$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2012, 09:29

vtinform.ru

Народный Хурал посчитали неполным финансирование социальной сферы в бюджете Бурятии

Замечания по пунктам бюджета Бурятии на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, касающимся социальной защиты населения, высказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.  

Публичные слушания проекта закона прошли сегодня, 23 октября.  По словам Стопичева, многие пункты в законопроекте не учтены или профинансированы недостаточно. Это касается расходов по социальной защите, в частности, субсидий на твердое топливо. Сокращение здесь составило 238 млн рублей.

- Это происходит, потому что люди не могут оформить субсидии на дрова. Это вина органов местного самоуправления и социальной защиты. Работа до сих пор не отрегулирована, - добавил депутат.

Определиться, по его словам, необходимо и  с механизмом финансирования программы «Доступная среда», на которую за последние три года средства не выделялись. Ранее на программу, принятую до 2017 года, было запланировано порядка 200 млн рублей. Кроме этого, 4 года не индексируются социальные выплаты ветеранам труда, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

Отдельно Стопичев обратил внимание на закон о предоставлении средств на приобретение жилья детям- сиротам. На эти цели в бюджете предусмотрено 100 млн рублей.  По информации депутата, сегодня в очереди на получение жилья стоит более 4 тыс. человек, из них для 1600 достигли 23-летия и имеют право на жилье. В 2011 году жилье получили 442 человек, в 2012 году -  243. «Но  очередь мы нисколько не сокращаем. Для этого надо увеличить средства, пока их правда недостаточно», - отметил Стопичев.

Средств в бюджете на 2013 год не предусмотрено вообще на программу по раннему выявлению семейного неблагополучия «Тоонто нютаг». «Все районы ее поддерживали, в каждом из них был куратор, пытались сохранить семьи, но сегодня мы от этой программы отходим и выводим ее из бюджета. Это наверное не совсем правильно», - добавил депутат.

Низкой в сравнении со школами и учреждениями дополнительного образования, по словам Стопичева, остается заработная плата педагогов среднего профессионального образования. С 1 сентября 2013 года она составит 14 тыс. рублей, между тем, заработная плата учителей в школах составит порядка 21 тыс. рублей. Комитет по социальной  политике также предложил  поднять выплаты на питание в школах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, предложено увеличить компенсацию от стоимости обедов с 10 до 14 рублей.  В сфере здравоохранения, по словам Стопичева, необходимо предусмотреть средства на лечение людей от редких болезней и сахарного диабета.

Добавим, в рамках публичных слушаний законопроекта о бюджете Народный Хурал принимает рекомендации и предложения, которые будут направлены разработчикам.

Комментарии (1)

  • 24 октября 2012, 10:56

    64527   Ответить

     

    Конечно нужно решать эти вопросы, хурал- решай

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^