$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2012, 12:36

24tv.ua

Байкал может остаться без омуля

Бурятское региональное отделение по Байкалу попросило Дмитрия Медведева выделить деньги на воспроизводство омуля

Официальное обращение «О финансировании работ по воспроизводству байкальского омуля» направило Бурятское региональное отделение по Байкалу председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Как сообщил директор БРО Сергей Шапхаев, к руководству страны общественники вынуждены обратиться повторно «в связи с возникшей реальной угрозой резкого сокращения численности популяции байкальского омуля, эндемика уникальной экосистемы озера Байкал (нигде больше кроме бассейна озера Байкал не встречается) и важного промыслового вида  для местного населения».

Тревога представителей общественной организации вызвана тем, что Росрыболовство  в течение последних четырех лет систематически сокращает выделяемые на воспроизводство байкальского омуля финансы. Так в 2010 году снижение финансирования по отношению к 2009 году составило 20,3 процента (с 47,18 до 37,59 млн. рублей), а в 2011 году госзаказ по омулю был снижен еще на 5,45 млн. рублей (на 14,5 процентов). В 2012 году выделено 25,3 млн. рублей  только на выпуск 10 млн. мальков молоди. На 2013 год размер общего снижения финансирования по данному направлению составил 11,2 млн. рублей.

«В результате такой политики Росрыболовства в отношении уникальных биоресурсов озера уже в ближайшие 4-5 лет резко усугубится положение дел с запасами байкальского омуля, которые (если судить по объемам уловов) по констатации Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства за последние 15 лет снизились более чем в 2 раза. Уповать на то, что рыбоводные предприятия обеспечат необходимый объем выпуска личинок омуля за свой счет, то есть бесплатно, – утопия, которая закончится развалом рыбоводной отрасли на Байкале в течение одного года - полутора лет, катастрофой с воспроизводством байкальского омуля и полным запретом на его лов со всеми вытекающими социальными последствиями», - отмечают в своим письме к Медведеву общественники.

Сложилась парадоксальная ситуация, отмечают они: в рамках  федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» на сохранение уникальной байкальской экосистемы выделяются десятки миллиардов  рублей, а  на  воспроизводство одного из главных эндемиков,  символа  Байкала не хватает средств.

В итоге они просят Медведева безотлагательно дать необходимые поручения заинтересованным министерствам и ведомствам с целью изыскания необходимых финансовых средств для доведения государственного заказа по воспроизводству байкальского омуля в 2013 году и в последующие годы до минимально необходимого уровня выпуска – 11 млн. штук молоди (сеголеток) и 750 млн. личинок, предусмотрев выделение средств из федерального бюджета на воспроизводство байкальского омуля целевым назначением.

- Хочется надеяться на то, что вопросы сохранения  байкальского омуля будут решены и население прибайкальских регионов не лишится ценного пищевого  ресурса, а биологическое разнообразие озера Байкал, участка всемирного природного наследия не пострадает, - отмечают общественники.

Комментарии (3)

  • 13 ноября 2012, 19:03

    Правда   Ответить

     

    Популяцию омуля необходимо сохранить и приумножить!

  • 14 ноября 2012, 10:53

    Ожиев   Ответить

     

    Медведев одна надежда на тебя!

    14 ноября 2012, 14:57

    беда   Ответить

     

    когда рыбнадзор вазами возит перекупам ходовой омуль а на байкале его же сотни километров сетей высотой от 10 до 50 метров высотой кто поможет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^