Ямар кошмар.

  • 16 ноября 2012, 14:58

    приехали!   Ответить

     

    Когда же в России,а тем более в Бурятии, обесценивались товары?! Да,вспомнил,это было в 50-60е годы в СССР. В России цены на товары только росли ударными темпами,а вот доверие к власти-обесценивалось.

  • 16 ноября 2012, 17:44

    кондаков   Ответить

     

    " Нам надо зарабатывать деньги за границей, привозить их в Россию и тратить здесь." это вы господин Чепик вдолбите в голову российским олигархам и коррупционерам, чтобы воруя в России, не вывозили за границу не скупали там недвижимость, спортклубы,яхты. В России мигранты будут работать, а по вашему, мы в Монголию, деньги зарабатывать. "Нельзя всё время жить на перине" Господин Чепик, когда у нас в России простой человек жил на перине? вы что-то попутали. Вообще по вашим словам вы не от мира сего, спуститесь на землю, поживите среди простого народа.

  • 16 ноября 2012, 17:47

    кондаков   Ответить

     

    Вообще кошмар не статья.

  • 17 ноября 2012, 04:39

    Ответ чпоку   Ответить

     

    вот ..., приперся сюда и корчит из себя экономиста, он ведь говорит и думает как будет расти зарплата в инфляцию у него а не у простых учителей врачей, то есть он о себе рассуждает в слух и считает что всем будет хорошо как и ему с его ЗП, и как он сможет покупать больше местных товаров (лада КАЛ..ина например) и ему весело от того как здорово товар будет дешеветь ... таких ... надо спустить на землю и гнать поганой метлой из бурятии, потому что он просто не знает что наша нищая республика и ее спивающийся народ не зависимо кризис не кризис выживает а не живет

  • 17 ноября 2012, 08:53

    тот   Ответить

     

    на фото новая физиономия чепка))) совсем лицо потерял)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^