$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2005, 16:05

На что потратить Стабилизационный фонд. Размышления журналистов «Центральной газеты»

Если в последнее десятилетие XX века самым актуальным вопросом в России было «Где взять денег?», то с начала 2005 года российская впасть и политическая элита столь же мучительно ломает голову над тем, куда деньги девать. Речь идет о Стабилизационном фонде - общенациональной копилке, в которой оседают «отсекаемые» государством доходы от экспорта нефти. К 1 июня с.г. объем Стабфонда составил 954,5 млрд. рублей, а к концу 2005 года, по прогнозам финансовых депортов, достигнет 1,5 трлн. рублей.

Ситуация напоминает сюжет популярной комедии «Ширли-Мырли». Помните, там все закрутилось вокруг гигантского алмаза, названного «Спаситель России», на средства от продажи которого надеялись возродить отечественную экономику?

В роли «спасителя России» сейчас выступает никакой не алмаз, а высоченные цены на нефть на мировом рынке. Они позволяют нашей стране не только иметь профицитный бюджет, но и откладывать деньги в Стабфонд. Его создание имело, как минимум, две цели. Первая - стерилизовать излишки денежной массы и не допустить гиперинфляции. Вторая - сформировать резерв, который позволил бы обеспечить выполнение социальных обязательств государства, когда цены на нефть упадут.
Первоначально размер Стабфонда или, как его сейчас часто называют, «фонда будущих поколений» был определен в 500 млрд. рублей. Но теперь этот рубеж рассматривается уже в качестве неснижаемого остатка. Иначе говоря, 500 млрд. рублей в «заначке» у государства должно быть всегда. Но Стабфонд растет и растет, и возникает закономерный вопрос: что делать с неожиданно свалившимся счастьем?

"У нас нет проблем с наличием денежных средств, однако есть проблема, как их потратить, и дискуссия ежедневно продолжается в правительстве, деловых кругах и прессе, - сказал в марте глава Минэкономразвития Герман Греф. - Попытка пристроить Стабфонд - стала навязчивой идеей".

Простейший рецепт: «Копить, пока есть возможность», - никого не устраивает. Лежащие без движения деньги понемногу подъедает инфляция. На все будущие поколения россиян Стабфонда все равно не хватит. Его хватит на один «пожарный случай».

«Все поделить», повысив в несколько раз зарплаты и пенсии, настойчиво предлагает так называемое «народное правительство» Геннадия Семигина и Сергея Глазьева. Однако это противоречит самой идее Стабфонда, как инструмента борьбы с инфляцией. С другой стороны, если люди начнут получать хорошие деньги, увеличится спрос на товары. Но вопрос в том, сможет ли отечественный производитель удовлетворить этот спрос. Если сможет, и возросшие денежные выплаты будут обеспечены товарной массой, то инфляция заметно не усилится. А если не сможет (что скорее всего), то нас ждет новый дефолт.

Поэтому логичнее сначала вложить деньги в развитие отраслей, способных стать локомотивами экономики. Но каких именно?

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Владимир Аверченко предложил использовать резервы Стабфонда для формирования рынка доступного жилья. По данным Росстроя, сейчас в очередях на социальное жилье стоят 4,4 млн. семей, и ждут они его от 15 до 20 лет. Число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 28 млн., общая потребность в жилье в России достигает 1,5 млрд. кв. метров.

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал правительство России развивать сельское хозяйство, в том числе за счет средств Стабфонда. "Мы сегодня теряем и поголовье скота, и сельскохозяйственные земли, и потенциал сельскохозяйственного производства с точки зрения технической оснащенности", - заявил мэр, выступая в марте на съезде Агропромышленного союза России.

В унисон Юрию Лужкову высказался и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "При нынешнем финансировании агропромышленного комплекса страны средств Стабилизационного фонда хватило бы на 75 лет полноценной поддержки сельского хозяйства", - подчеркнул министр.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов предложил "потратить несколько миллиардов долларов из Стабфонда на техническое переоснащение ведущих академических центров» и тем самым «выстроить трамплин для революционного прорыва в сфере «хайтека».

Один из ведущих технических консультантов России, петербуржец Александр Москаленко высказал мнение, что часть средств Стабилизационного фонда следует направить «на решение вопросов воспроизводства в нефтяной и газовой отраслях». Проще говоря, в геологоразведку. Не секрет, что объем разведанных запасов углеводородов в России сокращается. Добывающие кампании не делают значительных вложений в воспроизводство сырьевой базы, довольствуясь «низко висящими плодами». Между тем, по мнению Москаленко, «государство может извлечь значительные доходы из самостоятельной разведки и последующей продажи лицензионных участков, а также создать немало рабочих мест».

