$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2005, 23:13

Целые кварталы могут достаться ЖЭУ, фактически сросшимся с муниципальной властью

Мы и не заметили, как нас опять поставили перед выбором... До 1 марта 2006 года, согласно Жилищному кодексу России, каждый собственник жилья должен определиться со способом управления многоквартирным домом - управлять самим, создать ТСЖ или нанять управляющую компанию.

Какой бы вариант вы не предпочли, в основу каждого из них, как фундамент, заложен главный смысл реформы - во всем, что касается многоквартирного дома, решающее слово будет принадлежать жильцам и только жильцам - от выбора формы управления до тарифа на содержание и ремонт жилого фонда.

Чтобы реализовать право выбора, нужно провести собрание жильцов и принять решение - какую из трех дорог предпочесть. Это как брачный союз, который может стать счастливым, а, может, и нет. Пенять, кроме как на себя, будет уже не на кого...

Маски-шоу­

По данным министерства строительства и ЖКХ Бурятии, рынок коммунальных услуг постепенно преобразуется, пытаясь соответствовать требованиям нового Жилищного кодекса России. К этой дате в Бурятии создано немногим более сорока товариществ собственников жилья, в том числе в Северобайкальске и Кабанске.

Улан-удэнские ЖЭУ, оказывается, тоже не сидят на месте и пытаются соответствовать - из «мупов» превращаются в «общества с ограниченной ответственностью». Пока их восемь, незаметно поменявших форму собственности и теперь именующих себя управляющими компаниями: три в Железнодорожном районе, четыре - в Октябрьском и одна «управляющая компания» в Советском районе Улан-Удэ.

Например, бывший ПУ ЖКХ «Коммунальщик», к которому всегда были серьезные претензии со стороны контролирующей организации - МУП «Жилищная компания», - теперь громко называется ООО «УК «Эталон-С». Видимо, «С» означает первую букву в имени или фамилии начальника ПУ ЖКХ Сергея Супони...

Насчет «эталона Супони» бывший уже директор МУП «Жилищная компания» Михаил Ангаткин в начале этого года высказался однозначно и категорично в служебной записке на имя первого заместителя мэра Улан-Удэ: «Анализ работы и данные технического обследования показывают, что ПУ ЖКХ «Коммунальщик» некачественно и неудовлетворительно эксплуатирует жилищный фонд». И, очевидно, сгоряча добавил: «Нет гарантии, что, преобразившись (в управляющие компании. - Авт.), ЖЭУ будут работать лучше, так как мышление и менталитет останутся прежними». Как говорится, не в бровь, а в глаз. Однако столь здравая мысль городского чиновника, к сожалению, не предназначалась для широкого круга граждан.

Кстати сказать, мэрия Улан-Удэ приступила к ликвидации МУП «Жилищная компания» - структуры, которая до сего дня контролировала работу ЖЭУ и распределяла среди них коммунальные платежи населения. А сам Михаил Ангаткин, невзирая на «мышление и менталитет», не позволяющие «работать лучше», должен возглавить одну из управляющих компаний, созданных на руинах ЖЭУ.

Чужой среди своих

ООО «Мегаполис» - единственная в Улан-Удэ управляющая организация, не имеющая отношения к давно скомпрометировавшим себя «жэкам». Классический вариант частного и независимого от муниципалитета бизнеса, пришедшего работать в жилищно-коммунальную сферу республики. Сегодня «Мегаполис» заключил договоры с жильцами одиннадцати домов (в основном в 102 квартале), и, на радость подопечным домочадцам, засучив рукава, стал усердно готовиться к зиме - меняет проржавевшие трубы, ремонтирует крыши и подъезды.

- Внутридомовые трубы настолько проржавели, что толщина металла в некоторых местах составляла полтора миллиметра! Мы хотим сделать музей - что-то вроде «Наследие ЖЭУ», - говорит генеральный директор «Мегаполиса» Иван Никиточкин.

Как отметил корреспонденту «МК» генеральный директор предприятия, «Мегаполис» поставил перед собой задачу стать крупной национальной компанией по управлению жилищным фондом и предоставлению населению коммунальных услуг. Это - в будущем, и, надо полагать, в недалеком будущем. До конца же 2005 года «Мегаполис» планирует заключить договоры на управление с собственниками еще примерно 120 улан-удэнских многоквартирных домов. Мэрия в ладоши почему-то не захлопала и с пущим рвением стала клонировать свои управляющие компании - естественно из «мупов» и «жэков». Птицу видать по полету, а конкурентов - по их делам. По мнению экспертов, «Мегаполис» стал откровенно раздражать «жэковских» работников. Но худа без добра не бывает: глядя на «Мегаполис», зашевелились местные жилищно-эксплуатационные участки.

