$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2005, 10:33

На 50% увеличилось количество чистых продаж недвижимости в Улан-Удэ

На 50% увеличилось количество чистых продаж жилья в Улан-Удэ в течение года. Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщила председатель Гильдии риэлторов республики Бурятия Ирина Смольникова.

По ее словам, наряду с увеличением процента чистых продаж жилья, в столице Бурятии наблюдается затишье на рынке недвижимости. Это связано с тем, что большая часть улан-удэнцев не в состоянии приобрести жилье. А те, кому по карману квадратные метры в новостройке, предпочитают сменить не только квартиру, но и регион проживания. Если еще год назад сделка, которая предполагала чистую продажу (т.е. на вырученные деньги клиенты не планируют покупать другие площади) была редкостью, то теперь агентства недвижимости все чаще заключают именно такие договоры. Наибольшим спросом пользуются у покупателей небольшие 1-2-комнатные квартиры (70-80 кв. метров), а также комнаты. Падает спрос на жилье низкого качества (старый дом, угловая квартира, 1 этаж), а также квартиры большой площади (160-180 кв. метров).

Смольникова отметила, что уже два года подряд не наблюдается сезонный пик продаж жилья в конце года. «Люди, которые обычно вкладывали годовую выручку в недвижимость, в последнее время перестали это делать. На наш взгляд, это связано с отъездом жителей региона в другие территории», - подчеркнула Ирина Смольникова.

Рынок аренды Улан-Удэ, по словам риэлторов, «никак не может перейти в цивилизованное русло». Агентства недвижимости работают по арендным сделкам на уровне предоставления телефонов и адресов потенциальных арендодателей, а не заключают двухсторонних договоров. Арендодатели в свою очередь не могут привыкнуть к тому, чтобы обращаться к специалистам, оформлять сделки документально. Отсюда – множество мошенничеств. «Аренда – самый нечестный сегмент рынка недвижимости в Улан-Удэ, - рассказывает Ирина Смольникова. - Причем, обманутыми могут оказаться как арендодатели, так и съемщики жилья». Для того чтобы обезопасить себя, специалисты советуют обязательно потребовать документы собственника квартиры, в присутствии риэлторов проверить телефоны, представленные агентством недвижимости.

ИРА «Восток-Телеинформ», 08.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^