$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2005, 21:42

Правительству Бурятии доложили о ходе подготовки к отопительному сезону 2005-2006

27 сентября на заседании правительства республики Бурятия был заслушан вопрос о готовности объектов коммунальной теплоэнергетики, ЖКХ и объектов бюджетной сферы к отопительному сезону 2005/2006 годов.

По состоянию на 1 сентября 2005 года готовность энергетического и жилищно-коммунального комплекса в целом составляет от 95% до 100%. Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщил заместитель председателя правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РБ Николай Быков.

Он отметил, что на закупку топлива и обеспечения нормативными запасами необходимо дополнительно 170 млн. рублей. Дебиторская задолженность по состоянию на первое августа составила 1, 972 млрд. рублей. «Отопительный сезон начался организованно, без срывов и вместе с тем необходимо продолжить работу по формированию достаточных запасов топлива, выдаче паспортов готовности», - отметил министр.

Исполнительный директор Гусиноозерской ГРЭС Андрей Фрезе рассказал, что на станции заготовлено 295 тыс. тонн угля при нормативе – 200 тыс. тонн, мазута – 3 тыс. тонн при нормативе – 2 тыс. тонн. «К зиме мы в целом готовы, только вызывает беспокойство существующая дебиторская задолженность в сумме 131 млн. рублей», - отметил Андрей Фрезе.

Глава администрации Муйского района Сергей Мурзин обратился к правительству РБ с просьбой выдать гарантии под кредит: «Мы закупаем красноярский уголь. Но на разрезе мы берем его по цене 150 рублей за тонну, а когда он приезжает до Муйского района, то цена вырастает до 700 рублей за тонну. Денег в бюджете района нет, а раз нет возможности помочь нам из республиканского бюджета, то мы просим дать гарантии под банковский кредит. Наш регион, по сути, является донором. Так, в первом полугодии мы перечислили налогов и сборов в республиканский бюджет на сумму 213 млн. рублей, а из Улан-Удэ в виде дотаций и трансфертов в район вернулось лишь 57 млн. рублей», - заметил Сергей Мурзин.

Глава Прибайкальского района Юрий Баев рассказал, что в муниципальном образовании практически завершены работы по строительству новой котельной на станции «Таловка»: «Заводская котельная в результате аварии и пожара пришла в негодность, произошло обрушение оборудования. Сметная стоимость строительства новой – 22 млн. рублей. Уже израсходовано 9 млн. рублей, муниципальный район вложит еще 4, 3 млн. рублей. Вчера на заседании бюджетного комитета НХ РБ депутаты пошли нам навстречу и пообещали изыскать необходимые для полного завершения строительства средства. Оборудование уже поступило, составлен график работ, 5 октября первые два агрегата будут запущены, полностью котельная будет сдана в эксплуатацию до конца октября», - рассказал Юрий Баев.

Вместе с тем, глава представительства ОАО «СУЭК» в республике Бурятия Виктор Кортуков и генеральный директор ООО «Бурятуголь» Владимир Калашников выразили недоумение о том, «как они вообще могут докладывать о готовности к зиме»: «У нескольких районов в Бурятии запасов угля практически нет. Речь идет о Прибайкальском, Иволгинском, Селенгинском, Кяхтинском районах и городе Северобайкальске. Эти муниципалитеты не урегулировали взаимоотношения с поставщиками угля, не погасили долги прошлых лет и отгрузка топлива сейчас им не производится», - заявили угольщики.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^