$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2005, 12:07

Правительство Бурятии пообещало ТВЭЛу всемерную поддержку

Руководство компании ТВЭЛ, которая планирует развернуть промышленную добычу урана на Хиагдинском месторождении, встретилось 24 августа с президентом Бурятии Леонидом Потаповым. По итогам краткой встречи вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Станислав Головинский рассказал о планах предприятия, которые, по его словам, интересовали и президента.

Господин Головинский отметил, что, строительные мощности будут переведены в Бурятию после того, как компания закончит строительство в Курганской области. Проект практически готов - проведены общественные слушания, заканчиваются все виды экспертиз. После того, как ТВЭЛ получит разрешение, начнется строительство, сказал Станислав Головинский. Он рассчитывает, что оно откроется уже в 2006 году, но в основном развернется в 2007 году.

По словам вице-президента, правительство Бурятии пообещало всемерную поддержку проекту. Вместе с тем господин Головинский затруднился назвать сумму инвестиций, которые будут вложены в проект. «Мировая практика говорит, что предприятие по добыче 500 тонн урана в год стоит 50 миллионов долларов, а по добыче 700 т. - 700 миллионов долларов», сказал он. «Так как предприятие планируется на 1000 тонн, оно будет стоить 100 миллионов долларов или 3 миллиарда рублей. Мы будем добывать уран производить топливо, продавать его, а вырученные деньги возвращать на предприятие».

Напомним, что опытно-промышленная разработка Хиагдинского уранового месторождения начата в 1997 году и проводится ОАО «Хиагда» - одним из предприятий горнодобывающего комплекса «ТВЭЛа». Месторождение разрабатывается в рамках федеральной программы «Уран России». Прогнозные запасы месторождения оцениваются в 100 тысяч тонн, разведанные запасы - в 40 тысяч тонн. В 2004 году на ОАО «Хиагда» было добыто 22 тонны урана. Проект развития месторождения предусматривает увеличение объема добычи до 1000 тонн урана в год.

Корпорация «ТВЭЛ» - один из крупнейших в мире производителей и поставщиков ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов в России и за рубежом. Она объединяет 15 предприятий ядерно-топливного цикла и вспомогательной инфраструктуры. Корпорация обеспечивает работу 17% реакторов атомных электростанций в мире. Общая численность работников составляет 45,6 тысячи человек.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^