$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2005, 10:51

«Транснефть» пододвинула трубу к Байкалу. Нефтепровод может пройти в 500 метрах от озера

Вчера в Иркутске представители компании «Транснефть» провели презентацию проекта строительства нефтепровода из Восточной Сибири до Тихого океана, фактически представив новый проект.

Дело в том, что по утвержденному госэкспертизой проекту строительства труба должна была пройти минимум в 20 км от берега Байкала, однако по новому проекту трубопровод пройдет в 500 метрах от береговой линии. Сотрудники «Транснефти» настаивали на вынесении нового проекта на общественные слушания 16 августа. Иркутские экологи заявили, что «теперь труба пойдет фактически по берегу Байкала». По их мнению, вынесение этого проекта на общественные слушания незаконно, поскольку в течение года многочисленные проверки госведомств проходил совершенно другой документ. Иркутские чиновники поддержали экологов.

Ъ Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16,5 млрд. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы. В конце декабря минувшего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил маршрут единой нефтепроводной системы.

Приказом главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко от 27 апреля 2005 года нефтепровод из Восточной Сибири на Дальний Восток было решено строить в несколько этапов. В первую очередь будет построена труба по маршруту: Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Казачинское (Иркутская область) — Тында (Амурская область) — Сковородино (Амурская область). Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год, а стоимость — $10,7 млрд. Наполнить этот участок трубы, по расчетам Минпромэнерго, планируется за счет нефти месторождений Западной Сибири. ОАО «АК «Транснефть» намерено начать строительство в конце 2005 года, а завершить возведение усеченного трубопровода во втором полугодии 2008 года. На пути следования по первому участку трубопровод пересечет около 600 водных препятствий, 127 дорог (из них 107 — автомобильные, остальные железнодорожные).

После положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое было дано проекту осенью минувшего года, весной 2005 года разгорелся скандал. Руководитель общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев уличил сотрудников «Транснефти» в том, что они ведут изыскательские работы вдоль трассы БАМа в Северобайкальском районе Бурятии гораздо ближе к берегу Байкала (на расстоянии около 2 километров от береговой линии — Ъ), чем это позволял проект. Тогда как утвержденный госэкспертизой проект строительства нефтепровода предполагал, что его «байкальский участок» будет проложен примерно в 80-100 км севернее озера по труднодоступным территориям. Это означало, по словам эколога, что нефтяная труба будет проложена в двух километрах от Байкала.

11 мая управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Бурятии распорядилось приостановить изыскательские работы по трассе нефтепровода в Северобайкальском районе. Глава теруправления Константин Дремов подчеркнул, что причиной этого стало отступление трассы от варианта, получившего одобрение государственной экологической экспертизы. 13 мая 2005 года вице-президент «Транснефти» Вячеслав Пушкарев заявил, что компания имеет три варианта прохождения трассы вблизи Байкала, однако «прибрежный» вариант является наиболее предпочтительным.

Вчера в Иркутске начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования компании «Транснефть» Елена Радченко представила новый проект байкальского участка строительства нефтепровода на Дальний Восток, по которому труба пройдет в 500 метрах от водной границы Байкала. Его предлагается рассмотреть на общественных слушаниях 16 августа. Госпожа Радченко сообщила, что «строительство северного варианта (по которому труба должна была пройти минимум в 20 километрах от берега — Ъ) невозможно». На это начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский заметил, что одобрение государственной экологической экспертизы получил тот проект, в котором трубопровод должен был пройти значительно дальше от Байкала, нежели в новом проекте. Представители госкомпании ответили, что своими действиями не нарушают законодательство. По окончании дискуссии Анатолий Малевский отказался сообщить Ъ, будет ли он вести переговоры с «Транснефтью» до общественных слушаний. По его словам, борьба предстоит экологическим организациям региона.

Руководитель проекта «Общественная экспертиза» общественной организации «Байкальская экологическая волна» Виктор Кузнецов заверил корреспондента Ъ в готовности экологов участвовать в слушаниях. По его словам, ученые в данном случае, возможно, будут настаивать на отмене всех положительных решений по проекту строительства нефтепровода, поскольку проект, который вновь выносится на общественные слушания, далек от проекта, одобренного госэкспертизой. «Только по Иркутской области трасса изменена почти на 200 километров, теперь труба пойдет фактически по берегу Байкала», — заявил господин Кузнецов.

Ъ будет следить за развитием событий.

Анна Растова, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 03.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^