$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2005, 08:49

Межбюджетные отношения в новых условиях обсуждаются на парламентских слушаниях в Улан-Удэ

В Улан-Удэ состоялись парламентские слушания по вопросу о межбюджетных отношениях в Бурятии. Депутаты Народного Хурала, представители правительства и органов местного самоуправления республики обсудили предложения и рекомендации к проекту закона «О межбюджетных отношениях в Бурятии», принятому в 1-ом чтении на последней сессии республиканского парламента.

Создание нового - поселенческого уровня власти «это своего рода новая попытка предоставить власть народу», говорит заместитель председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам Цыденжап Батуев. Однако, он сомневается в том, что предложенные федеральным центром методики дадут «должный результат». «Может в Ставропольском крае, где тепло и светло, эти методики дали должный результат, а в наших условиях - сомневаюсь», заявил господин Батуев, выступая на слушаниях.

Самое сложное - распределить финансы так, чтобы поселения имели условия для развития, учитывая, что они имеют неравные возможности. Так, первый заместитель главы администрации Иволгинского района Владимир Алферов заметил, что на его территории предложенную схему будет внедрить очень сложно из-за большого различия в налогооблагаемой базе по поселениям. «В некоторых поселениях собственные доходы не превышают 5%, еще в 2-х - где-то 15%, и только в райцентре превышают 30%. Соответственно, разница получается 5-тикратная, и в этом случае очень сложно будет внедрить этот закон и выровнять эту финансовую обеспеченность по поселениям. К примеру, 1 поселение получит 500 тысяч рублей, а Иволгинск - 3 млн. Этих средств явно недостаточно», подчеркнул представитель местной власти.

Владимир Алферов предлагает увеличить с 10 до 50% отчисления в районный бюджет с налога на имущество. Заместитель главы администрации Кабанского района Евгений Пегасов считает, что предлагаемая законопроектом схема работать будет, однако «остается много пограничных вопросов, и за их решением народ будет все равно идти к нам». По словам Евгения Пегасова, «чем меньше полномочий у района, тем легче работать». Этого то и боятся представители главы поселений, на которых перекладывают полномочия по управлению ЖКХ и учреждениями культура. В ведении муниципальных районов остаются учреждения образования и здравоохранения. Как сказал глава Мухоршибирской сельской администрации Леонид Кобелев, «поселения пока заняты выборами, пока не разобрались с этими вопросами. А если передадут ЖКХ, все хорошо вздохнут и реформа ЖКХ закончится, ее не надо будет дальше продолжать». Кобелев считает, что властям поселений необходим переходный период. «Законом, я думаю, это разрешается. Предлагаю делегировать свои полномочия районным администрациям для того, чтобы можно было подготовиться и разобраться с собственной нормативной базой, подготовить финансистов, которых не хватает в поселениях». По мнению заместителя председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам Цыденжапа Батуева, на практике в межбюджетных отношениях могут возникнуть также проблемы с наполняемостью бюджетов. В связи с последними изменениями в Бюджетном и Налоговом кодексах России, уменьшаются финансовые возможности органов местного самоуправления, подчеркнул Цыденжап Батуев. «Может получиться не так гладко как на бумаге», считает депутат.

Между тем, правительство призывает депутатов Народного Хурала к решительным действиям. Как заявил министр финансов Бурятии Александр Налетов, «должно быть принято четкое политическое решение», которое подразумевает создание жесткой финансовой вертикали.

Предложения, высказанные на парламентских слушаниях, депутаты Народного Хурала рассмотрят на заседании рабочей группы, а затем на - бюджетном комитете. После чего законопроект будет вынесен на рассмотрение во втором чтении на парламентской сессии 20 сентября 2005 года.

ИА  «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^