$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2005, 06:10

Победитель в торгах по продаже гостиницы «Байкал» подал заявку за 10 минут до окончания их приема

Председатель комитета по управлению имуществом администрации столицы Бурятии Гемаля Гендунова, сославшись на коммерческую тайну, отказалась назвать имя нового владельца гостиницы "Байкал" до того, как сделка будет завершена и деньги перечислены. Известно, что это юридическое лицо из соседнего с Бурятией региона.

Продажа «Байкала» состоялась в форме торгов «без объявления цены». По словам госпожи Гендуновой, заявки в конверте «за семью печатями» подали 7 претендентов. 8 сентября в 16.30 состоялось вскрытие конвертов в присутствии комиссии, в т.ч начальника правового управления администрации Улан-Удэ, специалиста комитета по финансам, комитета по экономике. Максимальная цена составила 41 млн 500 тысяч рублей.

Как заявила Гемаля Гендунова, минимальная сумма заявки составляла 1 миллион рублей, другие суммы были более реалистичны. Последняя заявка поступила за 10 минут до окончания их приема, сказала она. При этом она не отрицала, что последний заявитель и стал победителем с разрывом в 500 тысяч рублей по сравнению со второй по величине сумме.

Имя нового владельца будет опубликовано после того, как в течение 10 рабочих дней будет заключен договор и после этого в течение 10 банковских дней будет проведена оплата. Как сказала Гемаля Гендунова, в конкурсе участвовали юридические и физические лица, выиграло юридическое лицо с регистрацией в соседнем с Бурятией регионе. При этом на вопрос председателя комитета по имуществу представителю фирмы, занимается ли она гостиничным бизнесом, был получен отрицательный ответ.

Гемаля Гендунова считает, что сумма, полученная в результате торгов – «приемлема». Она отметила, что, возможно, в первоначальной оценке гостиницы в почти 75 млн. руб, «где-то, наверное, есть моменты завышения». А итоговая сумма – «более-менее». «Город всегда хочет получить, чтобы бюджет получил чуть побольше. Я не могу ставить под сомнение работу оценщиков. Мы приняли их работу в свое время», заявила председатель комитета по имуществу.

Она напомнила, что ранее объект выставлялся на продажу посредством аукционной продажи по оценочной стоимости, которая была определена в 74 млн 996 тыс рублей. Но на аукцион ни одной заявки не поступило. В связи с этим по предусмотренной российским законодательством процедуре объект был выставлен на торги «посредством публичного предложения» по «цене отсечения», 65 млн 990 тыс 611 рублей. «Эта процедура предусматривает приход любого человека, когда он соглашается с нашей ценой, и любой первый пришедший может забрать объект», пояснила госпожа Гендунова. Однако и тогда не поступило ни одного предложения. В связи с этим и была проведена процедура «без объявления цены».

Она также отметила, что среди особых условий сделки то, что здание гостиницы «Байкал» по улице Ербанова, 12 является памятником истории республиканского значения. Еще до начала процедуры вскрытия конвертов все претенденты ознакомились и согласились с условием, что при выигрыше необходимо будет заключить «охранное обязательство» с госучреждением охраны памятников. Таким образом, новый хозяин не имеют права менять облик объекта. Однако Гемаля Гендунова уточнила, что есть вероятность того, что в дальнейшем владелец может снять с гостиницы статус памятника истории.

С начала года до продажи гостиницы «Байкал» доходы бюджета Улан-Удэ от продажи муниципального имущества составляли 24 млн 904 тыс рублей. Как сказала Гемаля Гендунова, «согласно плану приватизации планировалось в городской бюджет привлечь от продажи имущества 35 млн. рублей. Вместе с тем, на последней сессии городского совета в сентябре были внесены изменения в бюджет города в части увеличения доходов от продажи муниципального имущества на 80 млн. рублей еще плюсом».

Муниципальный чиновник считает, что план по доходам возможно выполнить, так как к продаже готовится ряд объектов, в основном магазинов, по ул Лимонова, Заиграевская, Куйбышева, Октябрьская, Коммунистическая, Широких-Полянского.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 12.09.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^