β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 октября 2012, 11:58

fontanka.ru

В Бурятии не поднимут зарплату бюджетникам

Эту и другие проблемы обсудили представители профсоюзов – участники «круглого стола»

Главной его темой стал проект бюджета республики на 2013 год. В частности, речь шла об индексации фондов оплаты труда бюджетников. Напомним, что с 1 октября их зарплата увеличилась на 6%. Однако, повышение коснулось лишь федеральных бюджетников. В Бурятии индексацию решено было не производить - такое решение принял регион.

На сегодня средняя зарплата по республике составляет примерно 21 с половиной тысяча рублей. Однако многие работники, в частности, это касается бюджетников, получают значительно меньше среднереспубликанских показателей, обозначил проблему лидер профсоюзов Анатолий Голых:

- Сегодня вопрос стоит о том, чтобы в свете предварительных договоренностей, наших неоднократных просьб, диалога с правительством, сделать так, чтобы для бюджетников в 2013-ом году начался рост базовой составляющей заработной платы.

Напомним, что в этом году зарплата бюджетников подросла. В частности, с 1-го января стали больше получать воспитатели детсадов и работники культуры. Однако прибавка в 40% была направлена на увеличение стимулирующей части, что привело к «уравниловке» труда специалистов разных категорий, считает председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Норбоева:

- Введение новой системы оплаты труда не решило проблему реального повышения – отсутствие гарантий доходов привело не только к низкой заработной плате, но и разному уровню оплаты труда среди специалистов одной и той же профессии и к «уравниловке» между специалистами и неквалифицированными кадрами. Сейчас средняя зарплата по отрасли «культура» в республике почти вдвое меньше среднемесячной зарплаты в экономике – в начале года она составляла 9984 рубля.

Похожая ситуация и в здравоохранении – за последние три года зарплата медиков существенно увеличилась, в том числе, благодаря национальному проекту «Здоровье» и программе по модернизации отрасли. Однако если врачи стали получать достойную зарплату за свой труд, то средний и младший медперсонал поддержку не получил, говорит специалист рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Барабанова:

- При работе на одну ставку заработная плата большинства из них не достигает величины минимальной заработной платы республики. В отдельных учреждениях из-за отсутствия дополнительных средств никаких доплат не производят.

Зарплата учителей школ в этом году выросла до средней по экономике. Однако педагоги доп. образования вынуждены довольствоваться 7-8 тысячами рублей. Учителей не устраивает и система стимулирующих надбавок. Говорит правовой инспектор рескома профсоюзов работников образования Евгений Крашенинников:

- Сколько можно увеличивать стимулирующую часть оплаты труда? Давайте хотя бы раз всё-таки проиндексируем и повысим базовую часть, давайте разработаем должностные оклады по этой системе.

Общая для всех бюджетных сфер и другая проблема – каждый раз при повышении зарплаты при дефиците бюджетных средств деньги предлагают изыскать из внутренних резервов бюджетной отрасли. За этим следуют сокращения работников и оптимизация учреждений, - отмечает председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Норбоева:

- Требование властей всех уровней проводить повышение заработной платы за счет внутренних резервов бюджетной отрасли, т.е сокращения количества работающих, количества учреждений носит явный антисоциальный характер.

Подняли участники дискуссий и вопрос об индексации зарплаты бюджетников. Напомним, она произошла 1 октября, однако не коснулась работников бюджетной сферы Бурятии. Дело в том, что регионы вправе самостоятельно решать о повышении зарплаты. В Бурятии индексацию решено было не производить, пояснила замминистра финансов республики Ольга Макарчук:

- Решение по 6-ти % по республике не принималось. Цена этого вопроса 208 млн. рублей на этот год только, и около миллиарда на следующий.

=Вместе с тем, Ольга Макарчук отметила, что повышение зарплат в республике проводится поэтапно. В скором времени оно коснется педагогов. До конца года на эти цели будет израсходовано 97 млн. рублей:

- На сентябрьской сессии принято решение по повышению учителям и педагогам. По учителям повышение предусмотрено с 1-го октября в рамках соглашений с Минобразом до 20277, и по остальным педагогам с 1-го декабря – это педагоги общего образования. По педагогам культуры повышение будет на 63%, по педагогическим работникам детских домов 48% повышение ожидает, по спортивным школам – более 70% повышение идет, если мы говорим о педагогах дополнительного образования муниципальных внешкольных учреждений, мы оцениваем повышение на 107%.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^