$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2005, 10:53

Стратегические месторождения Бурятии закроют для иностранцев

Новая редакция Закона «О недрах» позволяет чиновникам зарезервировать основные российские месторождения в спецфонде.

В него, по оценкам экспертов, может войти вся Восточная Сибирь, в которой содержится 45,9 миллиарда тонн условного топлива. По количеству стратегических месторождений Бурятия занимает одно из первых мест в Сибири. Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев ранее заявлял, что участвовать в аукционах на разработку крупных месторождений должны только компании, в которых российским акционерам принадлежит контрольный пакет акций. Теперь возможность отсекать иностранных претендентов даст новая редакция Закона «О недрах», подготовленная Минприроды и внесенная в правительство. Согласно документу, министерство может ограничивать или запрещать участие в торгах всем компаниям, «составляющим с иностранными гражданами или компаниями группу лиц». Это позволит избежать скандалов, подобных прошлогоднему неучастию в аукционе за Озерное месторождение китайской компании «Шой коу шань».

Кроме того, будут определены отдельные месторождения, которые «поместят» в федеральный фонд резервных участков недр. Их можно будет разрабатывать только по специальному решению правительства. При помощи данной меры Минприроды попытается оградить стратегические запасы полезных ископаемых от иностранцев. Законопроект устанавливает правила проведения аукционов и прописывает процедуру торгов.

— Сегодня мы сами объявляем условия каждого аукциона по каждому месторождению. То есть сами решаем: допускать или не допускать на него иностранные компании. Это право у нас есть. Но иногда нам выгодно привлекать иностранцев на разработку, например, месторождений в труднодоступных и удаленных местах. Министр Трутнев прав в том, что нельзя пускать зарубежные компании на уже разработанные газовые и нефтяные месторождения. Например, недавно российская компания «Метрополь» выиграла на аукционе Ермаковское бериллиевое месторождение в Новокижингинске. Это стратегическое месторождение, куда иностранцев в принципе нельзя допускать, — говорит руководитель территориального агентства по недропользованию по Республике Бурятия Владимир Бахтин.

Он соглашается с тем, что нынешняя законодательная база имеет ряд недостатков — их призвана устранить новая редакция Федерального закона «О недрах». Нет четкого перечня требований к недропользователям и ответственности за их нарушение. Министр природных ресурсов России давно подчеркивал, что выдаваемые по существующему закону лицензии — односторонняя разрешительная бумага, в которой не оговорены обязательства сторон. Поэтому в новой редакции предлагается перейти от лицензионной к договорной системе, которая будет регламентировать деятельность инвесторов.

— Это совершенно правильно. Бывает, что компания взяла лицензию и ничего не делает по разработке месторождения. Может пять лет трясти лицензией, потом отказаться от месторождения. По новому закону, кроме гражданского договора, деятельность недропользователя по поиску, разведке и добыче полезных ископаемых будет определяться техническим проектом. Определяются источники финансирования геологических исследований на разных этапах и санкции за нарушение договорных обязательств или технического проекта. А пока мы просто отбираем лицензии пачками, — комментирует Бахтин.

Стратегическое экономическое значение природных ресурсов для России заключается в том, что это 60 процентов бюджета РФ и 70 процентов нашего экспорта. Поэтому нельзя раздавать природные ресурсы, не накладывая обязательств на недропользователя — так обосновал новый законопроект Юрий Трутнев.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев менее категоричен. По его мнению, готовящийся проект ФЗ «О недрах» может быть скорректирован в сторону расширения прав субъектов Федерации по вопросам недропользования.

Представители Министерства природы собираются зарезервировать как крупные, так и значимые для стратегической безопасности страны месторождения. В спецфонд могут попасть и те месторождения Бурятии, разработка которых принесет «очевидный социально-экономический эффект». Это те же Озерное, Назаровское и Ермаковское месторождения. Чиновники либо ограничат для иностранцев доступ к таким участкам, либо разработают механизм предоставления преференций российским инвесторам.

Олег Михайлов, «Информ полис»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^