Назови, который твой...

Как ни крути, а главный смысл реформы в снижении тарифов. В министерстве строительства и ЖКХ полагают, что в ближайшие два-три года вряд ли стоит ждать существенного понижения стоимости коммунальных услуг. Почти 10 процентов жилого фонда Бурятии признано ветхим и аварийным. 80 тысяч человек живут в постоянном страхе оказаться под развалинами. В одном только Улан-Удэ насчитывается 500 нуждающихся в капитальном ремонте или сносе жилых домов. Коммунальная сфера так много задолжала гражданам, что исправлять ситуацию придется очень долго.

Иван Никиточкин соглашается, что жильцы многоквартирных домов, конечно же, вправе требовать снижения тарифов. Если дом новый - снизить стоимость на содержание и текущий ремонт жилья без проблем. А если он вот-вот рухнет?

- Обещать таким собственникам снизить тарифы вдвое - чистейшей воды популизм, - полагает Иван Никиточкин. - Можно, конечно, уронить плату до 5 рублей за 1 квадратный метр, но при этом ничего не делать. Большим достижением станет сдерживание тарифов на одном уровне.

Кстати сказать, для жильцов, проживающих в старых домах, гораздо выгоднее выбрать управляющую компанию, чем объединяться в ТСЖ. ТСЖ, как правило, создается в рамках одного или нескольких (2-3) относительно новых многоквартирных домов. Собираемая с жильцов плата - единственный источник решения протекающих и гниющих проблем.

В отличие от ТСЖ, управляющая компания, под крылом которой может находиться несколько сотен домов, имеет возможность маневрировать финансовыми и материальными ресурсами и содержать целый штат специалистов - сантехников, слесарей, электриков, сварщиков и проч. Чего опять же не может позволить себе большинство ТСЖ. Поэтому только 12 из 42 ТСЖ занимаются хозяйственной деятельностью. Остальные заключают договоры с ЖЭУ или теперь - с управляющими компаниями.

Мать и мачеха

Согласно новому Жилищному кодексу, муниципалитет обязан предоставлять участникам жилищно-коммунального рынка равные условия для бизнеса - независимо от формы собственности. «Мегаполис» же пока ощущает себя только на правах Золушки - из дома не гонят и то хорошо.

- Менее чем за месяц за свой счет мы сделали в наших домах ремонт примерно на 200 тысяч рублей, - рассказывает Иван Никиточкин. - Жильцы платят коммунальные платежи в МУП «Улан-Удэнская управляющая компания», а та должна перечислить их нам.

Но не делает этого. И агентского договора с нами не заключает. Наверное, придется обращаться в судебные органы. Иначе накануне зимы мы можем остаться без средств.

Молчание ягнят

Мэрия воздерживается от диалога не только с «Мегаполисом», но и с горожанами. Вряд ли даже треть улан-удэнцев сегодня в курсе того, что они должны самостоятельно определиться со способом управления своим жилым фондом. Мэрии, похоже, это на руку.

Согласно Жилищному кодексу России, в случае если до 1 марта 2006 года собственники многоквартирных домов не проведут у себя общие собрания и не решат с кем им идти по жизни, муниципалитет навяжет «не определившимся» гражданам управляющие компании по своему усмотрению. Правда, на конкурсной основе. Но мы-то знаем, как у нас проходят конкурсы. Иными словами, целые жилые кварталы могут достаться, по сути, тем же ЖЭУ, фактически сросшимся с муниципальной властью. Дескать, «любовь зла, полюбишь и козла».

Овчинка стоит выделки. И нежелание сотрудничать с «Мегаполисом», и нежелание активно оповещать граждан о ходе реформирования ЖКХ - все это укладывается в некий логически выстроенный властями путь развития событий «по умолчанию». Судите сами.

В Улан-Удэ жилищный фонд составляет более 4 миллионов квадратных метров. Сегодня каждый горожанин платит за 1 квадратный метр (содержание и текущий ремонт) 10 рублей 61 копейку, не получая взамен ничего. В год это составляет порядка 500 миллионов рублей или около 20 миллионов долларов США.

А теперь представьте, что такими вот огромными деньжищами будут распоряжаться несколько близких к власти управляющих компаний. Чем не передел собственности?

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^