$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2005, 00:36

Аудиторы Счетной палаты Бурятии предотвратили сомнительную сделку по продаже здания бывшего бурятского представительства в Москве

В середине 90-х годов чиновники из правительства Бурятии больше времени проводили в Москве, чем в «таежной и степной», ходя по высоким федеральным кабинетам и выбивая хронически задерживаемые трансферты. Для большего комфорта своей миссии чиновники решили прикупить у московского правительства 419,9 кв. метров в доме 180 по проспекту Мира, по соседству с гостиницей «Космос». Распоряжением правительства РБ от 7 февраля 1996 года из бюджетного резервного фонда на эти цели было выделено 419,9 тыс. долларов США. Аккурат по тысяче «баксов» за метр.

Шесть лет представительство использовалось по прямому назначению, пока в 2002 году оно не переехало в более шикарное и престижное здание почти в центре Москвы на ул. Мясницкая, д. 43. В апреле 2002 года здание «старого» представительства передается госкомитетом имущественных отношений РБ в аренду некоему ООО «Спорт-Сити». Тогда же была установлена ежегодная арендная ставка в размере $203 за 1 кв. метр. Вопрос сдачи в аренду государственного имущества довольно щепетильная тема, и поэтому существует специальное распоряжение правительства №12 от 19.01.1998 года, согласно которому договор аренды заключается сроком не свыше 3-х лет с последующей пролонгацией.

«В нарушение этого пункта договор аренды с ООО «Спорт-Сити» заключен на 10 лет, - отмечает в акте проверки заместитель председателя Счетной палаты РБ Галина Раднаева. - Кроме того, договор был составлен настолько неграмотно (случайность ли это?), что в нем «не были учтены возможные изменения на московском рынке торговых помещений».

Трудно понять, почему в условиях, когда на московском рынке недвижимости ежегодно растут цены на аренду, госкомитету имущественных отношений понадобилось фактически на 10 лет замораживать стоимость сдаваемых квадратов?

Из отчета: «В ходе проверки Счетная палата РБ заключила договор с независимой московской аудиторской фирмой на проведение стоимостного анализа прав собственности и прав аренды. Наиболее вероятное значение рыночной стоимости права аренды помещения по адресу: Москва, проспект Мира, 180, с учетом НДС составляет 550 долларов США».

Разница, как мы видим, существенная, бизнесмены были облагодетельствованы арендными ставками в два с лишним раза ниже сложившихся на рынке недвижимости!

«Наиболее вероятное значение упущенной выгоды республиканского бюджета в связи с тем, что при заключении договора не были учтены возможные изменения в рыночной стоимости ставки арендной платы только за 2004 год составляет в рублевом эквиваленте 3 млн. 77 тыс. рублей».

Но этого проявления чиновничьей любви к отдельно взятым бизнесменам показалось кому-то мало. Весной прошлого года госкомитет имущественных отношений решил срочно внести в план приватизации на 2004 год продажу помещения бывшего представительства всего лишь за 7 млн. рублей, в два раза дешевле, чем покупали у Лужкова в 1996 году! Тогда как, согласно аудиторскому заключению, нынешняя рыночная стоимость помещения составляет свыше 20 млн. рублей! И имеет стойкую тенденцию к увеличению! Естественно, можно было предположить, что покупателем столь «подешевевшей» госсобственности стал бы тот же самый арендатор - ООО «Спорт-Сити». Странный, если не сказать более, альтруизм за бюджетный счет к коммерсантам продемонстрировали инициаторы продажи - чиновники из госкомитета!

Да и есть ли смысл продавать, когда даже при нынешних арендных ставках в бюджет республики от сдачи здания ежегодно поступает чистый доход в размере около 2,5 млн. рублей! Счетная палата РБ делает вывод, что сделка по продаже здания за столь скромную сумму навредит интересам бюджета. И предложила исключить из плана приватизации продажу здания бывшего представительства. Также правительству РБ было предложено «принять меры ответственности к должностным лицам, допустившим нарушения при принятии нормативных документов». Правительство согласилось, приватизация была отменена, также сделаны оргвыводы, в том числе по персоналиям.

Чаще общество узнает о сомнительных приватизационных сделках лишь тогда, когда уже сложно что-либо исправить. Данная история - тот случай, когда работа аудиторов СП позволила сберечь для республики многомиллионную собственность.

Всего в 2004 году Счетная палата РБ выявила факты использования средств с нарушением действующего законодательства на сумму свыше 10,4 млн. рублей, в том числе нецелевого использования средств - 5,8 млн. рублей.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 27.07.2005

Комментарии (1)

  • 9 августа 2005, 17:04

     

    Херово палата работает. Результаты не оправдывает средств на ее содержание.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^