$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2005, 15:42

Бурятские кооператоры получили нового руководителя

Сегодня в Улан-Удэ прошло 112-е внеочередное собрание представителей системы потребительской кооперации Бурятии (Буркоопсоюза), главным вопросом которого стало избрание главы высшего руководящего органа БКС. Большинством голосов председателем Совета был избран депутат Народного Хурала Бурятии Леонид Бляхер, уже занимавший эту должность до 2001 года. Таким образом, в продолжавшейся почти год борьбе за власть внутри Буркоопсоюза поставлена точка.

Напомним, что 22 апреля на внеочередном общем собрании потребительских обществ работе главы Буркоопсоюза Валерия Викулова была дана неудовлетворительная оценка. Пайщики обвинили господина Викулова в развале системы потребкооперации и злоупотреблении своими полномочиями. О многочисленных нарушениях в бурятской потребкооперации говорил и заместитель председателя правительства Бурятии Олег Хишектуев, акцентировавший внимание, что «в ряду продолжающихся проверок деятельности Буркоопсоюза со стороны правоохранительных органов особое место занимает выявление нарушения, совершенного лично председателем Совета Валерием Викуловым". В итоге кооператоры проголосовали за отставку своего председателя. На пост нового руководителя Буркоопсоюза были выдвинуты два кандидата: депутат Народного Хурала Бурятии Леонид Бляхер и руководитель Торгово-экономического техникума Улан-Удэ Эрдэни Парпаев, бывший при Валерие Викулове его заместителем.

Леонид Бляхер ранее уже возглавлял потребкооперацию Бурятии, однако в 2001 году оставил свой пост по собственному желанию, хотя сам объяснял это давлением, оказанным на него со стороны правительства РБ. Однако, как оказалось, уходить из потребкооперации навсегда он не собирался, и около года назад через своих оставшихся сторонников в системе БКС развернул широкомасштабную кампанию против команды Валерия Викулова.

Вчера, сразу же после открытия внеочередного собрания сторонники Леонида Бляхера перешли в наступление, изгнав из президиума прежний состав Совета Буркоопсоюза. По словам одного из представителей кооператоров, на прошлом собрании работа Совета была признана неудовлетворительной, поэтому его члены «не имеют морального права заседать в президиуме». В довершении начатого большинством голосов в повестку собрания был включен вопрос о досрочном прекращении полномочий Совета, а не о доизбрании одного его члена, как предполагалось ранее.

После ознакомления участников собрания с программами кандидатов началось обсуждение, сопровождавшееся всплесками эмоций и взаимными обвинениями. Бывший председатель комитета по торговле республиканского правительства Валентина Дамбаин заявила, что Эрдэни Парпаев, как и весь Совет Буркоопсоюза, также ответственны за сложившийся кризис в потребкооперации Бурятии, а бывший председатель правления БКС Михаил Новолодский по-своему объяснил молчаливую позицию кандидата во время правления г-на Викулова: «Когда при ремонте Торгово-экономического техникума было выявлено нецелевое использование средств более чем на 300 тысяч рублей, Викулов прикрыл Парпаева. А ведь дело же пахло уголовщиной!», - объявил он собравшимся кооператорам.

Против таких доводов сторонники директора техникума оказались бессильны. Они лишь упирали на то, что оба кандидата могли бы работать в тандеме: Леонид Парпаев как председатель Совета БКС, а Леонид Бляхер как депутат Народного Хурала, лоббируя в парламенте интересы потребкооперации. Однако убедить большинство присутствующих им не удалось. В итоге 37 представителей кооператоров проголосовали за кандидатуру Леонида Бляхера, а Эрдени Парпаев получил всего 16 голосов. Также большинством голосов были досрочно прекращены полномочия Совета БКС, при этом ни один из его четырех бывших членов в новый состав Совета переизбран не был.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^