$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2005, 20:20

Депутаты Хурала не верят в новые проекты правительства

Вчера в Улан-Удэ министр экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова сообщила „Ъ”, что ряд инвестиционных проектов республиканского правительства получили поддержку в Министерстве экономического развития и торговли РФ.

В частности руководитель министерства Герман Греф одобрил планы финансирования строительства дороги от Холодненского свинцово-цинкового месторождения (Бурятия) в объеме 5,5 млрд рублей, а также ряд других проектов. По словам госпожи Думновой, финансирование будет производиться из нового федерального инвестиционного и накопительного фонда, созданного на базе Стабилизационного фонда России.

В минувшую среду в Москве в Министерстве экономического развития и торговли РФ прошло совещание с представителями регионов Дальнего Востока и Забайкалья, которое было посвящено проблемам экономического развития этих территорий, имеющих на федеральном уровне статус депрессивных. На совещании Герман Греф сообщил, что для развития Забайкалья и Дальнего Востока необходимо создание особых экономических зон.

Вчера в Улан-Удэ министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова сообщила „Ъ”, что руководитель Министерства экономического развития и торговли РФ одобрил планы финансирования строительства дороги Могзон—Озерное—Уоян. Сумма инвестиций в этот проект составит порядка 5,5 млрд рублей. По ее словам, есть перспектива реконструкции дороги Улан-Удэ — Кяхта, а также реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ и создания на базе аэропорта грузового терминала. Госпожа Думнова не назвала точной цифры необходимых инвестиций, уточнив лишь, что для реконструкции дороги до Кяхты и взлетно-посадочной полосы необходимо «несколько сот миллионов рублей». «По терминалу сказать тоже сложно, проект еще не готов, но очевидно, что на это потребуется порядка одного-двух миллиардов рублей. Ведь это не только грузовой терминал, это и гостиницы и инфраструктура. Там половина Улан-Удэ может работать!» — заявила госпожа Думнова. Впрочем, министр не уточнила, из каких источников и по какой схеме будут профинансированы данные проекты: «Нужно дождаться создания инвестиционного фонда, а это ожидается в начале 2006 года, а потом уже говорить о схемах финансирования», — подчеркнула она.

Депутат Народного хурала республики и председатель комиссии по противодействию коррупции в НХ РБ Игорь Бобков, комментируя заявления министра, сообщил „Ъ”, что «доверия правительству нет»: «Я не был бы столь пессимистичен в своих высказываниях, но к тому подталкивает практика последних лет. Все проекты, о которых декларируют, так и остаются на уровне разговоров. Лучше бы они навели порядок в рядах исполнительной власти, разобрались с собственными коррупционными скандалами, собрали деньги, бездарно розданные в виде бюджетных кредитов и невозвращенные, чем заявлять о новых гигантских планах», — уверен депутат. Депутат Народного хурала Алексей Краснопеев сообщил, что «по написанию всевозможных проектов Бурятия точно занимает одно из первых мест в России»: «Это я говорю как депутат с восьмилетним стажем. Да, одобрение федерального центра — это очень хорошо, но, наверняка, и предыдущие проекты одобрялись, однако любое дело необходимо двигать».

Впрочем, Татьяна Думнова сообщила, что в ближайшее время Герман Греф посетит Бурятию, тогда и получит свое продолжение тема развития Забайкалья.

„Ъ” будет следить за развитием событий.

Илья Щеголихин, «Коммерсант – Восточная Сибирь»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^