$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2005, 14:25

Предприниматели несут убытки из-за налогов. В Бурятии не спешат дать малому бизнесу «зеленый свет»

В начале апреля улан-удэнец Сергей Сиденов, имеющий два небольших продуктовых магазина, как и большинство предпринимателей, сдал налоговую декларацию за первый квартал 2005 года. Вернувшись в свой небольшой магазин, он отодвинул прилавки на два метра от стены, дабы уменьшить площадь торгового зала. Принять это решение его вынудило повышение базовой доходности налога на вмененный доход, по которому работают практически все предприятия малого бизнеса. Из-за этого вместо привычных 73 тысяч в этом квартале ему пришлось заплатить 108.

С 1 апреля 2005 года единый налог на вмененный доход вырос на 50 процентов — таковы изменения, внесенные в налоговое законодательство правительством РФ. Правда, чтобы снизить налоговое бремя, федералы рекомендовали региональным властям уменьшить один из корректирующих коэффициентов (К2). Но, к сожалению, в Бурятии, за исключением Кабанского, Бичурского и Окинского районов, этого пока не сделано. Для снижения размера коэффициента нужно одобрение местных властей, так как все средства от вмененного налога поступают в бюджет местного уровня. В республике почти 14 тысяч предпринимателей работают по такому виду налогообложения, большинство из них — в Улан-Удэ. Нерасторопность властей приводит к тому, что они лишь подсчитывают убытки.

— В прошлом году я платил ежемесячно 24 тысячи рублей, сейчас — 36. На эти деньги я мог бы ежемесячно приобретать торговый холодильник или делать новую вывеску. А так получается, что я отдаю эти деньги. Если раньше я думал, как развить свой бизнес, то теперь сокращаю торговые площади. В итоге снижается товарооборот, ухудшаются условия обслуживания, нарушается товарное соседство, да и выбор продуктов становится меньше, — делится своими проблемами Сергей Сиденов.
По мнению Сергея Александровича, подобное положение дел постепенно приведет к тому, что предприниматели просто начнут закрывать магазины и закусочные, а в самом худшем случае — уезжать из города. Пока же создается ассоциация независимых магазинов, бизнесмены надеются, что объединение хоть как-то им поможет отстоять свою позицию и, самое главное, право заниматься бизнесом. На пути поисков выхода из проблемы они не одиноки. В Народном Хурале интересы коллег по цеху отстаивают депутаты-бизнесмены.

На последней сессии инициативная группа во главе с предпринимателем Михаилом Гергеновым, депутатом Народного Хурала, вышла с предложением уменьшить коэффициенты для улан-удэнских предпринимателей, но предложение было отклонено.

— Существует процедура, по которой республике при принятии такого решения надо будет возместить выпадающие доходы городу. А это немалая сумма — 42 млн. рублей. Ответа на вопрос, где взять эти деньги, мы не получили, поэтому посоветовали инициативной группе довести вопрос до логического конца, а потом выносить на сессию. Ведь, кроме всего прочего, им необходимо получить положительное заключение президента, — комментирует Федор Трифонов, депутат Народного Хурала.

Сам Михаил Гергенов сейчас ищет пути решения проблемы: часть собственных магазинов он уже перевел на другой налог — так называемую «упрощенку», это позволяет предприятию снизить налоговое бремя. С его же подачи при городской администрации была создана рабочая группа по проблеме налогообложения.

— Сейчас пытаемся найти хоть какую-то компенсацию в городском бюджете. Вот у них начали поступать суммы за продажу земельных участков — 14—15 млн. рублей уже перечислено. А в планах у них на весь год записано 10 млн., соответственно, к концу года будет 100. Так что прорабатываем этот вопрос, думаю, в июне еще раз выйдем с инициативой, — рассказывает Михаил Гергенов.

Но город не хочет терять стабильный доход в виде налоговых отчислений предпринимателей, работающих по «вмененке», ведь рано или поздно все земельные участки продадутся. А бизнесмены будут по-прежнему платить непосильные налоги.

— Пока в этой ситуации мэрия придерживается такого мнения — раз никто не выходит митинговать, то все в порядке. При этом вспоминают события недавнего прошлого, когда предприниматели из-за малейшего ущемления их прав выходили с акциями протеста, — комментирует Леонид Иванов, генеральный директор консалтингового агентства «Бизнес-право», входящий в рабочую группу.

По его мнению, предприниматели просто пытаются работать в существующих условиях. Но молчание приводит лишь к усугублению ситуации.

С. Доржиева, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^