$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2005, 14:14

Проектировщики ковыктинского газопровода хотят проложить трубу в Тункинском нацпарке

В Улан-Удэ 24 мая состоялась презентация Ковыктинского проекта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на этом мероприятии, варианты маршрута газопровода из газоконденсатного месторождения в Иркутской области и выгоды экономике России и Бурятии правительству и президенту Леониду Потапову представили генеральный директор "Восточно-Сибирской газовой компании" Алексей Соболь, вице-президент "ТНК-ВР" Алистер Фергюсон, руководитель московского представительства компании "Русиа Петролеум" Андрей Довгань.

Как сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Алистер Фергюсон, проектировщики бы хотели получить помощь властей Бурятии в первую очередь в определении объемов рынка газа в республике, для определения технических требований к трубопроводу. А также поддержку в решении проблемы прокладки трубопровода через Тункинский национальный парк. Такой вариант маршрута - через южную оконечность Байкала - проектировщики считают самым эффективным с экономической точки зрения. Однако строительство магистральных газопроводов на особо охраняемых территориях запрещено российским законодательством. Между тем, как отметил вице-президент "ТНК-ВР", для экологии Байкальского региона газопровод может принести больше пользы, чем вреда. С газификацией Бурятии и Читинской области сократится вырубка лесов, меньше будет использоваться твердое топливо, а вместе с тем уменьшится загрязнение воздуха в Байкальском регионе.

Проблема изменения границ Нацпарка, особо охраняемой природной территории федерального значения, под маршрут трубы, будет рассмотрена в ближайшее время правительством России, было заявлено на презентации. По подсчетам проектировщиков, Бурятия может потреблять около 700 млн. кубометров газа в год. На презентации также было подчеркнуто, что связывание Иркутской области, Бурятии и Читинской областей газопроводом положительно скажется на экономике трех регионов в плане планируемого их объединения. Первый газ в магистральный газопровод может быть подан уже в 2008 году. Южный вариант трубопровода предполагает, что его длина по Бурятии будет составлять около 600 километров, объем инвестиций составит 1,7 млрд. долларов.

Министр экономики Татьяна Думнова в интервью корреспонденту ИА REGNUM заметила, что для проектировщиков есть ограничения по экологическим аспектам и по южному, и по северному - там маршрут может пролегать через сейсмически опасные зоны - варианту. Однако, как она сказала, "существуют современные технологии для достаточной защиты экологии". Она подчеркнула, что любой вариант выгоден для Бурятии, она может получить развитие территорий, увеличение рабочих мест и инвестиций.

Депутат Народного Хурала, руководитель ОАО "Бурятгаз" Игорь Бобков, присутствующий на презентации, также считает, что газопровод нужен Бурятии. По его словам, "нельзя с полной уверенностью сказать, что природный газ будет востребован в Бурятии. Но в любом случае у нас должен быть дополнительный энергоноситель. Мы в свое время проводили предварительное расчеты и выяснили, что экономике Бурятии природный газ пока не выгоден. Потому что "Русиа Петролиум" предложила цену порядка 55 долларов за 1000 кубометров природного газа. Естественно, уголь, сгорающий на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, имеет большее КПД и меньшую стоимость". Бобков также подчеркнул, что необходимо ввести более строгие экономические нормы и штрафы за аварийные выбросы, и тогда газопровод будет выгоден Бурятии.

Руководитель республиканского правозащитного центра Евгений Кислов считает, что проектировщики столкнуться с правовыми ограничениями. Как сказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM, "они сразу заявили, что собираются строить газопровод через территорию Тункинского нацпарка, при этом, отдавая себе отчет, что законодательство, включая Земельный кодекс, прямо запрещает строительство магистральных трубопроводов через особо охраняемые природные территории федерального значения. То есть, чтобы построить так, как они планируют, нужно изменить территорию Национального парка. Ради сиюминутных выгод. Сколько трубопровод будет работать? 30 лет? Для природы это - мгновение. А получается, что мы должны получить ущерб ради выгод частной компании".

Ковыктинское месторождение открыто и разведано в 80-е годы, официально утвержденные запасы составляют 2 трлн. кубометров газа. Акционерами компании "РУССИА Петролеум", владеющей лицензией на его разработку, являются компания "ТНК-ВР" (62,06%), "Интеррос" (25,71%) и администрация Иркутской области (11,66%). Предполагается, что первый газ в магистральный нефтепровод поступит в 2008 году, проект рассчитан на 15 лет, к 2020 году будет транспортироваться до 60 млрд. кубометров.

ИА «Регнум»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^