β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2005, 03:06

Улан-удэнский аэропорт удлинится. Чтобы стать лидером в регионе

Вчера помощник гендиректора аэропорта Улан-Удэ Елена Зайнулина заявила „Ъ”, что в течение двух-трех месяцев на реконструкцию взлетно-посадочной полосы предприятия поступит 330 млн руб. из федерального бюджета.

Эти деньги аэропорт потратит на удлинение ВПП и создание улучшенной системы ее освещения. При этом руководство авиационного предприятия уверено в том, что у реконструированного аэропорта есть все шансы занять лидирующее положение в регионе. Впрочем, представители ближайшего конкурента бурятского аэропорта — иркутского, считают, что реконструированный аэропорт в Улан-Удэ не сможет ничего им противопоставить.

Ъ ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» благодаря своему местоположению изначально развивался как транзитный аэропорт. Пропускная способность аэровокзала составляет 400 пассажиров в час. С существующей взлетно-посадочной полосой он способен принимать самолеты класса ЯК-40, ТУ-154, АН-26. Контрольный пакет акций принадлежит ЗАО «Медиа-Групп».

Вчера помощник гендиректора аэропорта Улан-Удэ Елена Зайнулина заявила „Ъ”, что в ближайшее время (до конца года — „Ъ”) на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ поступит 330 млн руб. из федерального бюджета. По ее словам, такая договоренность была достигнута на совещании в Министерстве экономического развития и торговли России, прошедшем в конце прошлой недели, где решение о финансировании авиапредприятия принял Герман Греф. В частности, предполагается, что эти деньги пойдут на удлинение взлетно-посадочной полосы, улучшение системы освещения ВПП, постройку автономного генератора, а также на покупку новых устройств досмотра багажа и ручной клади. Все это, по мнению руководства аэропорта, позволит увеличить как пассажирский, так и грузовой поток в несколько раз. При этом руководство авиационного предприятия уверено в том, что у реконструированного аэропорта есть все шансы занять лидирующее положение в регионе.

Участники рынка, работающие с аэропортом в Улан-Удэ, позитивно оценили решение министра. Так, по словам пресс-секретаря авиакомпании «Сибирь» Евгения Филянина, «необходимость в таких вложениях давно уже назрела». Он отметил, что у авиакомпании уже давно возникали проблемы с выполнением рейса из Новосибирска во Владивосток с промежуточной посадкой в Улан-Удэ из-за плохого освещения полосы в темное время.

Впрочем, топ-менеджмент иркутского аэропорта, который также проводит реконструкцию, скептически оценивает планы коллег из Улан-Удэ. «Я не считаю, что аэропорт в Улан-Удэ станет сильным конкурентом, — заявил „Ъ” генеральный директор ФГУП «Аэропорт Иркутск» Алексей Куликов, — аэропорт Иркутска находится в более удобном географическом положении, его обслуживает большее количество авиакомпаний, наконец, у нас уже заключены соглашения с зарубежными партнерами из Мюнхена и Шеньяна».

Такого же мнения придерживаются и эксперты. По словам исполнительного директора Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадима Копылова, «сейчас бурятский аэропорт не конкурент иркутскому и вряд ли будет им являться в ближайшие несколько лет». Он также считает, что только реконструкция «воздушных ворот» Улан-Удэ не сделает этот город более привлекательным для туристов и бизнесменов. «Это вещь, конечно, нужная, но только вкупе с другими мероприятиями: развитием инфраструктуры, строительством приличных гостиниц и ресторанов», — отметил господин Копылов. По мнению эксперта, привлечь большое число туристов в Восточную Сибирь можно лишь в том случае, если иркутский и улан-удэнский аэропорты объединят свои усилия.

Константин Парфененок, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 24.08.2005

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^