$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2012, 08:33

daza.ru

В Бурятии в первом чтении приняли бюджет на три года

Проект закона «О республиканском  бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» принят в первом чтении 6 ноября, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии  

Напомним, по информации министерства финансов РБ,  в основу бюджета положен ряд ключевых направлений бюджетной политики, в том числе безусловное выполнение принятых перед гражданами обязательств, оказание поддержки реальному сектору экономики,  совершенствование межбюджетных отношений в рамках изменения действующего законодательства. Так, доходы бюджета по налоговым и неналоговым платежам  в 2013 году составят 19,5 млрд. рублей с ростом на 12,2 %. Собственные источники доходов при этом составляют 50%. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере  19,4 млрд. рублей.

- В проекте бюджета не учтены федеральные инвестиции и ряд субсидий, которые распределяются в течение года. Этим объясняется снижение доходов и безвозмездных поступлений, отметил министр финансов Игорь Шутенков.

Расходы бюджета в следующем году будут равны 38,7 млрд. рублей, без учета федеральных целевых средств - их рост составит 5 %. Учтено при формировании расходов увеличение страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание неработающего населения в соответствии с ФЗ 354, передача с 1 января муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский бюджет, индексация стипендий учащихся ссузов (с января – на 6%, с сентября – 5,5%). Дорожный фонд сформирован в размере 2,4 млрд. рублей, с ростом к 2012 году на 10,5%.

Бюджетные инвестиции составят 1,7 млрд. рублей. Приоритет здесь отдан объектам здравоохранения, дорожной инфраструктуре, пятая часть инвестиционных объектов – объекты муниципальной собственности.

- Один из основных пунктов формирования бюджета – сохранение достигнутого уровня социальной поддержки населения, - подчеркнул Шутенков. - Расходы на социальные законы запланированы в полном объеме.

Объем межбюджетных трансфертов планируется в размере свыше 12 млрд. рублей, дотации районам – 2,8 млрд. рублей, субсидии местным бюджетам – 1,5 млрд рублей. Значительную часть трансфертов составляют бюджетные ассигнования местным властям на исполнение переданных госполномочий – 4,5 млрд. рублей. Расходы на содержание органов власти составят 1,3 млрд. рублей. В целом, бюджет на 2013-2014 годы запланирован бездефицитным, в 2015 году  дефицит будет равен примерно 2,4 млрд. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РБ на 1 января 14 года не должен превышать 3, 9 млрд. рублей.

Несмотря на то, что проект закона уже прошел ряд обсуждений, без бурной дискуссии не обошлось и на самой сессии. Депутатов, в частности, интересовала динамика роста расходов в текущем году,  сокращение налога на прибыль, объем средств на выполнение указов президент РФ и финансирование на поддержку коренных малочисленных народов Севера.  На основной социальный блок обратил внимание депутат Владимир Гейдебрехт. Он указал на все большее сокращение финансирования социальных программ и  коснулся вопросов культуры на селе и строительства там социальных объектов.

- Доходная база сокращается и это безусловно сказывается на социальных программах, - пояснил он. - Очень плохо дело у нас обстоит на селе, где идет деградация населения, процветает пьянство, а что мы даем взамен? Мы ведем на уничтожение сельские клубы. Кто будет заниматься этим вопросом? Нужно восстановить эти клубы и заняться патриотическим воспитанием детей, как положено. Других рецептов нет. Давайте поможем муниципалитетам с этим вопросом. Сколько я не обращался с этим вопросом, отклика нет. Есть и конкретный объект, который требует финансирования.  Не буду его называть, но давайте все-таки мы разберемся с ним, Вячеслав Владимирович! Даже когда объем доходов ниже сложного, средства нужны, поскольку социальные программы этого требуют.

Глава республики отметил, что формирование основного финансового документа республики все еще продолжается. И серьезные изменения еще будут внесены между первым и вторым чтениями.

- Я хочу, чтобы вы вынесли  из совещания, что у нас социальные программы ни в коем случае не сокращаются, - подчеркнул он. – У бюджета есть положительные темпы, в год прирастаем на 15-20%. На стадии разработки сейчас находится программа по ремонту социальных учреждений, которая также будет внесена в бюджет до второго чтения. Но при этом  не надо гнаться только за строительством новых социальных объектов, надо удержать то, что сегодня уже построено. Ведь иногда лучше вложить 10 млн рублей , чем на те же цели выделять 100 млн рублей, если здание уже разрушается. Программа, очевидно, будет долгоиграющая, на 5-8 лет.

Еще одна программа касается обеспечения спортивными залами учебных заведений. На сегодня, по словам главы РБ, 97 школ не имеют спортивных залов. На стадии завершения находится  программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая стартует в 2014-м году. Предварительно по ней для республики заложено 58 млрд. рублей. Еще 38 млрд. рублей должно быть выделено по программе охраны Байкала.

- Между тем,   ставить вопрос о выделении средств  муниципалитетам, той суммы, которая им нужна, нельзя, - добавил Наговицын. - Денег всегда будет не хватать. Приведу в пример самодостаточный регион – Красноярский край, который имеет предельный дефицит. Все зависит от того, на какой стадии развития находится тот или иной субъект. У нас в республике все принятые Народным Хуралом  нормативно-правовые акты и все параметры, заложенные федеральным законодательством, выполняются. Будем работать лучше, значит, будем лучше финансировать социальные программы.

Отметим, публичные слушания по бюджету прошли в октябре. Для работы над документом создано шесть рабочих групп, в составе которых представители контролирующих органов, правительства, депутаты Народного Хурала. Предложения по бюджету принимаются до 16 ноября.  На ноябрьской сессии депутатами предложено учесть в документе средства на поддержку талантливых школьников и ученых, а также создать раздел по науке.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^