$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2012, 16:08

http://vt-inform.ru

Бурятия с 2013 года готова начать реконструкцию тепловых сетей

С 2013 года Республика Бурятия планирует начать реконструкцию тепловых сетей в Улан-Удэ. Как сообщал сегодня, 14 сентября, зампред правительства РБ Николай Зубарев, заявки на реконструкцию приняты в рамках программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

- В настоящее время теплоснабжение Улан-Удэ обеспечивает ТЭЦ-1, работа которой за последний период характеризовалась постоянными технологическим нарушениями.  В 2008 году часть оборудования была уничтожена из-за аварии на турбине №7, - напомнил Зубарев. - После восстановления ситуация не изменилась. Характерная особенность работы ТЭЦ-1 - отсутствие резервной мощности. Отключение любого из котлоагрегатов зимой приводит к большим социальным потрясениям.

Объем финансирования из тарифных источников, по его словам, не позволяет привести оборудование до нормативного состояния. Большая часть котлов высокого и среднего давления требует полной модернизации.

Мощность станции – 486 Гккал, в нагрузку подключено еще 572 Гккал.  Помимо этого подано еще 114 заявок на присоединение к центральным тепловым сетям. «Мы отказываем потребителям в подключении, что естественно не улучшает тарифную политику, а усложняет ее.  И вынуждает усреднять тариф по всему тепловому комплексу. В результате у нас сегодня самый высокий тариф по всей Сибири.  Выход мы видим в завершении первой очереди реконструкции ТЭЦ-2», - добавил зампред.

В настоящее время ввести первую очередь  ТЭЦ-2 можно на промплощадке, где уже введены в эксплуатацию ряд зданий и сооружений и выполнены подготовительные работы по сооружению двух энергоблоков по 120 мВт.

Между тем, напомним,  на минувшей неделе гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук заявил о неэффективности реконструкции второй ТЭЦ. «Срок его окупаемости - более 20 лет, - подчеркнул он, - необходимо искать альтернативные источники финансирования для того, чтобы реализовать этот проект. В таком виде в ближайшие 15-20 лет  его реализовывать нет необходимости. Это наше субъективное мнение, и я знаю, что у правительства республики мнение несколько другое».  Вместе с тем, Васильчук согласился с наличием дефицита тепловой мощности и электроэнергии в Улан-Удэ, но отметил, что для того, чтобы исключить дефицит тепла и иметь резерв тепловой мощности, дополнением к проекту развития ТЭЦ-2 должно стать строительство двух водогрейных котлов. Реализация проекта может быть начата по окончании реконструкции котлов на улан-удэнской ТЭЦ-1 с учетом того, что в эксплуатацию уже введен водогрейный котел №5 на ТЭЦ-1.

Комментарии (1)

  • 17 сентября 2012, 06:58

    село   Ответить

     

    не пойму кто и за чей счет будет устраивать безбедную жизнь тгк и их близким

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^