$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2005, 17:29

Дело «Бурятспирта» попахивает не только спиртом. Казна из-за невозврата кредита потеряла 8 миллионов рублей

Ведущий производитель спирта в республике ОАО "Бурятспирт" подверглось аудиту со стороны Счетной палаты РБ. Проверка вскрыла потрясающие вещи.

В Бурятии часто говорят, что наша республика депрессивна, отстала и живет на трансфертах из Москвы. Для чиновников самая большая заслуга — добиться увеличения помощи из Центра. Если это состоялось, о грандиозном успехе трубят на каждом углу. О том, как эффективно тратятся выбитые с таким трудом деньги, говорят гораздо меньше и тише. Напрасно. Дело "Бурятспирта", которое тянулось с 2000 по 2005 год, яркий тому пример.

Как нам обустроить "Бурятспирт"

В 2000 году, на переломе тысячелетий, в правительстве РБ в очередной раз задумались: "Как же нам стабилизировать положение на ОАО "Бурятспирт", работа предприятия имеет для бюджета республики высокое значение. А ситуация на заводе не ахти".

Вскоре после этого республиканский Минфин подписывает со спиртопроизводителем договор. ОАО "Бурятспирт" получает беспроцентную бюджетную ссуду в размере 7,6 млн. рублей. Договор заключался буквально на полгода, в декабре 2000 года завод должен был вернуть деньги республике. Тогда никто и подумать не мог, что дело растянется на несколько лет!

Вообще-то, как отмечают аудиторы, закон не позволял властям давать бюджетную ссуду "Бурятспирту". По правилам, ее получателем мог быть только другой бюджет. Заводам и фабрикам, которые не являются госпредприятиями или МУПами, ссуды выделяются только возвратные и возмездные. Об этом написано в финансовой библии России — Бюджетном кодексе. Минфин, конечно, знал об этом. Тем не менее, "Бурятспирту" выделили именно безвозмездную ссуду.

Не будь этого невразумительного решения, не было бы других последствий. Однако оно стало началом всего остального.

Республика упустила оборудование

Гарантией возврата денег служило оборудование ОАО "Бурятспирт". Более того, залог даже превышал размер ссуды и оценивался аж в 18 млн. рублей. Если бы Бурятия не получила назад свои средства, то без проблем компенсировала бы их оборудованием. "Запас прочности" выглядел незыблемым, но неожиданно события стали развиваться по другому варианту.

"Бурятспирт" не смог вовремя вернуть деньги, и уже через несколько месяцев Минфин РБ подал на него в суд. В ходе арбитражной тяжбы кредитор и заемщик пришли к мировому соглашению. Спиртопроизводитель признал, что за ним есть долг и чуть ли не поклялся погасить его в течение ближайших... двух с половиной лет. Условия мирового соглашения, как свидетельствует отчет Счетной палаты, предприятие не выполнило. Не дожидаясь окончания его действия, в бюджетно-спиртовом деле появляется еще один участник. Заинтересованные стороны договорились перевести долг на другую фирму — ОАО "Хамар-Дабан".

Что же это за фирма? В Минфине РБ проанализировали ее финансовое состояние и отнесли его к категории финансово неустойчивых. Вывод, конечно, более чем неутешительный, но благодаря переводу долга на "Хамар-Дабан", "Бурятспирт" вывел свое оборудование из-под залога. Угроза его перехода в собственность республики благополучно исчезла.

А вот обязательство "Хамар-Дабана" выплатить многомиллионные долги, перешедшие от "Бурятспирта", заложенным "хамар-дабанским" имуществом, обеспечено не было. Аудиторы Счетной палаты РБ по представленным им документам так и не смогли определить, было ли целесообразно переводить долги одной фирмы на другую. Новый должник также не сумел вернуть ссуду. Например, в 2003 году "Хамар-Дабан" вернул только около 50 тыс. рублей.

Минфин опоздал к раздаче долгов

Попав пальцем в небо, Министерство финансов РБ вообще почему-то потеряло интерес к делу, перестав даже интересоваться: "Как там продвигаются дела?". Из документов, представленных аудиторам в ходе проверки, следует, что Минфином, осуществлявшим контроль над процессом, последнее обращение к судебным приставам-исполнителям относится к 4 сентября 2003 г.

А ведь процесс-то шел своим чередом. На "Хамар-Дабане" осуществляется конкурсное производство (одна из стадий процедуры банкротства).

Министерство очнулось только в этом году. Что в принципе очень подозрительно. В апреле Минфин направил в Арбитражный суд РБ заявления о включении его требований в размере почти 8 млн. рублей в реестр требований кредиторов ОАО "Хамар-Дабан". Но финансовому ведомству было отказано. Арбитражный суд, разумеется, признал обоснованность минфиновских требований, но отказал в их удовлетворении по причине пропуска сроков обращения в суд. Таким образом, в рамках нынешнего конкурсного производства, как отмечает Счетная палата, возможность взыскания долгов утрачена. В бюджете РБ на этот год предполагалось, что ОАО "Хамар-Дабан" вернет в бюджет почти 8 млн. рублей. В итоге Бурятия не имеет ни заложенного оборудования, ни денег.

Выдача кредитов из бюджета РБ приостановлена

Из ситуации с кредитами в целом и по "Бурятспирту" были сделаны соответствующие выводы самим президентом РБ. Пока аудиторы проводили проверку, Леонид Потапов издал Указ "О неудовлетворительном положении с возвратом бюджетных кредитов". Правительству РБ в течение двух месяцев предписано разработать мероприятия по обеспечению возврата бюджетных средств, выделенных юридическим лицам на платной и возвратной основе.

До конца нынешнего года Правительству РБ предписано приостановить выдачу юридическим лицам новых бюджетных кредитов за счет средств республиканского бюджета.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^