$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2012, 16:00

img.nr2.ru

В Улан-Удэ предлагают ввести полумиллионные штрафы виновникам отключения света

Власти Улан-Удэ настаивают на иске к компании, которая, проводя строительные работы, накануне оставила городские кварталы без электричества. Ей грозит 40-тысячный штраф. Между тем, «Улан-Удэ Энерго» заявляет о «вале порывов» и предлагает увеличить сумму штрафов до полумиллиона рублей

Как уже сообщалось, днём первого октября сотрудники компании «Бест-плюс» при производстве земляных работ порвали кабель 10кВ, в результате чего отключились фидеры на подстанции «Сосновая». Под отключение попали жители домов в 43, 44, 47 кварталах и социальные объекты - детская клиническая больница, городской роддом, комбинат школьного питания.

Аварию окончательно удалось устранить после шести вечера.

«Халатное», по отзывам городских властей, отношение к своей работе со стороны застройщика стало причиной разбирательства на сегодняшнем планерном совещании в администрации города. «Улан-Удэ Энерго» поручили подать иск о восстановлении ущерба, сообщает пресс-служба мэрии.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, повреждение электрических сетей напряжением свыше одной тысячи вольт влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в сумме от тридцати до сорока тысяч рублей.

Между тем, в компании «Улан-Удэ Энерго» констатируют «вал порывов» и считают, что штраф в несколько тысяч рублей не сопоставим с наносимым ущербом.

Гендиректор «Улан-Удэ Энерго» Александр Тюрюханов в своём блоге на «Байкал-Daily» заявил о сложившейся в городе практике, когда земляные работы производятся без необходимых согласований. Он привёл пример «чрезвычайной ситуации», которая произошла по этой причине в августе.  

- Одновременно, в разных частях города были порваны кабели и несколько микрорайонов враз остались без электроэнергии, - поясняет он. - Все эти катаклизмы происходили по одной и той же причине. Организации отправляют своих работников выполнять земляные работы без согласования, не зная, что лежит в земле, и наплевав на возможность причинения ущерба не только «Улан-Удэ Энерго», но и жителям города.

По его словам, достичь взаимопонимания с компаниями, ведущими строительные работы, зачастую удаётся.

- Работники ТГК-14 начали земляные работы на своей территории, не согласовав с нами. От контактов с нашими специалистами отказываются. На диалог не идут, буквально заявляя: «Пишите в акте, что хотите», - приводит он в пример такой диалог.

Более того, как утверждает Александр Тюрюханов, некоторые рабочие получают прямые указания от начальства копать в определённом месте и бежать, если что-то произойдёт, не связываясь с «Улан-Удэ Энерго».

Ущерб в результате порывов кабельных линий, к примеру, от ТГК-14 оценили в 700 тысяч рублей за два года.

Компания уже неоднократно делала заявление по поводу порыва кабелей. Сейчас планирует поднять вопрос о повышении штрафов на уровне мэрии и властей республики.

Чтобы остановить вал порывов кабелей необходимо поднять штрафные санкции до 500 тысяч рублей, считает Александр Тюрюханов.

- На сегодняшний день за порыв кабелей на организацию и должностное лицо налагается штраф в несколько тысяч рублей. Ущерб для государства и частного бизнеса в случае форс-мажора идет иногда на миллионы рублей, - поясняет он в своём блоге. - Мы решили инициировать в муниципалитете и в республиканских властях вопрос ужесточения наказания за порыв кабелей.

- Иного пути, чтобы остановить вал порывов, я не вижу, - заключил Александр Тюрюханов.

О том, насколько опасна сложившаяся в Улан-Удэ ситуация, свидетельствует авария прошлого года. Напомним, что в ноябре 2011-го года в Улан-Удэ без тепла и света чуть не остались около семи тысяч человек. Отключение электричества произошло после полудня на подстанции «Медведчиково» в Октябрьском районе города, от которой питается котельная «Юго-Западная».

- Порыв произошёл при работах, проводимых бульдозером комбината по мусоропереработке. Бульдозер порвал два кабеля, - сообщил тогда представитель МЧС.

В тот день электроснабжение удалось восстановить лишь к вечеру.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 2 октября 2012, 16:54

     

    И за что, интересно, бывший сотрудник ТГК Тюрюханов так не любит эту организацию?

    2 октября 2012, 23:24

    009-му   Ответить

     

    видимо за то, что "бывший сотрудник ТГК"

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^