$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2005, 14:16

Сыну мэра Улан-Удэ Сергею Айдаеву не дали стать монополистом на рынке медицинского страхования граждан Бурятии

В середине мая в министерстве здравоохранения между страховыми организациями Бурятии прошел конкурс на получение государственного заказа. Право предоставлять неработающему населению услуги по медицинскому страхованию оспаривали между собой две фирмы – АО «Бурятия-РОСНО-МС» и АО «Газпроммедстрах». Спорить было за что: на кону стояло почти 700 миллионов бюджетных рублей. Результаты и ход конкурса удивили не только его участников, но и наблюдателей.

Государственный контракт с предприятиями медстраха происходит исключительно на конкурсной основе: все-таки бюджетные денежки, не доверишь абы кому, особенно, если речь идет о здоровье граждан. Здесь соответствовать надо! Это - в идеале. Но в жизни случаются странные вещи.

Сразу скажем: бурятский филиал АО «Газпроммедстрах» неожиданно потеснил на страховом рынке АО «Бурятия-РОСНО-МС», получив более половины лотов из 20, в том числе самый крупный - городской, с количеством неработающих 230 тысяч человек.

Чем же так приглянулся «Газпроммедстрах» конкурсной комиссии и чем вдруг не устроила комиссию «Бурятия-РОСНО-МС»?

По информации «МК», осенью минувшего года АО «Газпроммедстрах» приобрело в собственность ООО «Улан-Удэмедстрах», выкупив 100 процентов акций за 650 тысяч рублей. Все работающее и неработающее население Улан-Удэ помнит, как в массовом порядке происходил обмен полисов. Директором бурятского филиала АО «Газпроммедстрах» был назначен Сергей Геннадьевич Айдаев - сын мэра Улан-Удэ. Это, конечно, не повод подозревать конкурсную комиссию в ангажированности или давлении на нее. И тем не менее результаты открытого конкурса оставляют множество вопросов. Даже если не переходить на личности.

Непонятно, зачем нужно было менять страховщиков в середине года? Ведь большинству неработающих сельчан теперь предстоит возвращать «росновские» полиса и получать «газпроммедстраховские». Как утверждают эксперты «МК», процесс обмена страховых полисов может продлиться до конца года, то есть до истечения сроков контракта.

Почему АО «Газпроммедстрах» досталось большинство сельских районов Бурятии? Ведь АО «Бурятия-РОСНО-МС» уже имело там полный реестр неработающих граждан, развитую филиальную сеть, квалифицированные кадры, что отвечало требованиям конкурса. Сектор присутствия «Газпроммедстраха» до сих пор ограничивался Улан-Удэ и тремя сельскими районами. Теперь на, отыгранных у конкурента территориях «Газпроммедстраху» придется заново обустраиваться и создавать всю эту инфраструктуру с «нуля» на бюджетные средства.

И, наконец, главное. «Газпроммедстрах», похоже, и не скрывал своих намерений получить государственный подряд на страхование если не всего неработающего населения, то хотя бы большинства. Как стало известно «МК» из источников, близких к правоохранительным органам, призванным следить за законностью проведения подобного рода мероприятий, конкурсная комиссия была готова отдать «Газпроммедстраху» все 20 лотов. Но не отдала.

Доподлинно неизвестно, стало ли это результатом вмешательства «правоохранительных органов». Или комиссия сама оказалась достаточно здравомыслящей, чтобы не допустить появление монополиста на рынке медицинского страхования, где крутятся сотни миллионов бюджетных рублей.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 9 августа 2005, 17:11

     

    Я слышал он уже стал монополистом.

  • 20 января 2006, 22:02

    михаил   Ответить

     

    Хорошо работают и нареканий в их адрес я не слышал

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^