$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2005, 15:48

Новые подробности деятельности бурятского ФОМСа. Расследование журналиста «МК в Бурятии»

Введение на Руси обязательного медицинского страхования сами медики считают началом своего конца. Парадокс. Государство гарантировало медицинскую помощь абсолютно всем, а количество излечившихся тает на глазах. Государство ежегодно платит за лечение детей, стариков и инвалидов, а медучреждения просто вопят от безденежья. Не все. Во всяком случае, один ручеек «медицинских» денег нам все же отыскать удалось.

Фонд, которому все нипочем

Каждый россиянин имеет право на полис. Сей документ небесного цвета позволяет бесплатно лечиться в любой больнице. За трудящегося налог отчисляет предприниматель, за безработного - государство. Все деньги стекаются в Бурятский территориальный фонд, образуя некий «общак». Фонд заключает договоры со страховыми компаниями, которые выдают народу полисы. Страховая компания контролирует, сколько и в какой больнице пролечилось народу. После чего делает заявку в фонд, а тот перечисляет деньги больницам.

Особенность системы состоит в том, что и фонд, и его филиалы, и все страховые компании, работающие в Бурятии, наконец, сами больницы существуют на деньги «общака». Существуют, надо сказать, по-разному. Счетная палата Народного Хурала дважды указывала на грубейшие нарушения в деятельности Ольги Васильевны Логиной, которой правительство доверило руководить фондом. Предостережения в отношении чиновницы не раз выносила и прокуратура РБ. Надо сказать, список злоупотреблений сей 63-летней дамы, начиная с 1997 года, набрался внушительный. Было здесь и строительство 4-комнатной квартиры лично для директора, и дорогостоящее обучение отпрысков сотрудников, и санатории-курорты, и предоставление беспроцентных ссуд отдельным работникам. Совет Народного Хурала тогда обязал Логину вернуть государству квартиру, и вообще исправиться.

Однако отмеченные нарушения не только не были устранены, к ним прибавились новые. Из каких соображений, непонятно, только, минуя все законы, фонд вдруг стал перечислять в больницы денежные траншы напрямую, не дожидаясь отчета страховщиков. Например, в прошлом году фонд «отстегнул» по доброте душевной из общих денег БСМП 7,3 млн. рублей и 1,5 млн. рублей инфекционной больнице. Без обосновывающих документов почти 1 млн. рублей достался городскому роддому №2, немного меньше - городским больницам №3 и №4. Всего безо всяких на то оснований было перечислено 12,5 млн. рублей. Зато сельские больницы, добросовестно пролечившие больных и еле сводящие концы с концами, ровно на эту сумму получили меньше. Появились первые возмущенные, первые иски в арбитраж. Причем сам фонд известил своих подопечных, что средств у него в достатке. Исполнение бюджета фонда по доходам, например, на 1 полугодие прошлого года, составило 108,4% к плану. Куда же подевались эти деньги? Они ушли на любовь.

Улан-Удэнская любовь

Медицинская общественность, исследовав деятельность фонда, обнаружила странный симптом. По неведомой причине руководитель Бурятского территориального фонда явно неровно дышала в сторону городских структур. Если сельчан всегда финансировали как придется, то в отношении муниципальной страховой компании «Улан-Удэмедстрах» все было наоборот. Стоило последней заикнуться, что порастратились на содержание собственного аппарата, как фонд незаконно перечисляет им дополнительно в 2002 году 300 тысяч рублей, а в 2003 году и все 700 тысяч.

Не забыло руководство фонда и себя. Ибо сам фонд обходится «медицинскому» бюджету в 25-27 млн. рублей. И это при том, что функции раздутого донельзя аппарата давно переданы другим структурам. Когда-то фонд действительно организовывали с целью собирать деньги и страховать граждан. Для этого в каждом районе был открыт свой филиал, набран штат, закуплены техника и компьютеры. Появился 21 сельский филиал с общей численностью работающих более 100 человек. Первоначально структура фонда и его штатное расписание даже утверждались в правительстве. Но время шло, собирать деньги с предприятий закон предписал налоговикам, а страховать граждан - страховым компаниям. Функции фонда сдулись, а штат до сего дня остался неизменным. Более того, сотрудникам не только продолжают платить зарплату, но и покупать на страховые деньги машины, компьютеры и даже квартиры!

В это же самое время сельские больницы буквально задыхаются от недофинансирования. Главврачи центральных сельских больниц написали письмо своему министру. По их словам, финансирование фондом сельчан без всяких на то причин стало угасать не по годам, а по месяцам, В июле им выделили 21,7 млн. рублей, в августе - 15,4 млн. рублей, в сентябре - 14,9 млн. рублей.

К тому времени стал известен еще один факт, весьма настороживший медиков. Всю структуру «Улан-Удэмедстрах» город продал с аукциона компании «Газпроммедстрах» за смешную сумму 650 тысяч рублей. Впрочем, тайна открылась очень скоро. В середине марта этого года директором появившегося на рынке филиала «Газпроммедстрах» был назначен Сергей Геннадьевич Айдаев. 27-летний юноша, вчерашний выпускник московского вуза, ни дня не работавший в страховом деле, возглавил крупнейшую страховую фирму. А через неделю в Улан-Удэ состоялся конкурс, на котором комиссия во главе с Логиной решила отдать новой для Бурятии фирме практически все деньги неработающего населения Бурятии. В республике, где 2/3 населения не работают, это 884 миллиона. С 2006 года эта сумма возрастет до 1 миллиарда рублей.

Подарок любимому

Участвовавшая в конкурсе страховая компания «РОСНО» заявила протест результатам тендера как нерационально расходующим бюджетные средства. В самом деле, новичку были отданы все сельские районы Бурятии, где неработающее население в 2,3 и даже в 6 раз превосходило работающее. Причем в этих районах уже несколько лет страхуют народ филиалы другой страховой компании «РОСНО». Они занимают помещения, закупают на бюджетные средства технику, используют транспорт, создают базу данных всех застрахованных. Они также страхуют граждан работающих, потому даже в случае такого вытеснения их с рынка филиалы «РОСНО» все равно там останутся.

По некоторым данным, создание новой сети филиалов страховой компании обойдется налогоплательщикам в сумму более 1 миллиона рублей. Вопрос: зачем республике создавать новую сеть филиалов, аналогичную уже существующей? Зачем тратить деньги на то, без чего легко можно обойтись? Зачем заставлять людей вновь менять полисы и отстаивать громадные очереди? На время прокурорской проверки результаты конкурсной комиссии были приостановлены. Возмущенные страховщики ждут. Ждут задыхающиеся от нищеты сельские больницы. Ждут безработные и те, с чьей зарплаты регулярно высчитывают на социальные нужды. Кто же на этот раз возьмет верх: закон или любовь, которая, как говорят, может все.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^