$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2005, 17:01

Нефрит уходит от корейско-российского предприятия. Минприроды отбирает лицензию на разработку Голюбинского месторождения

Вчера Министерство природных ресурсов (МПР) начало отзыв лицензии у российско-корейского предприятия ОАО «Байкал-Бичина» на право пользования недрами крупнейшего месторождения нефритов — Голюбинского месторождения, расположенного в республике Бурятия. Лицензия отозвана из-за того, что предприятие не занималось разработкой месторождения. Аналитики считают, что претендентами на покупку месторождения могут стать производители самоцветов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Эвенкии.

Ъ Голюбинское месторождения нефрита расположено в Муйском районе Бурятии. Месторождение разрабатывается с 1993 года. Запасы светлого нефрита по категориям С1+С2 составляют более 4 тыс. тонн. По балансовым запасам Голюбинское месторождение занимает второе место из учитываемых 18 месторождений нефрита в России. Цены на нефрит-сырец колеблются от 30 до 1500 рублей за килограмм. На мировом рынке в основном продается обогащенный нефрит, цены на который в несколько раз выше.

Вчера в пресс-службе МПР России „Ъ” заявили, что в течение недели ОАО «Байкал-Бичина» будет вручено уведомление о досрочном прекращении права пользования недрами Голюбинского месторождения нефрита сроком на 3 месяца. Такое решение приняла комиссия МПР на вчерашнем заседании. По сообщению пресс-службы, лицензия на разработку была выдана ОАО «Байкал-Бичина» на конкурсной основе в марте 2001 года сроком на 20 лет. Однако с тех пор никаких работ на месторождении обладатель лицензии не вел. «В течение трех лет недропользователь не мог предоставить в установленные сроки технический проект месторождения, к тому же он не достиг необходимого по условию лицензии уровня добычи нефрита, — сообщили в МПР, — кроме того, не выполнил социальные обязательства согласно условиям лицензионного соглашения». Все эти доводы и послужили поводом для отзыва лицензии. Теперь, по словам представителя пресс-службы МПР, если ОАО «Байкал-Бичина» не разберется с этими нарушениями в течение трех месяцев, месторождение будет продано на аукционе. Уточнить дату торгов в пресс-службе не смогли. «Сначала необходимо провести переоценку месторождения, а это может занять определенное время, поэтому точная дата аукциона пока не известна», — сообщили в пресс-службе МПР. При этом не исключено, что в аукционе может принять участие и «Байкал-Бичина».

Руководитель управления Росприроднадзора РФ по Бурятии Константин Дремов сообщил „Ъ”, что ОАО «Байкал-Бичина» является совместным российско-корейским предприятием, в котором 70% акций принадлежит южнокорейскому гражданину Ченг Ю Сик, а оставшиеся 30% — администрации Муйского района республики Бурятии. При этом господин Дремов отметил, что представители ОАО «Байкал-Бичина» никаких заявлений по поводу лишения лицензии не делали.

Комментарии самого господина Ченг Ю Сик вчера получить не удалось. Все телефоны ОАО «Байкал-Бичина» не отвечали. В администрации Муйского района заявили, что ничего о заявлении МПР не знают. Как заявила „Ъ” секретарь администрации, отказавшаяся представиться, «глава района и все его замы находятся либо в командировке, либо в отпуске, а о заявлении МПР нам ничего не известно, вот приедет Сергей Юрьевич Мурзин (Глава Муйского района — „Ъ”), он и прокомментирует». Уточнить сроки приезда главы района секретарь отказалась.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Игорь Веретенников предположил, что в качестве покупателей Голюбинского месторождения могут выступить производители изделий из самоцветов, например, «Самоцвет-2000» (Екатеринбург) или «Соколов» (Санкт-Петербург). Как пояснил аналитик, это относительно небольшие компании, которые могут быть заинтересованы в вертикальной интеграции. «Еще одна группа возможных покупателей месторождения — крупные производственно-торговые компании, работающие на ювелирном рынке, к примеру, «Золото Якутии». Кроме того, нельзя исключать из претендентов на бурятский актив эвенкийскую родовую артель «Дылача», которая добывает до 40 тонн нефрита в год», — пояснил Игорь Веретенников.

Константин Парфененок, Алексей Копылов, «Коммерсант в Иркутске», 24.06.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^