$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2012, 15:01

zakon.kz

Молодежь Бурятии: "Новый отопительный сезон преподнесет немало сюрпризов"

Жителей столицы республики условно можно разделить на две категории: тех, кто пользуется централизованным тепло- и водоснабжением, и тех, кто предпочитает (или вынужден) обеспечивать себя этими услугами самостоятельно. И неизвестно, кто в наступивший восьмимесячный зимний период окажется в более выигрышном положении.

Благоустроенный сектор столицы республики уже много лет живет под «дамокловым мечом» аварий и несанкционированных отключений от тепла. На наш взгляд, апофеозом такой ситуации стали слова губернатора Забайкальского края, произнесенные им во время заседания  Координационного совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе. Равиль Гениатуллин был ошарашен, узнав, что четырехсоттысячный город Улан-Удэ в каждую зиму входит без резервных тепловых мощностей.

Декада на раскачку

Сигналом к приближающемуся «часу Х» ежегодно становится распоряжение администрации Улан-Удэ, согласно которому новый  отопительный сезон стартует с 15 сентября. Но это лишь символическая отмашка, которая имеет значение в лучшем случае лишь для объектов социально-бюджетной сферы. Жилой сектор тепло в своих квартирах почувствует значительно позже.

Согласно мэрскому распоряжению, подключение города к теплу разделено на два этапа и должно продлиться 10 дней. Уже к середине этой недели большинство улан-удэнцев должно почувствоваать тепло в своих квартирах.

Но насколько муниципальным властям удастся выполнить свое обещание? Ведь даже подключение объектов социальной сферы пока проходит не слишком гладко. Так, в течение первой недели сезона тепло было подано лишь в треть детских садов, больниц и школ Советского района. Это связано с проведением ремонтных работ на второй тепломагистрали, которая питает район.

Нет уверенности, что вовремя будет подано тепло и в жилой сектор. По состоянию на 20 сентября  часть управляющих организаций еще не имели так называемых паспортов готовности, без которых подача тепла запрещена. В число тех, кто пока остается без разрешительных документов, попали и те ТСЖ, которые имеют задолженность за предоставленные ранее услуги.

Проблемы с подключением традиционно имеют военные городки. В Сосновом бору без отопления остаются школы № 5 и 24. Пока, по данным мэрии, приказа о запуске котельных от Минобороны нет.

- Уже подключились все котельные «Улан-Удэнского энергетического комплекса», к теплу начали подключать ТЭЦ-2, - сообщил на брифинге в мэрии в понедельник заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Максим Базаров. – Поэтому можно считать, что мы приступили к отопительному сезону. Но тепло в квартирах сразу не появится. Где-то тепло не будет доходить, где-то его будет больше. Есть проблемы с поставкой угля в военных городках, по их жилому фонду тоже возникает немало вопросов.

Не до жиру…

Согласно опубликованному Министерством регионального развития РФ рейтингу субъектов Федерации, по итогам прошлого отопительного сезона Бурятия оказалась на 79-м месте. На такую негативную оценку сработали такие критерии, как запасы топлива на котельных и станциях, сроки ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций. Учитывалось также отсутствие запасов резервного топлива и резервных источников электроснабжения, а также резервных котлов на другом виде топлива. Отдельной строкой шел критерий с формулировкой «непринятие руководителями органов местного самоуправления мер по локализации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения».

Есть ли гарантии, что наступивший отопительный сезон будет пройден лучше?  Честно говоря, объективных предпосылок для этого не видно. Хотя у некоторых городских чиновников на это есть свое мнение.

- Все работы по ремонтной кампании выполнены, на трассах все трубы проложены, их утепляют, и таким образом, продолжают работать. А к приёму тепла все объекты готовы, - заявил тот же М.Базаров. - В Улан-Удэ  проблемных участков практически нет.

Но ведь еще в начале сентября непосредственный шеф чиновника Геннадий Айдаев остался недоволен подготовкой объектов теплоснабжения  столицы республики к новому отопительному сезону.

- Латание дыр только за счет ремонтной программы ТГК-14 - это не выход из положения, - говорит гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук. – И хотя на ремонт теплосетевого хозяйства нынче было выделено 139 млн. рублей, для приведения его в нормальное состояние необходимо как минимум 473 млн. рублей.

Подсчитали – прослезились?

Но угроза повторения прошлогодних технологических аварий и экстренных отключений – это лишь часть «сюрпризов», которые ожидают нас в преддверии зимы.

Аккурат с 1 сентября повысился тариф на тепловую энергию в Улан-Удэ. Его размер составил 1295,8 рублей за гигакалорию, что на 12 % выше предыдущего. Это повышение является плановым и должно вписаться в максимальный среднегодовой прирост в 4 %. Новый тариф  республиканская служба по тарифам утвердила еще в конце прошлого года, но все равно «осенняя прибавка» в коммунальных счетах стала неожиданностью для большинства горожан.

-Повышение с сентября,  а не с нового года сглаживает инфляционный фактор и  таким образом не происходит резкого скачка, - «успокоил» пользователей заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Алексей Голиков. - Говоря о четырех процентах, стоит отметить, что они распространяются на оставшиеся месяцы до конца года, на которые распространяется уже новый тариф. 12% - это разница с августовским тарифом.

Рост тарифов, по словам представителей ТГК-14, обусловлен предстоящими затратами на создание запаса топлива в новом отопительном сезоне, кроме этого средства нужны на завершение  ремонтной кампании. Традиционного повышения  тарифа  с января следующего года пока вроде бы не ожидается.

И еще об одном «сюрпризе». Как известно, недавно были введены в действие новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах. Один из пунктов новых правил требует от ресурсоснабжающих организаций выставлять плату за тепло только согласно фактическому потреблению по итогам каждого месяца. Уже за первый полноценный отопительный месяц (а это октябрь) ТГК-14 выставит улан-удэнцам первый такой счет. Поскольку никаких разъяснений компания не дает, боюсь, у многих наступит далеко не культурологический шок.

Полный текст: Молодежь Бурятии № 39

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 26 сентября 2012, 15:57

     

    Всё-таки я молодец, что перешёл на автономное теплоснабжение. Хотя и посудиться пришлось.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^