$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2005, 15:11

Жилищно-коммунальные разборки на высшем уровне. Городские чиновники не спешат готовиться к зиме

На плохо отрепетированный концерт было похоже первое совещание о подготовке к отопительному сезону, которое прошло 26 мая в мэрии Улан-Удэ. Чиновники от образования, здравоохранения и коммунальщики не владели информацией и не могли внятно ответить на поставленные мэром вопросы. В течение почти двух часов были слышны лишь отговорки, непонятные объяснения и заверения исправиться. Нынешнее совещание было внеочередным и состоялось после энергетического кризиса в Москве.

Первым с докладом выступил Александр Козлов — зам. мэра, который возглавляет комитет по городскому хозяйству. Александр Николаевич говорил о нелегкой жизни коммунальщиков и сыпал цифрами — столько нужно тонн мазута, угля, денег. Глава коммунального хозяйства посетовал, что предприятия «Бурятлес» и «Импульс» отказались от своих электросетей и теперь жители поселка Южный остались без света. Его озабоченность вызвало предписание Энергонадзора, который требует вынести котельные из зданий кардиологического центра и пяти городских школ. В течение 15 минут он говорил о проблемах, но конкретных предложений от него не поступило. Александр Козлов выразил надежду, что поможет правительство РБ. Выступление главный городской коммунальщик закончил фразой:

— Выполнение намеченных нами программ (по оздоровлению ЖКХ. — Авт.) позволит обеспечить потребителей всеми видами услуг и достичь необходимого уровня энергобезопасности города Улан-Удэ.

Благодушия Козлова не разделил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Градоначальник посоветовал ему быть посерьезнее и надеяться на свои силы, а не кивать на республиканскую власть. Подверглось критике то, как городские чиновники работают с ТГК-14, компанией, которая пришла на смену «Бурятэнерго». Мэр сказал, что нет слаженности, все вопросы решаются медленно и чаще всего ограничиваются взаимной перепиской.

— Мы с ними работаем, но те требования, которые перед ними поставлены, на сегодняшний день не выполняются,— в ответ говорил Александр Козлов. — Я думаю, что с вашей помощью надо жесткие меры принять, чтобы они рассчитывались.

Попытка переложить часть своих служебных обязанностей на плечи мэра не помогла. Ему посоветовали решать вопросы на своем уровне зам. мэра, а «тяжелая артиллерия» пойдет в ход, если будут настоящие проблемы. Не порадовали и представители Жилищной компании, где сейчас полным ходом должна идти реорганизация ЖЭУ.

— Директора и главные бухгалтеры ЖЭУ насоздавали ИП и ООО и ждут команды бросить свои ЖЭУ, — объяснил ситуацию мэр.— Кто ремонтом в этот промежуточный период будет заниматься, эти ИП? Директора, которые доказали свою несостоятельность, доведя до банкротства предприятия?

Ответ был лаконичен — частники не горят желанием взваливать на себя жилищный фонд Улан-Удэ. Однако «жилищники» заверили, что ЧП зимой не будет, так как они «всегда работали в условиях дефицита». В своих силах был уверен и Валерий Очиров, глава Управления здравоохранения. Он был готов перед видеокамерами журналистов вновь повторить свои слова. Правда, на вопрос, знает ли глава горздрава, сколько нужно денег на вынос котельной из здания кардиоцентра, ответил неопределенно.

— Мне сумму говорили, но она в память что-то не запала, — сказал Валерий Михайлович. (В зале смех).

Иронические улыбки часто появлялись на лицах собравшихся. Выступление Леонида Ткачева, директора «Водоканала», стало апогеем. Он поинтересовался, когда же ТГК-14 перестанет пользоваться водой, вырабатываемой его предприятием. Представитель ТГК, недоумевая, ответил, что такой вопрос они даже не рассматривали и, по самым скромным подсчетам, на это нужно несколько десятков миллионов рублей.

— Так они у тебя самые крупные покупатели, ты без них же банкротом станешь, — смеясь, добавил мэр.

Леонид Ткачев понимающе кивнул и сел на свое место. Другие вопросы, касающиеся коммунальной жизни города, мэр задавал с утомленным видом, уже не надеясь, что получит на них ответы.

Лиана Хамнуева, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^