$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2005, 20:07

Юрий Кравцов: Разработанная в 2002 году правительством стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию - худшее повторение того, что было

Считается, что окружающая среда предмет роскоши, спрос на который появляется по мере увеличения доходов населения, обеспеченного экономическим ростом. Достижение экономического роста первично, а охрана окружающей среды - вторично, что возможно при условии достижения минимального дохода в год - 12 тыс. долларов США. Как сейчас в странах Европы.

Сколько еще лет нам в Республике Бурятии ждать такого дохода?

В рамках юбилейных мероприятий России, посвященных 60-летию ООН, в г. Улан-Удэ 26-30 июня состоялось Консультативное совещание по проблемам устойчивого развития Байкальской природной территории (БПТ) с участием представителей специализированных учреждений ООН (ЮНЕП, ЮНЕСКО, ПРООН). «Мы хотели бы понять пути наших взаимоотношений с этими учреждениями», - объяснили цель встречи организаторы совещания.

Проблема, притянутая за уши

Она обусловлена угрожающим ростом негативных явлений в жизни мирового сообщества: неравномерным экономическим развитием государств, демографическим взрывом, расширением конфликтов, экологическими катастрофами.

Можно полностью согласиться с тезисом: «Разработка обсуждаемой конференции устойчивого развития есть не задача, которую можно решить наличными средствами, а проблема, которую еще надо поставить и сформулировать».

Рациональное поведение России, обладающей всего 2% населения и 32% природных ресурсов планеты, как раз и может быть стабилизационным фактором устойчивого развития. Концепция его перехода к устойчивому развитию была утверждена Указом Президента РФ 1 апреля 1996 года. Затем правительством РФ был представлен проект государственной стратегии устойчивого развития. Она не может быть создана на основе традиционных общечеловеческих представлений и ценностей, стереотипов мышления. Для этого надо вырабатывать новые научные подходы, соответствующие не только современным реалиям, но и перспективам развития.

По сути, речь идет об отказе от чисто экономического развития, даже в самом широком смысле, видения нашего развития.

К примеру, как можно предвидеть развитие в Республике Бурятия авиастроения с его гальваническими цехами антикоррозийных покрытий деталей конструкции с применением хрома, кадмия, цинка - тяжелых металлов, при любых их утилизациях на водосборной части оз. Байкал? Или развитие Селенгинского ЦКК? Или создание свиноферм в регионе, где ежегодно нагрузка биогенных веществ от одной свинофермы больше, чем ежегодная нагрузка, оказываемая биогенными веществами сбросов очистных сооружений г. Улан-Удэ? Или использование нитратных удобрений в сельскохозяйственном производстве?

Существует несколько объективных подходов к стратегии устойчивого развития. Они основаны на разном видении взаимоотношений общества и биосферы. Но предельно ясно одно, что совершенно бесперспективно формальное «наложение» проблем экологии на современное неустойчивое развитие экономики в старой, сложившейся структуре. В итоге реализации такой стратегии деградация природного капитала будет расти. Необходима реализация принципа «погружения» социально-экономического развития в природу. И вместе с тем учитывать изменения рыночной конъюнктуры.

Речь не идет о подмене рынка, где есть хозяин, а о формировании граничных условий его действия. По сути, необходимо сформировать систему запретов, и реструктурализацию экономики республики согласно этим запретам. Но такая стратегия наиболее трудна для реализации и сильно противоречит всему предшествующему опыту.

Как же ее реализовать?

Тщательно изучить, проанализировать имеющуюся потенцию республики с количественной и качественной стороны. Особо выделить конкурентоспособные технологии различных товарных производств. И обязательно услуг - деловых, транспортных, туристических и т.д. Проанализировать структуру и масштаб издержек производства однотипной продукции других регионов единого экономического пространства России.

Производство товара должно быть там, где оно обходится дешевле.

Затем полученные результаты «просеять» сквозь сито долгосрочных тенденций социально-экономического развития России, мировой экономики. Полученный результат - это ответы на вопросы: что делать, на чем нам зарабатывать деньги? А каков вектор последовательных шагов и этапов развития производительных сил республики - формирование «экономического образа» РБ?

У федерального центра есть, несомненно, инвестиционные возможности, как и у крупного бизнеса.

Но подобные планы осуществляются только при их федеральной значимости и только через людей, облеченных доверием Федерации.

И никакого социального романтизма. Пока республика варится в собственном соку. Отсюда и изменений немного. Характерная особенность роста экономики республики - идет на самом деле ее падение, дальнейшая деиндустриализация. С реальной угрозой остаться нам в числе самых отсталых регионов России.

