β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2012, 09:35

rborba.ru

ТГК-14 продолжает взимать с улан-удэнцев комиссию

Почти два месяца горожане вынуждены при оплате услуг ТГК-14 вносить дополнительные деньги за комиссию. Ранее контролирующие органы признали это нарушением и обязали энергетиков до 20 октября вновь открыть районно-кассовые центры.

Таких центров в Улан-Удэ около 30. Если раньше они были просто расчётными, теперь – единые информационные. Возможно, именно из-за названия и того, что за стеклом не сотрудник сбыта, а платёжный агент, и установлена комиссия.

Многие из пришедших задаются вопросом: почему и без того повысившийся в этом году тариф на тепло отдельная компания делает ещё выше? Такой необходимости у ТГК не обнаружили и контролирующие органы.

Поскольку в действующие тарифы на тепловую энергию заложены затраты ТГК-14 на содержание собственных пунктов приёма платежей, поэтому потребители вправе в соответствии с действующим законодательством оплачивать потребляемые ими услуги непосредственно поставщику без взимания дополнительной комиссии, - комментирует Анна Сулаева, ведущий специалист-эксперт Бурятского УФАС России.

Этим же фактом заинтересовалась прокуратура республики. Сразу два ведомства еще месяц назад выдали предупреждение о нарушении прав потребителей.

Бурятским УФАС России в адрес ТГК-14 было выдано предупреждение о необходимости в срок до 20 октября возобновить работу собственных пунктов приёма платежей от населения. Данное предупреждение не исполнено, и это является основанием для возбуждения в отношении ТГК-14 дела о нарушении антимонопольного законодательства в части навязывания потребителям услуг невыгодных для них условий договора, - сообщила Анна Сулаева.

Отсутствие своих пунктов практически лишило людей права выбора платежа. Тогда как в постановлении правительства чётко прописано: потребитель может оплачивать коммунальные услуги наличными и безналичными средствами через специальный центр, через банкомат или Интернет. Ни о какой дополнительной комиссии сверх сборов речи не идёт.

Мнение генерирующей компании осталось прежним. Дирекция вновь не нашла времени ответить на вопросы и лишь скудно передала:

- ТГК-14 подготовила и направила ответы в УФАС республики Бурятия в установленные сроки на прошлой неделе, а также в прокуратуру республики Бурятии ТГК-14 тоже готовит ответ и направит в соответствующие установленные сроки, - пояснила Сэсэг Казанцева, пресс-секретарь «Генерации Бурятии» филиала ОАО «ТГК-14»:.

Дальнейшие действия со стороны прокуратуры пока неизвестны. Они ждут документов из Читы, где ситуация с едиными расчётными центрами и комиссией подобна Улан-Удэ. И хотя специалисты говорят о возможности горожан вернуть свои деньги через суд, время на выяснение обстоятельств дела уходит. А потребители не перестают платить.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^