Обсуждалась также возможность поддержать средний и малый бизнес через направление средств Стабфонда на снижение налогового бремени, в частности, уменьшение НДС до 13 процентов. По этому поводу в феврале была даже направлена записка из аппарата правительства в Минфин РФ. "К нам поступило предложение на трех страничках, подготовленное сотрудниками аппарата правительства", - сказал тогда Алексей Кудрин. Однако, по мнению министра, в этом предложении не учтены многие аспекты. "Мы должны серьезно взвесить эти предположения, ведь в случае одновременного снижения НДС и падения цены на нефть появятся риски дефицита бюджета", - отметил Кудрин.

Думается, наиболее предпочтельным с точки зрения обывателя {в хорошем смысле слова) было бы использование средств Стабфонда на предоставление долгосрочных займов на приобретение средств производства для малого бизнеса. Но как построить эффективную систему распределения таких кредитов, которыми охотно воспользовались бы сотни тысяч начинающих предпринимателей по всей России? При том уровне коррупции, который мы видим на каждом шагу, можно не сомневаться, что драгоценные средства из «фонда будущих поколений» в руках средних и мелких чиновников просто «рассосутся», как опухоль под пассами Чумака.

Поэтому в действительности речь может идти только о крупных, стратегических проектах, полностью контролируемых государством, причем на высшем уровне. Такой позиции придерживается вице-премьер правительства России Александр Жуков. По его словам, «в 2006-2008 годах, сохраняя необходимый минимум Стабилизационного фонда, который застрахует экономику от кризисов, мы планируем использовать средства свыше этой суммы на развитие инфраструктуры".

Вице-премьер уточнил, что речь идет о развитии автомобильных и железных дорог, портов и аэропортов. "Это те отрасли, куда не идет частный бизнес. Это долгосрочные вложения, которые дают отдачу не через 1-2 года, а через 10-20 лет".

Но все это, подчеркнем, мнения и предложения. Пока в отношении Стабфонда принято два внятных решения: использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда (не на увеличение пенсий, заметьте, а на разовое, в порядке исключения, покрытие уже существующего дефицита) и на досрочное погашение внешнего долга России. Проценты, которые платит наша страна по своим долгам, выливаются в сумму до 7 млрд. долларов в год. Досрочное погашение основной суммы долга позволяет снять это бремя с будущих лет и использовать освободившиеся средства на социальные цели.

Это предложение Минфина РФ одобрено Президентом Владимиром Путиным. Заключено соответствующее соглашение с Парижским клубом кредиторов, которое, по оценке Александра Лившица, стало «настоящим достижением российской финансовой политики».

Но вот парадокс: с одной стороны — погашение внешнего долга, с другой - стратегические проекты по развитию инфраструктуры. И в то же самое время Минфином РФ представлен финансовый план на 2006-2008 годы, согласно которому размер Стабфонда должен достичь 2,3 трлн. рублей. Это - за минусом расходов на все изложенное? Или все-таки в правительстве до их пор нет единой точки зрения на то, как использовать излишки Стабфонда для развития экономики страны и использовать ли вообще?
В связи с этим возникают все новые и новые вопросы об эффективности общенациональной копилки. «Деньги там лежат без движения, а при этом наше государство еще и заимствует деньги - это мы не одобряем», - заявил в мае зампред Счетной палаты РФ Александр Семиколенных. Он полагает, что средства, накопленные государством, необходимо инвестировать в экономику. Александр Семиколенных сообщил, что Счетная палата включила в план работы на этот год проверку расходования Стабфонда.
Создание Стабфонда - одно из бесспорных достижений президентского правления Владимира Путина. Это настоящий, реальный шанс для России. Но постепенно, на фоне непреодоленной бедности населения, технологического (износ оборудования, в т.ч. в системах жизнеобеспечения), демографического (обезлюдивание восточных территорий страны) и других явных и скрытых кризисов размещенный в ценных бумагах США российский Стабфонд начинает превращаться в социального раздражителя.
Приятно, конечно, сознавать, что твоя страна так быстро и весомо богатеет. Однако каждому нормальному человеку хотелось бы не только слышать о грандиозных финансовых достижениях, но и ощущать их на себе. Потому что страна и люди - это не котлета и мухи, которые отдельно...

Сергей Березин, Ольга Галлас, Алла Галлас, "Центральная газета", 16.06.2009

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^