$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2005, 17:18

Власть и бизнес оценили инвестиционную привлекательность Бурятии

4 октября в Народном Хурале республики Бурятия состоялся круглый стол «Состояние и перспективы инвестиционной деятельности республики Бурятия». Организаторами мероприятия выступили комитет Народного Хурала РБ по экономического политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, общественная организация «Деловая Россия» и координационный совет предпринимательских организаций республики Бурятия.


«Без привлечения внешних инвестиций развитие республики Бурятия невозможно. В последние годы наметились тенденции, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранилась. Так пришла идея сравнить инвестиционную привлекательность нашей республики с другими субъектами России», – отметил на открытии круглого стола член генерального совета общественной организации «Деловая Россия», председатель координационного совета предпринимательских организаций РБ Андрей Кулаков.


«В результате сегодняшнего разговора будут выработаны определенные подходы и предложения, которые понадобятся для подготовки бизнес-планов и предпринимателям и властям для корректировки программ социально-экономического развития региона», – отметил председатель комитета НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев.


Председатель комитета НХ РБ по экономической политике рассказал о том, какая работа проводится в Хурале: «Сейчас проводится работа над законом о республиканских целевых программах, у нас сложилась активная рабочая дискуссия с правительством республики по этому вопросу. На минувшей сессии НХ РБ был принят в первом чтении республиканский закон об инвестиционной деятельности. Так получилось, что статьи закона по сути поддерживают на государственном уровне инвестиционную деятельность, однако мы умышленно не стали сужать рамки закона и назвали его не законом о господдержке инвестдеятельности, а закон об инвестдеятельности. После сегодняшнего мероприятия мы надеемся получить предложения, замечания и дополнения в наш законопроект от участников круглого стола. Они будут приниматься до 20 октября и на октябрьской сессии закон планируется принять сразу же в двух чтениях».


Директор регионального направления, руководитель отдела региональных и муниципальных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко рассказал об изменениях экономической политики в отношении между федеральным центром и регионами: «В 1991-1994 годах шла борьба с дезинтеграцией и регионализацией, в 1994-2000 годах шло выравнивание региональных различий в уровне развития регионов, в 2000-2005 годах шли процессы финансово-экономического и политического подчинения регионов. С 2005 года начнется реализовываться концепция поляризованного развития, федеральный центр будет отказываться от преимущественного выравнивания территорий. На государственном уровне будут поддерживаться «опорные» регионы, локомотивы экономического развития РФ (Свердловская область, Красноярский край, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, некоторые другие). Также будут выделены регионы-полюса, те субъекты, которые наиболее динамично развиваются. Остальных ждет участь пассивных участников масштабного объединительного процесса. Так, если бы в свое время город Норильск вошел бы не в Красноярский край, а в другой субъект РФ (напомню, компания «Норильский никель» дает 38% бюджета Красноярского края), то неизвестно, кого к кому бы присоединяли. Поэтому остро развернется борьба за звание регионов-полюсов. Вместе с тем, у республики Бурятия есть все шансы, чтобы стать юго-восточными воротами России».


Для этого региону необходимо решить несколько задач: PR-продвижение региона, однако по мнению Григория Марченко это должен быть «наполненный реальными делами PR, а не глянцевая фальшивка». Второй аспект – выдвижение «федеральной инициативы». «Такой инициативой только сомнительного характера стала инициатива Саратовской области о легализации проституции». Вместе с тем, докладчик признался, что привел не самый удачный пример.


Также региону необходимо реализовать крупный межгосударственный или межрегиональный проект. Четвертым «составляющим успеха» Григорий Марченко назвал создание уникального конкурентного преимущества или «мирового продукта». «В конечном же счете необходимо добиться заметных успехов в социально-экономическом развитии региона», – заключил руководитель отдела региональных и муниципальных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА».


ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (2)

  • 12 октября 2005, 01:02

    Ронин   Ответить

     

    "Также региону необходимо реализовать крупный межгосударственный или межрегиональный проект. Четвертым «составляющим успеха» Григорий Марченко назвал создание уникального конкурентного преимущества или «мирового продукта». "

    Очень важное техзадание для Бурятии.
    Есть предположение, что создание "уникального конкурентного преимущества или «мирового продукта» в Бурятии в настоящее время невозможно без реализации крупного межгосударственного или межрегионального проекта.
    т.е. Бурятия может или сама выдвинуть такой проект или присоединиться к нему. Как вариант таким проектом может стать объединение с Ирк. областью, чтобы "уникальным конкурентным преимуществом или «мировым продуктом» стала байкальская вода и байкальская экосистема.
    Без этого на байкал будет претендовать Иркутская область, т.е. он (Байкал) не сможет считаться исключительно бурятским проектом.

  • 12 октября 2005, 14:46

     

    Бизнес-сообщество Бурятии предлагает правительству республики проводить экспертизы инвестпроектов

    МОСКВА, 4 октября. /РИА "Новости" /. Бизнес-сообщество Бурятии обратилось к правительству республики с предложением проводить экспертизы региональных инвестиционных проектов.

    Как сообщили РИА Новости в пресс-службе общероссийского общественного объединения "Деловая Россия", это предложение стало одним из главных пунктов резолюции, принятой участниками круглого стола, который состоялся в Улан-Удэ во вторник.

    Для проведения экспертизы, в частности, предложено создать рабочую группу, в которую войдут как представители деловых кругов, так и органов власти.

    "Чтобы в условиях глобализации рынков сохранить свое место в региональном разделении труда, все силы региональных властей, бизнеса и общественных организаций должны быть направлены на повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей. И для этого надо стимулировать инвестиции в развитие регионального бизнеса и внутреннего спроса, а также увеличение доходов и снижение прожиточного минимума населения", - заявил инициатор заседания, член генерального совета "Деловой России" Андрей Кулаков.

    Как сообщили в пресс-службе "Деловой России", резолюция, принятая на круглом столе, будет направлена в администрацию президента республики Бурятия и министерство экономического развития и внешних связей республики.

    Как отметили в пресс-службе, представители законодательной власти республики проявляют повышенный интерес к вопросам инвестиционной привлекательности.

    На днях Народный Хурал (парламент) Бурятии рассмотрел и принял в первом чтении первый в истории республики проект закона "Об инвестиционной деятельности в РБ".




    РИА Новости - РИА "Новости" - Сибирь © 2002-2005.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^