$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2005, 14:22

ФАС РФ: ОАО «Новости» злоупотребило доминирующим положением на рынке распространения газет Бурятии

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия признало ОАО «Новости» нарушившим закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «Пронто-Улан-Удэ».

Как сообщили «ФК-Новости» в пресс-службе ФАС РФ, суть нарушения выразилась в злоупотреблении ОАО «Новости» доминирующим положением на рынке услуг по реализации периодической печати в розницу в части навязывания контрагенту невыгодных условий договора, доступа на товарный рынок (розничный рынок республиканских газет), которые ставят одних хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ОАО «Новости» заключало договоры на распространение периодической печати в розницу с издателями республиканских газет, которые содержали условия не выгодные для последних. В том числе, такие условия, как необоснованное предоставление права бесплатного размещения рекламы, бесплатная передача ему определенного количества экземпляров газет без ссылки на основание, определение размера торговой надбавки за распространение печатной продукции в розницу в зависимости от рейтинга газет.

ОАО «Новости» внесено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, с долей на рынке услуг по реализации периодической печати в розницу более 35 процентов. Таким образом, установлено злоупотребление хозяйствующим субъектом - ОАО «Новости» доминирующим положением на рынке распространения республиканских газет в розницу в границах муниципального образования - города Улан-Удэ.

По итогам рассмотрения дела комиссия Бурятского управления ФАС России выдала ОАО «Новости» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«ФК-Новости»

Комментарии (6)

  • 1 ноября 2005, 16:03

     

    интересно...
    по идее, "Новости" вообще могут послать куда подальше местные издания и вообще не торговать ими... Это не самый доходный бизнес...
    тогда обвинять будет некого - просто никто их не будет торговать ими...
    тем боле такие голимые газеты как "пронто"и кучу других сплодившихся изданий...

    правильно делают, что определяют надбавку от рейтинга газет... делайте хороший продукт - тогда на него будет спрос и не нужно будет качать права..

  • 1 ноября 2005, 16:34

    типа того   Ответить

     

    Рынок он и в Бурятии рынок

  • 1 ноября 2005, 16:56

    Сталкер   Ответить

     

    ert, вы идиот!
    Возьмите калькулятор и посчитайте: Тираж "Информполиса" более 30 тысяч экземпляров. Около 30 из них распространяется в розницу. Около 25 - через "Новости", которые берут с каждого проданого экземляра порядка 2 рублей. Сколько получается? В неделю - это 50 тысяч, в месяц - 200-250, а в год - около 2,5 миллионов рублей.

    У "Номера один" - 22 тысячи

    У "МК" - 17 тысяч

    У "Пятницы" - 28 тысяч

    Если сложить другие мелкие газеты типа Молодеж Бурятии, "Центральную", "Правду Бурятии", "Бурятию" и прочее - еще 15-17 тысяч. С каждой по рубля, по полтора, по два. А?

    А та же "Независимая газета" или "Коммерсант" или "Комсомольская правда" или "Правда" или "Российская газета", и так далее и тому подобное. Каждой из них приходит в Бурятию от силы по 600-700 экземпляров!
    Так что вы, ert, идиот, каких поискать!

  • 1 ноября 2005, 17:17

    Редактор   Ответить

     

    Уважаемые участники обсуждения, будьте, пожалуйста, корректны в отношении друг друга!

  • 1 ноября 2005, 17:37

     

    Основной свой оборот "Новости" делают на трех республиканских
    газетах ИП,НО, МК -цена выше процент больше, все остальное, а тем более центральные газеты мелочи жизни. Очень неплохой в смысле доходности бизнес. Так что Сталкер прав, а ert просто не в курсе ситуации. А то, что "пронто" считает что все его проблемы от "Новостей", он глубоко заблуждается. "Новости" совершенно правильно делают, что определяют надбавку в зависимости от рейтинга, считаю что это их право. А что же это Антимонопольный
    тогда не урегулирует торговую надбавку для энергетиков,
    кто знает за-сколько они покупают эл-во? За сколько продают знаю.
    И вообще ощущение такое, что наши Антимонопольщики занимаются чем угодно только не борьбой с реальными монополистами. Так по-мелочи видимость работы создают.

  • 8 ноября 2005, 02:31

     

    "В неделю - это 50 тысяч"
    на 60, или сколько-там киосков...

    бизнесмены с калькулятором...
    не хочу ни с кем спорить, просто есть масса других товарных категорий, навар с которых будет больше..
    и эти категории представлены, например, в табачных киосках...

    если бы "фейсы" Новостей были бы заставлены не газетами типа "Пронто", а пивом - им гораздо веселее бы жилось...

    Кстати, дарю бесплатную идею... в вечернее время убирать газеты и ставить на видное место пиво, сигареты, снеки.. :)))) уже предвижу реакцию обиженных газетных журналистов.. да не надрывайтесь вы так... в Новостях это не пройдет... Слишком инертные они.

    ....Сталкер.. а вот то, что у нас в республике больше читают "Пятницу" или "Правду Бурятии", чем "Коммерсант" или "Комсомолку" меня, если честно, печально удивило...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^