$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2005, 14:19

Тепловой удар. ТГК-14 вынуждает потребителей тепла отказываться от экономии

Невыгодно пока только для предприятий и организаций, вынужденных заключать договоры на отпуск и потребление тепловой энергии с Территориальной энергетической компанией №14 (ТГК-14), управляемой из Читы. Смысл и дух нового договора сводит на нет все усилия потребителей тепла, направляемые на экономию дорогостоящей энергии. Экономить станет не только невыгодно, но и чревато беспрецедентными экономическими санкциями со стороны монополиста - ТГК-14. Судите сами.

В типовом договоре, предложенном для подписания подразделением ТГК-14 - МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», - намертво вбито расчетное годовое потребление тепловой энергии. Например, для АО «Республиканская типография» это, с точки зрения энергетиков, свыше 2,4 тысяч Гкал в год.

Так вот, согласно хитроумному пункту договора «6.2.5», республиканская типография обязана употребить «в дело» все до последней калории, даже если для этого ей придется целую зиму держать форточки открытыми. Или ананасы выращивать!

К чему такая расточительность, спросите вы? В том же злополучном пункте прямо указано, что в случае недопотребления тепла предприятие должно выплатить ТГК-14 штраф - 2-кратную разницу между заявленным объемом и фактическим потреблением. Если исходить из сложившейся практики потребления типографией тепла, «разница» эта такова, что сумма штрафных санкций для нее вполне может вылиться ориентировочно в 2,5 миллиона рублей.

Как сообщил «МК» заместитель генерального директора АО «Республиканская типография» Борис Бесфамильный, благодаря энергосберегающей технологии, внедренной на предприятии, типографии удается снижать потребление тепла более чем в два раза. Сэкономленные таким образом деньги - свыше 1 миллиона рублей - из года в год идут на развитие бизнеса.

Теперь же и об экономии, и о развитии можно забыть - себе дороже.

Подведем итог: ТГК-14 вынуждает потребителей тепла отказываться от экономии, выбросить теплосчетчики на свалку, и сжигать энергии столько, сколько предусмотрено проектными данными и паспортами теплопотребляющих установок каждого предприятия.

Оказавшись загнанными в угол, руководители предприятий и организаций отчаянно стали искать выход из ситуации: кому же хочется переплачивать? Первое, что пришло в голову, - обратиться за помощью в торгово-промышленную палату. Как сообщили «МК» в ТПП Бурятии, «экспертиза представленных предприятиями договоров еще не завершена, однако уже сейчас можно говорить о том, что требование ТГК-14 не соответствует действующему законодательству, а, следовательно, неправомерно».
Корреспондент «МК» попросил пресс-службу ТГК-14 изложить свой взгляд на вещи. Вместо ответа по факсу пришла копия постановления Совета министров СССР (!) от 1988 года «Об упорядочении системы экономических санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям». Правда, в редакции 1993 года, но все равно более чем десятилетней давности. В документе была подчеркнута фраза, в которой говорится о размерах экономических санкций в случае... перерасхода потребителем электрической или тепловой энергии. За «Совет министров СССР» можно только порадоваться: даже в те лихие времена перерасход энергетических ресурсов карался пятикратным (от стоимости энергии) штрафом. Экономия, надо полагать, поощрялась...

Между тем, согласно приказу госкомитета по строительству и ЖКХ РФ от 21 апреля 2001 года, абонент, пользующийся услугами коммунального теплоснабжения, имеет право предлагать изменение договорных величин тепловой нагрузки. Воспользовавшись таким правом, республиканская типография приложила к договору протокол разногласий - снизить потребление тепловой энергии в 2005 году с 2,4 тысяч Гкал до 900 Гкал. Что в рублях означало бы экономию почти в 1 миллион 300 тысяч рублей.
Но вот странность. Готовность перекрыть краник с теплом и горячей водой для должников непостижимым образом сочетается с расточительным по своей сути намерением утопить аккуратных плательщиков в лишних гигакалориях.

Ну что тут скажешь!

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии», 25.05.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^