Производительные силы республики разрушаются. Исчез ряд предприятий металлообработки и машиностроения, переработки леса и сельскохозяйственного сырья. И далеко не по причине экологических запретов и требований. «...Сегодня на деле предприятия исчерпали резервы по сокращению выбросов. Нет смысла дальше вкладывать деньги в очистку - надо менять саму технологию производства...» - утверждает министр экономического развития РБ.

Современная экономика - система рынков и конкуренция. Нет рынка для сельхозмашин по кормоприготовлению - исчез наш «Бурятфермаш». Упали объемы производства авиа, ракетной техники в десятки раз, а оставшееся перешло на использование более качественной зарубежной авиатехники и приборов. В итоге попали в «реанимацию» У-УППО и «Теплоприбор». Хроническое прогрессирующее «заболевание» проявляется и на авиационном заводе - нет достаточного рынка сбыта на комплектующие изделия. Быстроменяющаяся мода на одежду оставила без спроса сотни тысяч метров тканей нашего ТСК с технологиями 50-х годов. И нет его уже в реестре предприятий республики. Исчезло производство товаров народного потребления, повсеместно сдав рынок зарубежным фирмам. Только при чем тут «исчерпали резервы по сокращению выбросов?

Снявши голову – по волосам плачут

Похоже уроки девяностых годов нас ни чему не научили. Устойчивое развитие ни в коей мере не означает стабильность существующего, его повторяемость, статичность, неподверженность изменениям. Напротив - это постоянные изменения, умение адаптироваться к новым условиям. Большинство оставшихся «островков» социализма агонизируют. Правительство РБ наблюдает и «беспокоится» - как лучше выглядеть в глазах общественности. Обвиняя во всех грехах «байкальский фактор».

Не объекты природоохраны сейчас напрямую определяют живучесть предприятий, а спрос и предложение.

Самое трудное сформировать не столько программу реструктуризации экономики республики, сколько механизм управления этого перехода. Пока нет ни того, ни другого. Есть экодемогогия - шантаж федеральных органов власти планетарной проблемой нашей вселенной по увеличению трансфертной финансовой помощи без определения не то, что механизма, а самой идеологии формирования экономики устойчивого развития.

Разработанная в 2002 году правительством стратегия перехода Республики Бурятии к устойчивому развитию в 2002-2010 годах - худшее повторение, восстановление того, что было. Но с характерным отличием - «привязан» экологический бренд всемирного масштаба - «устойчивое развитие». Владимир Даль подобную ситуацию называл - «Ухозвон».

Экоутопия

Принятие обращения к ООН: «О создании Байкальской мировой модельной территории устойчивого развития и диалога цивилизаций», рассмотрение «устойчивого развития как социально-гуманитарной (нравственной) революции, смены приоритетов потребительского общества (богатство, власть и т.д.) на духовно-экологические ценности (гармония с природой) - привлекательная концепция философов, которая еще находится в становлении и которую можно определить как экоутопию. Директор института устойчивого развития ВСГТУ утверждает: «Глобальные перспективы Республики Бурятии (как и всей великой России) мы связываем с общепланетарной стратегией устойчивого развития, с эволюционным переходом к новой духовной цивилизации. Бассейн оз. Байкал может стать «солнечной биосферной площадкой, на которой будет развертываться новая модель цивилизации, которую вполне, возможно, назовут «байкальской цивилизацией».

А в реалии республика в первых рядах среди регионов России по заболеванию туберкулезом, детской смертности, по потреблению алкоголя на душу населения и по уровню инфляции. В последних - по продолжительности жизни населения. Чем больше разрыв между социальной действительностью и провозглашенными идеалами, тем утопичнее становится будущее. Пока мы не сможем удовлетворить потребности людей в предметах первой необходимости в полной мере, мы не сможем предотвратить уничтожение природы. Окружающая среда не может быть улучшена в условиях нашей бедности и нищеты. А бедность не может быть уменьшена без развития экономики.

Размышления об устойчивом развитии все же научно-литературный жанр, имеющий право на существование. Они столь же привлекательны, сколь и недоступны, игнорирующие социально-экономические условия РБ сегодня и завтра. Это химерический проект, не опирающийся на знание объективных законов общества, развитие его движущих сил. Основное его назначение - направлять общественное развитие в русло «уготованного будущего». Но люди желают хорошо жить сегодня.

Экоутопия не может быть стратегическим планом развития отдельно взятого региона государства. Но может быть лишь ориентиром, указывающим, куда надо двигаться, приглашением к дискуссии.

Юрий Кравцов, «Правда Бурятии» (Продолжение следует)

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^